Главная » Новости » Сварочные работы оставили дальнобойщика глухим на одно ухо
15.06.2021

Сварочные работы оставили дальнобойщика глухим на одно ухо

Об этом редком клиническом случае рассказали в журнале BMJ Case Reports врачи отделения отоларингологии и хирургии области головы и шеи больницы Файона Стэнли (Мердок, Западная Австралия).

60-летний водитель-дальнобойщик обратился в отделение неотложной помощи больницы с жалобой на сильную жгучую боль в правом ухе.

Ранее в тот же день он чинил свой полуприцеп. Мужчина проводил сварочные работы, лежа под машиной на левом боку, прямо под местом сварки, и вылетевшая раскаленная капля расплавленной стали случайно попала прямо в незащищенный внешний слуховой канал правого уха.

Он немедленно почувствовал в ухе острое жжение, сопровождавшееся целым рядом неприятных ощущений — чувством заложенности и звуками, похожими на взрывы фейерверков, — после чего мужчина понял, что ничего правым ухом не слышит. Обследование показало, что искра прожгла в ухе барабанную перепонку, после чего пациенту дали обезболивающее и перенаправили в амбулаторную отоларингологическую клинику.

Поскольку там была очень длинная очередь на прием, мужчина смог попасть к специалисту только спустя два месяца после травмы. За это время он дважды страдал от инфекции в правом ухе, но жгучая боль прошла. Единственное, что пациента беспокоило — странные «гулкие» ощущения в пострадавшем ухе, которые появлялись лишь в шумном окружении, и временами возникающий, чаще всего в холодную погоду, звон в том же ухе.

Компьютерная томография и обследование показали, что слух в правом ухе умеренно снижен, а во внутреннем ухе пациента находится металлический шарик диаметром 1,7 миллиметра, в который превратилась, остыв, капля раскаленной стали. Спустя три недели мужчине сделали операцию, в ходе которой шарик успешно удалили. Как пишут авторы статьи, пациенту невероятно повезло — он не только быстро поправился после операции, но и слух в правом ухе в итоге тоже полностью восстановился.

Adblock
detector
16 queries in 0,136 seconds.