Главная » Новости » Старение начинается в подростковом возрасте

Старение начинается в подростковом возрасте

Такое открытие сделали исследователи из Университета штата Юта (США), статья которых опубликована в журнале Scientific Reports.

Ученым уже давно известно, что в организме постоянно происходит процесс повреждения ДНК, причем для исправления этих повреждений и предотвращения появления вредоносных мутаций существуют различные биологические механизмы. Но по мере старения эти механизмы теряют свою эффективность, и мутации накапливаются, приводя к развитию различных заболеваний и в итоге к смерти. Генетические изменения могут накапливаться и в клетках-предшественницах половых клеток, из которых развиваются сперматозоиды и яйцеклетки. Такие мутации, которые называются герминативными, могут передаваться потомству. Известно, что чем старше родители, тем больше герминативных мутаций они передают детям.

Генетик Ричард Коутон (Richard Cawthon) и его коллеги предположили, что по уровню герминативных мутаций можно предсказать скорость старения и продолжительность жизни у молодых взрослых людей, а также длительность репродуктивного периода у женщин.

Чтобы подтвердить или опровергнуть эту гипотезу, ученые проанализировали генетическую информацию из образцов крови, взятых у 61 трио, состоящего из пары родителей и их ребенка. Если мутации, обнаруженные в ДНК крови ребенка, отсутствовали в ДНК крови кого-либо из родителей, то подразумевалось, что речь идет о герминативных мутациях, то есть тех, что были переданы потомству через яйцеклетку или сперматозоид. Затем исследователям удалось отследить, от какого из родителей досталась ребенку каждая герминативная мутация, и таким образом определить число мутаций, которые каждый из родителей накопил в своих половых клетках ко времени зачатия ребенка.

Сравнение данных о количестве мутаций в половых клетках у людей одного пола позволяет оценить индивидуальную скорость старения этих людей, пришли к выводу ученые.

«Так, по сравнению с 32-летним мужчиной с 75 мутациями, 40-летний мужчина с тем же числом мутаций стареет медленнее, — пояснил Коутон. — Можно предположить, что он проживет дольше, чем 32-летний».

При этом, как установили исследователи, герминативные мутации начинают накапливаться во время или сразу после завершения пубертатного периода. А это означает, что старение начинается еще в подростковом возрасте.

Как выяснили Коутон и его коллеги, уровень накопления мутаций очень сильно различается. Так, у некоторых молодых взрослых людей этот показатель оказался втрое выше, чем у остальных. Ученые рассчитали, что у молодых людей с наиболее низким уровнем герминативных мутаций высока вероятность прожить на пять лет дольше, чем у их ровесников с максимально высокой скоростью накопления таких изменений. Эта разница сравнима с эффектом от курения и низкой физической активности, отметил Коутон.

Мало того, у женщин с наиболее высоким уровнем мутаций в яйцеклетках родилось существенно меньше детей, а младшего из них они, как правило, рожали в гораздо более молодом возрасте, чем женщины с более низким числом генетических изменений. Это говорит о том, что большое число мутаций сказывается на фертильности, сокращая продолжительность репродуктивного периода, пояснил Коутон.

«Способность определять, когда начинается старение, возможность предсказывать, как долго сохранится женская фертильность, сколько продлится человеческая жизнь, — все это открывает перед нами восхитительные возможности, — говорит Коутон. — Когда мы разберемся, какие именно процессы в биологии развития происходят в пубертатном периоде, заставляя начинать накапливаться мутации, мы сможем разработать методы восстановления механизмов “починки” ДНК и возвращать организм в состояние, в котором он пребывал до начала полового созревания. Если это удастся, то люди смогут проживать более долгую и здоровую жизнь».

Adblock
detector
21 queries in 0,795 seconds.