«Старые» вакцины защитят от ковида и будущих пандемий

Прививки от кори, туберкулеза и полиомиелита стимулируют врожденный иммунитет, помогая организму справляться и с другими инфекциями.

К такому выводу пришла международная группа ученых, статья которых опубликована в журнале PNAS.

«Результаты проведенного нами обзора эпидемиологических, клинических и биологических данных говорят о том, что стимулирование врожденного иммунитета с помощью существующих живых ослабленных вакцин от кори, туберкулеза и полиомиелита может и защитить от других инфекций, таких как коронавирус, и помочь взять под контроль будущие эпидемии», — заявил один из авторов статьи, Роберт Галло (Robert Gallo), директор Института человеческой вирусологии при Школе медицины Университета штата Мэриленд (США).

Врожденный иммунитет — первая линия защиты организма от вторжения от патогенных микробов. Как отмечают авторы статьи,

особенно полезна стимуляция врожденного иммунитета уже давно используемыми и хорошо зарекомендовавшими себя живыми вакцинами на начальных этапах эпидемии, когда прицельно действующих вакцин еще не существует.

Кроме того, «старые» вакцины могут не только защищать от заражения новыми патогенами, но и спасать от тяжелого развития инфекции, а также усиливать эффективность специфических вакцин, подчеркивают исследователи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.