Страх перед коронавирусом вызвал у японца подъем температуры

Мужчина так боялся заразиться, что температура тела поднялась у него до 38 градусов.

Об этом клиническом случае рассказали в журнале Clinical Case Reports сотрудники медицинского факультета Университета Кагава (Япония).

46-летний мужчина в первый раз обратился в клинику в середине апреля 2020 года, вскоре после того как в Японии было введено чрезвычайное положение из-за пандемии коронавирусной инфекции. Мужчина жаловался на субфебрильную температуру (37,4) и был совершенно уверен, что заразился ковидом. Он потребовал, чтобы ему сделали ПЦР-тест. После того, как тест оказался отрицательным, пациента отправили домой. Но на следующий день мужчина пришел снова и попросил, чтобы ему провели полное медицинское обследование, которое показало, что он абсолютно здоров. Ему назначили парацетамол для снижения температуры и снова отправили домой.

Спустя шесть дней мужчина опять появился в клинике с жалобой на то, что парацетамол не сбивает температуру, которая уже поднялась до отметки 38,1. Второй ПЦР-тест тоже оказался отрицательным, но мужчина был совершенно уверен, что инфицирован, а результаты тестирования — ложнонегативные. Чем меньше пациент сомневался в том, что заразился, тем больше разнообразных симптомов ковида он у себя обнаруживал, включая утрату обоняния и упадок сил.

В конце концов, врачи назначили мужчине анксиолитик (транквилизатор), который оказался в этом случае очень эффективным — температура тела быстро, уже в течение 12 часов после первого приема препарата, стала нормальной.

Пациенту поставили диагноз «психогенная лихорадка», которая была вызвана психологическим стрессом — иррациональным беспокойством по поводу коронавируса. Биологический механизм, с помощью которого стресс вызывает повышение температуры тела, пока не ясен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector