Сверим часы. В какое время суток лучше всего заниматься спортом?

Занятия спортом хочется выстраивать с максимальной пользой для здоровья. И тут важен каждый нюанс — от выбора упражнений до упражнений по советам тренера. Но также еще крайне важным является пункт, который многие недооценивают — важно учитывать и время суток при занятиях спортом.

«Чтобы спорт был полезен в любое время дня, необходимо правильно подбирать интенсивность физической нагрузки с учетом времени, биологических ритмов и индивидуальных особенностей», — говорит и.о.заведующего отделением лечебной физкультуры клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач лечебной физкультуры Лариса Сорокина.

Как отмечает специалист, в зависимости от времени суток тренировки будут давать разный эффект. Однако не забывайте, что они должны быть регулярными, желательно в одно и то же время: организм привыкнет к циклу и результат не заставит себя ждать.

Важный нюанс, который следует учитывать для достижения идеальных результатов, — в середине дня человек на 5 процентов сильнее, а во второй половине дня — выносливее. Основываясь на таких данных, для большинства людей, посещающих спортзалы, оптимальным временем для тренировки будет промежуток между 15.00 и 19.00. «Кроме того, стоит понимать, что если человека мучают те или иные проблемы со сном, то ему лучше отказаться от вечерних тренировок и не ходить на занятия после 19:00. Если нужно расслабить мышцы, стоит выбирать мягкие практики — йогу или растяжку. Они помогут добиться нужного эффекта», — отмечает Лариса Сорокина.

Время кардио

Кардиотренировки — одни из самых популярных. Их нередко рекомендуют в качестве начала тренировки, также их иногда используют в качестве заминки. Кроме того, есть и специальные занятия такого рода, например, велотренировки и cycling. Как отмечает спортивный врач Сорокина, для кардиотренировок лучше отводить утро. «Преимущество кардиотренировок в утренние часы заключается в так называемом эффекте дожигания: калории сжигаются как во время нагрузок, так и после. Таким образом запускается процесс жиросжигания, который продолжается в течение дня», — подчеркивает врач.

Идеальный вечер

Вечер также может стать отличным решением для осуществления спортивных задач, отмечает специалист. И связано это с несколькими факторами сразу.

«Ранним вечером температура тела достигает максимума, обмен веществ ускоряется, а мышцы становятся более эластичными. Это делает упражнения эффективными, снижает риск растяжений или травм», — советует Лариса Сорокина.

Индивидуальный настрой

Но несмотря на это, все же стоит ориентироваться и на себя, а точнее — свои циркадные ритмы. «Оптимально тренироваться с учетом циркадных ритмов — биологических часов, определяющих биохимический состав крови, выработку гормонов, регуляцию давления и температуры. Бодрость утром, вечерняя сонливость — проявления биологических часов», — говорит Лариса Сорокина.

При этом важно учитывать и тот факт, является ли человек «жаворонком» или «совой». Так, у первых активность вырастает к середине дня. «Совы» же более активны ближе к вечеру.

Связь с едой

Кроме деления на утро и вечер при составлении тренировочного плана, говорит Лариса Сорокина, стоит опираться и на свой график приема пищи. «Время тренировок следует увязывать и с питанием. Например, силовые тренировки лучше выполнять через два часа после приема пищи. Лучше не заниматься на полный желудок — на пищеварение потребуется большее количество энергии», — поясняет специалист.

Чтобы тренировки были максимально эффективными и полезными, а не превращались в пустое времяпрепровождение в зале, стоит учитывать все эти нюансы. Тогда конечный результат можно будет получить быстро, и желание ходить в зал на занятия будет только укрепляться, а не гаснуть.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.