Главная » Новости » Средства тибетской медицины содержат опасные количества ртути

Средства тибетской медицины содержат опасные количества ртути

Средства тибетской медицины содержат опасные количества ртути

Концентрация их настолько велика, что они угрожают не только здоровью человека, но и окружающей среде. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Традиционная тибетская медицина зародилась свыше тысячи лет назад в высокогорных районах Тибетского нагорья. Там она популярна и до сих пор. Недавние исследования выявили в сточных водах тибетских городов высокие концентрации ртути. В частности, в 2015 году с отходами жизнедеятельности тибетцев в окружающую среду попали 3600 килограмм ртути в виде различных соединений. Это составляет 45% всей попадающей в природу ртути в год.

Авторы новой работы определили содержание ртути и метилртути в семи популярных препаратах тибетской медицины. В результате оказалось, что в среднем в организм тибетцев попадает в 34 раза больше ртути, чем у жителей Китая, которые живут в тех провинциях страны, где добывают этот металл; и в 200—3000 раз больше, чем в организмах жителей Японии, Норвегии или США. По принимаемому количеству метилртути тибетцы находятся на втором месте после Японии, в организмы которых это соединение попадает из морской рыбы.

Ученые приходят к выводу о том, что постоянный прием средств традиционной тибетской медицины опасен, так как такие высокие концентрации ртути в организме могут приводить к содержанию неорганической ртути в крови и ее ядовитых соединений в тканях. Авторы оценивают, что принятое с одной тибетской пилюлей количество метилртути выводится из организма за 180 дней. В целом они уверены, что такое содержание ртути потенциально опасно для человека и увеличивает нагрузку на окружающую среду.

Как отличить настоящую медицину от шарлатанства, и чем оно опасно, читайте здесь.