Главная » Новости » Сухофрукты: польза и вред для организма

Сухофрукты: польза и вред для организма

Самое раннее упоминание сухофруктов можно найти на глиняных табличках Месопотамии, датируемых 1500 г. до н.э. В них рассказывается о диетическом питании на основе зерна, сушеных фиников, инжира, яблок, гранатов и винограда [1].

Сухофрукты были must have у домохозяек Древнего Рима. В руководстве 100 г. до н.э. говорится: «У нее должен быть большой запас готовой пищи для хозяев и слуг. Она должна иметь много сушеных груш, инжира, изюма, айвы…» [2], список очень длинный.

Таким образом, еще в древности знали о полезных свойствах сухофруктов. В наши дни для измерения биологически активных компонентов в продуктах используют стандарт Оxygen radical absorbance capacitу (USDА Nutrient Database). Какие же сухофрукты самые лучшие? Вот топ-10:

Пусть он только на третьей строчке, никто не зарекомендовал себя так, как чернослив. Он богат растительной клетчаткой и благотворно влияет на пищеварение [3]. По данным ученых, регулярное употребление в пищу чернослива защищает клетки головного мозга от преждевременного старения [4].

Польза богатых витаминами и минералами сухофруктов для организма человека очевидна, однако у спасительного пакетика с перекусом есть и минусы, о которых стоит знать. Так, в интернете можно найти множество статей о пользе сухофруктов для женщин, которые следят за фигурой. Образ бизнес-леди с пакетиком орешков и сушеных бананов в ящике письменного стола практически стал общим местом.

Опасность кроется в банальном переедании. Порции сухофруктов выглядят совсем маленькими, однако они очень калорийны и могут любую диету свести на нет.

Кроме того, после сушки во фруктах повышается концентрация сахара. Для сравнения: в одном свежем абрикосе (примерно 45 г) приблизительно 12 ккал, а в одной кураге (10 г) — 15 ккал. Прибавьте сюда жирные орехи, и перекус уже не покажется таким легким. Сухофрукты нужно добавлять в каши или творог при условии, что в них не будет ни сахара или сладостей, ни свежих фруктов, причем порции должны быть небольшими.

Adblock
detector
22 queries in 0,753 seconds.