Страхи перед «тихими переносчиками» ковида оказались преувеличенными

Ранее появлялись предположения, что такие «тихие переносчики» могут играть огромную роль в распространении инфекции.

Бессимптомные носители вируса примерно на две трети менее заразны, чем те, у кого есть симптомы. Такие результаты получила международная группа исследователей, статья которых опубликована в журнале PLOS Medicine.

С начала пандемии и ученых, и обычных людей интересует, насколько заразны инфицированные люди, у которых коронавирус проходит бессимптомно. Появлялись предположения, что такие «тихие переносчики» могут играть огромную роль в распространении инфекции.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, ученые провели систематический обзор и метаанализ данных, полученных в ходе 130 исследований на эту тему. Результаты исследований публиковались в научной литературе вплоть до июля 2021 года.

В общей сложности в исследованиях принимали участие почти 30 тысяч инфицированных вирусом SARS-CoV-2 жителей 42 стран мира. У почти 12 тысяч из них ковид протекал без симптомов.

В итоге было установлено, что у бессимптомных носителей вируса вероятность распространения инфекции на 68% ниже, чем у пациентов с симптомами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.