Главная » Новости » Стоит ли бояться модифицированной еды

Стоит ли бояться модифицированной еды

Ежегодно население Земли увеличивается на 75 миллионов человек, причем этот процесс продолжает ускоряться.

По оценке ООН, 8-миллиардный житель родится уже в середине 2025 года. Логично, что людям требуется все больше воды и еды.

Индустрия питания постоянно увеличивает мощности и снижает стоимость продукции, но без решительных изменений все равно не обойтись — кажется, искусственное мясо, ГМО-продукты и другие технологии станут повседневностью раньше, чем мы думаем.

Мясо из 3D-принтера, котлеты из дрожжей, клеточное земледелие

Израильский стартап Redefine Meat создает технологии печати мяса. Пока это только говядина, но компания планирует расширить ассортимент: появятся свинина, тунец и другое. Для производства используют растительные белки трех видов, воду и жир. Один такой принтер сейчас стоит 100 тысяч долларов, и цена явно должна сильно снизиться, прежде чем технология спустится до широких масс. Конечно, это не единственный пример даже в узкой нише 3D-печати стейков.

В 2019 году Burger King в качестве эксперимента начал продавать воппер с 100% вегетарианской котлетой. Даже опытные сотрудники компании, знающие бургер изнутри, не могут отличить животный и растительный варианты. В состав новаторского продукта входят гороховый и соевый белок, а также гем, изготавливаемый на основе дрожжей и дающий мясной вкус.

Технология выращивания мышечной ткани из клеток была открыта Вильгельмом Ру в далеком 1885 году. С тех пор у человечества не было то ли желания, то ли мощностей использовать ее в промышленных целях для производства пищи. Теперь это становится возможным и выгодным: для производства тонны продукта таким способом требуется в 10 раз меньше земли, воды и на 7–45% меньше энергии. При этом мы будем есть обычное по вкусу и составу мясо.

А это безопасно?

В целом да.

Замена животных жиров растительными не имеет никаких последствий для человека. При этом в большинстве растительных масел меньше насыщенных жиров, которые с трудом усваиваются организмом.

По этой причине ВОЗ рекомендует употреблять вместо сливочного масла подсолнечное, кукурузное или рапсовое. А при жарке любое из них, увы, становится канцерогенным, хотя и в разной степени. Это определяется температурой дымления масла: для рафинированного подсолнечного масла она равна 227°C, для оливкового — 217°C, для сливочного — 177°C.

Однако не все растительные продукты одинаково безопасны. Много копий сломано по теме пальмового масла. И его вред действительно доказан: большое число насыщенных жиров повышает шанс получить ишемическую болезнь сердца, атеросклероз и ожирение. То же относится и к кокосовому маслу. Отметим, что, по заявлению производителей, в примерах выше эти масла не используются.

E666, или надо ли бояться пищевых добавок?

Все мы слышали о вреде тех или иных пищевых добавок. Можно выдохнуть: в дозах, которые попадают нам в организм, все «E-шки» безвредны.

Даже если задаться целью употребить «сверхнормативный» объем, все равно вряд ли вам удастся отравиться.

Дело в том, что все эти добавки, до присвоения им пресловутых буквы и индекса, проходят строжайшие проверки на безопасность. К слову, никакие природные продукты таких проверок не проходили, а в них порой содержатся куда большие концентрации потенциально вредных веществ.

Многие с недоверием относятся к глутамату натрия. Для нас это — естественный продукт: натриевая соль глутаминовой кислоты — одна из 20 аминокислот, из которых состоит белок в человеческом организме. По свойствам она мало чем отличается от обычный поваренный соли. Никакого вреда в глутамате обнаружить пока не удалось.

ГМО-продукты — еда бедняков

За последние годы в мире в 20 с лишним раз чаще стали сеять трансгенные растения. Они более устойчивы к жаре, холоду, отсутствию влаги, вредителям. Полученные с их помощью овощи и фрукты дешевле, легче транспортируются и доступны большому числу людей. Среди потенциальных опасностей ГМО-продуктов называют подавление иммунитета, аллергию, отдаленный во времени канцерогенный и мутагенный эффекты. Тем не менее ВОЗ и большинство специалистов отмечают доказанную безопасность трансгенных растений.

В России ГМО-земледелие практически не развито: с 2016 года в стране действует запрет на ввоз модифицированных семян. Исключением является импорт для исследовательских целей.

Батончики из сверчков, или чем еще удивит пищепром

Побывав на конференции Food Matters Live нутрициолог — ученый, специализирующийся на темах производства продуктов питания и их свойств — Мария Кардакова предположила, какие новинки нас ждут.

Например, батончики из сверчков, мясо которых содержит в три раза больше белка, чем говядина.

Или хлеб из кернзы — нового сорта пшеницы с возможностью многолетнего выращивания. Более глубокие корни позволяют растению быть устойчивым к засухе. Также нам предстоит узнать вкус масла из водорослей, выращиваемых на деревьях. Новый продукт богат Омега-3-кислотами, снижающими риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Обычно мы получаем эти соединения из рыбы.

***

Неважно, чем руководствуются заинтересованные в новых технологиях: прибылями, идеями неубиения животных, желанием сократить выбросы в атмосферу или накормить бедных. Уже сейчас ясно, что их голоса звучат все громче, а интересы слишком велики, чтобы остановить движение прогресса в этой сфере. Однажды голуби уступили место почтальонам, лошади — автомобилям, а вместо собак-поводырей все чаще используют электронные трости с навигацией. Теперь пришло время заменить коров, кур и свиней.

Adblock
detector
9 queries in 0,185 seconds.