Главная » Новости » Стволовые клетки полностью восстановили мозг крыс после инсульта

Стволовые клетки полностью восстановили мозг крыс после инсульта

Статья нейробиологов из Лундского университета (Швеция) опубликована в журнале PNAS.

Предыдущие исследования показали, что существует возможность трансплантации нейронов, полученных из человеческих стволовых клеток, в головной мозг крыс, перенесших инсульт. Однако до сих пор ученым было неясно, могут ли эти трансплантированные нервные клетки встраиваться в уже существующие системы нейронных связей и тем самым восстанавливать те из них, что были повреждены в результате инсульта.

В ходе нового исследования ученые использовали человеческие стволовые клетки кожи, которые перепрограммировали таким образом, чтобы они превратились в нейроны. Затем эти нервные клетки трансплантировали в кору больших полушарий головного мозга крыс, перенесших инсульт. Чтобы выяснить, формируются ли связи между посторонними нейронами и поврежденными нейронными цепями, исследователи использовали различные современные методы наблюдения, включая электронную микроскопию.

В итоге оказалось, что новые нервные клетки успешно встраиваются в системы нейронных связей и восстанавливают их. Спустя шесть месяцев после трансплантации все повреждения в мозге, вызванные инсультом, исчезли, а у крыс снова появились нормальные двигательные способности и чувствительность к прикосновениям.

«Поразительно, что существует сама возможность восстановить поврежденный инсультом мозг и воссоздать утраченные нейронные связи, — отметил один из авторов исследования, профессор Олле Линдвал (Olle Lindvall). — Полученные нами результаты дают надежду на то, что в будущем можно будет заменять у пациентов с инсультом отмершие нервные клетки на новые здоровые нейроны, хотя до того, как это станет возможным, предстоит пройти еще долгий путь».

Adblock
detector
21 queries in 0,765 seconds.