Сухофрукты: польза и вред для организма

Рассказываем, какие сухофрукты самые лучшие и как не нанести своему здоровью вред полезными перекусами.

Чем полезны сухофрукты

Самое раннее упоминание сухофруктов можно найти на глиняных табличках Месопотамии, датируемых 1500 г. до н.э. В них рассказывается о диетическом питании на основе зерна, сушеных фиников, инжира, яблок, гранатов и винограда [1].

Сухофрукты были must have у домохозяек Древнего Рима. В руководстве 100 г. до н.э. говорится: «У нее должен быть большой запас готовой пищи для хозяев и слуг. Она должна иметь много сушеных груш, инжира, изюма, айвы…» [2], список очень длинный.

Таким образом, еще в древности знали о полезных свойствах сухофруктов. В наши дни для измерения биологически активных компонентов в продуктах используют стандарт Оxygen radical absorbance capacitу (USDА Nutrient Database). Какие же сухофрукты самые лучшие? Вот топ-10:

  1. Золотисто-желтый изюм
  2. Груши
  3. Чернослив
  4. Черный изюм
  5. Вишня
  6. Яблоки
  7. Персики
  8. Финики
  9. Инжир
  10. Абрикосы

Пусть он только на третьей строчке, никто не зарекомендовал себя так, как чернослив. Он богат растительной клетчаткой и благотворно влияет на пищеварение [3]. По данным ученых, регулярное употребление в пищу чернослива защищает клетки головного мозга от преждевременного старения [4].

Ложка дегтя

Польза богатых витаминами и минералами сухофруктов для организма человека очевидна, однако у спасительного пакетика с перекусом есть и минусы, о которых стоит знать. Так, в интернете можно найти множество статей о пользе сухофруктов для женщин, которые следят за фигурой. Образ бизнес-леди с пакетиком орешков и сушеных бананов в ящике письменного стола практически стал общим местом.

Опасность кроется в банальном переедании. Порции сухофруктов выглядят совсем маленькими, однако они очень калорийны и могут любую диету свести на нет.

Кроме того, после сушки во фруктах повышается концентрация сахара. Для сравнения: в одном свежем абрикосе (примерно 45 г) приблизительно 12 ккал, а в одной кураге (10 г) — 15 ккал. Прибавьте сюда жирные орехи, и перекус уже не покажется таким легким. Сухофрукты нужно добавлять в каши или творог при условии, что в них не будет ни сахара или сладостей, ни свежих фруктов, причем порции должны быть небольшими.

Источники:

  1. Brothwell D, Brothwell P. Food in Antiquity: A survey of the diet of early people // Johns Hopkins University Press. Baltimore and London. 1998. pp. 144–147.
  2. Cato, (M.P.) "On Agriculture". Harvard University Press, Cambridge. (1934) https://web.archive.org/web/20100613004630/http:/www.hort.purdue.edu/newcrop/history/lecture19/r_19-2.html
  3. A Attaluri, R Donahoe, J Valestin, K Brown, S S C Rao. Randomised clinical trial: dried plums (prunes) vs. psyllium for constipation // Aliment Pharmacol Ther . 2011 Apr;33(7):822-8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21323688/
  4. M Stacewicz-Sapuntzakis. Dried plums and their products: composition and health effects--an updated review // Crit Rev Food Sci Nutr . 2013;53(12):1277-302. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24090144/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.