Главная » Новости » Стреляют не только безумцы
27.01.2021

Стреляют не только безумцы

К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Техас. Результаты проведенного ими исследования были опубликованы в журнале Preventive Medicine.

Ученые проанализировали данные, касающиеся 663 жителей Техаса обоих полов, средний возраст которых составлял 22 года. Эти люди отвечали на вопросы по поводу доступа, владения и использования огнестрельного оружия, сообщали о себе различную демографическую информацию, а также проходили обследование на предмет различных психических расстройств и особенностей — тревожности, депрессии, стресса, посттравматического стрессового расстройства, пограничного расстройства личности, степени враждебности, импульсивности и так далее.

Анализ собранной информации показал, что, вопреки бытующим в обществе представлениям, никакой связи между наличием у человека симптомов психических болезней и склонностью к вооруженному насилию нет.

В то же время, шансы на то, что человек, у которого есть доступ к огнестрельному оружию, будет им кому-нибудь угрожать, более чем в 18 раз выше по сравнению с ситуацией, когда такого доступа нет. Имеет значение также враждебная по отношению к окружающим настроенность человека и степень его импульсивности — очень недоброжелательные и несдержанные люди в 3,5 раза чаще угрожают другим и в два раза чаще берут оружие с собой, уходя из дома.

Ежегодно, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, огнестрельные ранения получают от 75 до 100 тысяч американцев, а от 30 до 40 тысяч человек из-за применения огнестрельного оружия погибает.

Adblock
detector
25 queries in 0,586 seconds.