Главная » Новости » Сточные воды и ковид: опасна ли канализация с точки зрения заражения?
28.06.2021

Сточные воды и ковид: опасна ли канализация с точки зрения заражения?

Студенты, преподаватели и другие сотрудники Калифорнийского университета, базирующиеся в кампусе, расположенном в Сан-Диего, могут загрузить на свои смартфоны приложение, которое позволяет увидеть, обнаружен ли коронавирус, а также другие болезнетворные микроорганизмы в канализационных стоках зданий, где они чаще всего проводят свое время. Если вирус SARS-CoV-2 выявлен, то посетители этих зданий получают предупреждение о том, что они в зоне риска заражения и им стоит пройти тестирование.

Эта система уже помогла резко снизить заболеваемость ковидом в кампусе — если с ноября 2020 по январь 2021 года вирус присутствовал в 80–90% образцов сточных вод, то в последние месяцы его обнаруживают лишь в 5% образцов. Автор метода, профессор Роб Найт, говорит о том, что мониторинг канализационных стоков предоставил беспрецедентную возможность следить за пандемией день за днем, практически в режиме реального времени наблюдая, как волны заражений в кампусе идут вверх и вниз.

Тот факт, что вирус SARS-CoV-2 присутствует в стуле инфицированных людей, был установлен еще в самом начале пандемии, в феврале 2020 года.

Исследователи обнаружили присутствие вируса в образцах сточных вод городов Северной Италии еще за несколько недель до того, как больницы этих городов оказались переполненными пациентами с ковидом.

Причем, что особенно ценно, данные, полученные из канализации, работают на опережение, так как вирусные частицы попадают в выделения организма за несколько дней до появления симптомов. Поэтому анализ сточных вод позволяет выявить присутствие коронавируса в сообществе еще до того, как случаи заражения будут официально подтверждены с помощью ПЦР-тестов образцов, взятых из носоглотки инфицированных. Поскольку, как показывают исследования, особенно бурно процесс распространения вируса происходит в самом начале инфекции, еще до появления симптомов, благодаря мониторингу канализационных стоков можно превентивно идентифицировать и изолировать таких людей, остановив нарастание волны заражений.

При этом мониторинг сточных вод не подменяет собой обычного тестирования, он призван сделать его более прицельным — вместо того, чтобы на регулярной основе тестировать всех подряд, благодаря полученным из канализации сигналам можно сосредоточиться на проверке тех участков, где присутствие источника инфекции наиболее вероятно.

Еще одно преимущество, предоставляемое анализом сточных вод, — именно он может играть ключевую роль в выявлении новых вариантов вируса и наблюдении за их распространением, сигнализируя о необходимости введения защитных мер и корректировки вакцин.

То, что в условиях продолжающейся пандемии за мониторингом канализационных стоков — будущее, осознали уже не только в США, где с сентября 2020 года запущена общенациональная программа наблюдения за сточными водами, но и во многих других странах мира. Аналогичные национальные системы контроля сточных вод, «сканирующие» стоки на присутствие вируса, уже есть в Австралии, Нидерландах, Великобритании, Франции, Испании, Швейцарии. К помощи этого метода обращаются и в менее богатых и развитых странах, таких как Таиланд — там анализ сточных вод помогает предупреждать вспышки ковида в сельских районах, где массовое тестирование населения затруднено.

Основная проблема, не дающая применять мониторинг канализационных стоков более широко, связана с отсутствием инфраструктуры, необходимой для сбора образцов, их обработки и интерпретации результатов, отмечают специалисты.  Но, поскольку уже очевидно, что коронавирус нас покидать не собирается, государственным структурам придется вкладывать средства в развитие этого очень эффективного метода контроля за распространением патогенов, основанного на таких приземленных вещах, как человеческие моча и фекалии.

По материалам сайта time.com

Adblock
detector
15 queries in 0,164 seconds.