Главная » Новости » Свиные органы будут массово пересаживать людям

Свиные органы будут массово пересаживать людям

Изображение для публикации не задано

О том, что многие органы свиней являются более похожими на человеческие, чем органы любого другого животного (за исключением приматов), мы узнаем еще в школе. Однако перспектива пересадки органов напрямую от свиньи к человеку – это что-то совершенно новое. Тем не менее, не так давно выяснилось, что такие операции – не просто фантастическая теория, а, вполне вероятно, уже наше ближайшее будущее.  И сейчас тому имеются уже совершенно реальные подтверждения.

Не так давно специалисты, работающие в рамках стартапа eGenesis, создали генномодифицированных поросят, которые в теории могут стать идеальными источниками для человеческих органов, а также успешно клонировали этих животных. Важным достижением деятельности этих ученых является то, что у подопытных животных отсутствует инфекционный ген, который раньше и был основным препятствием для пересадки органов от свиньи к человеку. Благодаря инновационным технологиям, позволяющим редактировать геном живого существа, опасный ген был успешно удален у всех клонированных свиней, сделав их (а соответственно, и их органы) совершенно безопасными для человеческого организма. Все эмбрионы этих поросят еще на стадии зародыша были подвергнуты подобной генетической модификации, и в данный момент уже почти взрослые свинки выглядят абсолютно здоровыми.

Сегодня ксенотрансплантация (пересадка органов между представителями разных видов) является одним из наиболее востребованных направлений научной деятельности в медицинской сфере. Животные рассматриваются как относительно недорогой и доступный источник донорских органов, который в теории позволит существенно сократить время ожидания для всех нуждающихся из многотысячных очередей по всему миру.

Источник: simptomer.ru

Как животные помогают людям, и их роль в жизни человека

Животные — это дар природы для человечества. Некоторые из них тесно связаны с нами в повседневной жизни. Они вносят большой вклад в жизни людей, возможно даже больше, чем растения, и сложно представить наше существование без животных.

Животные обеспечивают нас молоком. Для получения молока используются коровы, буйволицы, козы, верблюды, яки, хайнаки и т.д. Молочные продукты широко употребляются во всем мире людьми разных возрастов — от младенцев до стариков.

Шерсть и волосы

Шерсть многих животных пользуется большим спросом, особенно это касается коз и овец. Из нее изготовляют шерстяную одежду, платки и одеяла. Аналогичным образом, из конских волос делают кисти, а из перьев некоторых птиц производят подушки.

Медикаменты

Животные служат источником полезных лекарственных веществ. Хотя в последнее время этот метод в основном заменен биотехнологиями, все же есть некоторые лекарства, которые получают от животных. К примеру, гепарин известный как антикоагулянт, используется для препятствия свертывания крови и синтезируется из внутренних органов животных.

Во всем мире ежедневно потребляется огромное количество мяса. Хотя вегетарианский рацион хорошо подходит для здорового образа жизни, мы по-прежнему потребляем мясо различных животных по индивидуальным причинам.

Животные, используемые для этой цели включают: коз, овец, верблюдов, коров, свиней, кроликов, рыб и т.д. Мы потребляем яйца птиц, таких как куры, перепела, индейка и т.п., которые очень питательны и полезны для человека.

Кожа и мех

Животные — отличный источник кожи и меха, которые применяются для изготовления обуви, ремней, кошельков, сумок, шуб, ковриков и т.д. Возможно, такое использование братьев наших меньших не совсем гуманно, но в некоторых регионах — это вопрос выживания.

Транспорт

Ранее животные широко использовались для перевозки людей и грузов. Однако, сейчас такое применение ограничено некоторыми частями мира.

Для этих целей хорошо подходят лошади, быки, буйволы, ослы и т.д. В пустынях популярностью пользуются верблюды, которые приспособлены для жизни в сложных климатических условиях.

Собаки отлично выслеживают различные предметы и людей, участвуют в спасательных операциях, а также являются хорошими компаньонами и помогают людям с ограниченными способностями.

Развлечение и отдых

Животные также используются для развлечения и отдыха. Конные скачки являются популярным видом спорта.

Обработка земель и перевозка

В некоторых странах животные помогают обрабатывать сельскохозяйственные угодья, перевозить воду и урожай.

Удобрение

Экскременты животных являются эффективными органическими удобрениями, повышающими плодородие почв.

Образование

Изучение животного мира является частью нашего образования. В научных дисциплинах, мы используем образцы живых или даже мертвых особей для определения функций и структуры тела. Кроме того, изучая животных мы лучше понимаем физиологию нашего тела. В образовательных целях используются такие животные: насекомые, земноводные, дождевые черви, грызуны, рептилии и т.п.

Медицинские исследования

Любое новое лекарство подвергается доклиническим исследованиями перед тестами на человеке. При этом эффективность препарата, как правило, оценивается на животных.

Благодаря этому способу можно изучить токсический эффект, механизм действия, побочные эффекты, максимальную переносимую дозировку и т.д. Для этих целей используются мелкие животные, особенно грызуны, такие как крысы, мыши, кролики, морские свинки.

Однако, исследователи должны соблюдать некоторые строгие правила, чтобы минимизировать страдания животных.

Изготовления противоядий

Животные, такие как лошади используются для производства основных лекарственных средств, а именно противоядий от укуса змей, которое может спасти жизнь человека.

Экономическое значение

Животные вносят большой вклад в экономику стран. Есть много отраслей промышленности, которые существуют благодаря животным и обеспечивают важные потребности человечества.

Благодаря гибридизации и биотехнологиям стало возможным выращивание более продуктивные виды животных, особенно КРС, обеспечивающие людей мясом и молоком. Это также касается домашних собак. Они выращиваются с целью продажи по выгодной цене.

Вышеупомянутые преимущества животных доказывают, что мы должны чтить и защищать братьев наших меньших.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/kak-zhivotnye-pomogajut-ljudjam-i-ih-rol-v-zhizni-cheloveka

Значение животных в жизни человека. Животные и люди: что их связывает?

Животные – это часть окружающего нас мира. Влияние их на человека и на природу Земли в целом очень многообразно.

Дикая природа

Животные участвуют в круговороте веществ и поддержании биоценоза. Какую роль играют животные в природе? Одни из них употребляют в пищу растения, другие питаются представителями фауны, третьи поглощают остатки мертвых организмов.

Потребители мертвой органики присутствуют во всех классах животных. Это черви, личинки мух, жуки-навозники, птицы и млекопитающие-падальщики. Перерабатывая отмершие организмы, эти животные выполняют роль санитаров, очищающих среду обитания от гниющей органики.

Значение животных в жизни человека определяется также способностью животных поддерживать равновесие численности живых организмов. Хищные животные регулируют численность популяций растительноядных, а те, в свою очередь, не дают чрезмерно размножаться растениям. Паразиты и хищники отсеивают больных, слабых и нежизнеспособных особей.

Насекомые, птицы и млекопитающие способствуют опылению растений, а также переносят их семена на значительные расстояния.

Животные, вырабатывающие известняковый скелет (моллюски, улитки, коралловые полипы, радиолярии) участвуют в образовании осадочных пород.

Человечество одомашнило первых животных около 10 тысяч лет назад. Считается, что первыми помощниками людей стали собаки. Несколько позже возникло мясное и молочное скотоводство, затем человек одомашнил лошадей. Значение животных в жизни человека во многом определяется той пользой, какую он получает от домашних видов.

Сначала человек пользовался продуктами, полученными от диких животных, а затем постепенно одомашнил их и стал выводить породы, отличающиеся высокопродуктивными качествами. Особенно ярко это проявилось в пчеловодстве и птицеводстве.

Домашние животные в жизни человека являются источником пищи и сырья для промышленности. Они разводятся с целью получения мяса, жира, молока, кожи, шерсти, пера и пуха, яиц. Человек получает от пчел мед, воск, лекарственные средства; он вывел породы прудовых рыб, научился воспроизводить шелк в огромных количествах.

Человечество использует некоторые виды диких животных для биологической борьбы с различными вредителями. В данном случае нельзя сказать, что он одомашнил их, но ведь люди специально разводят божьих коровок и хищных клещей для борьбы с тлей и кровососущими насекомыми.

Роль животных в жизни человека не ограничивается только материальной выгодой.

Как дети природы, все мы нуждаемся в общении с живыми существами, которые способны подарить нам свою любовь и преданность, развлечь и успокоить, сделать наш дом красивым и уютным.

И если изначально кошек и собак заводили в доме чисто с практической целью, то рыбки, птички, хомячки, насекомые и рептилии служат единственной цели – развлекать своих владельцев и украшать жилище.

Врачи обращают внимание на тот факт, что общение с домашними любимцами способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности, снимает стресс и нервное напряжение после долгого трудового дня. Общение с лошадьми и дельфинами легло в основу терапии при многих заболеваниях у детей.

Животные-вредители

Но есть и отрицательная роль животных в жизни человека. В первую очередь это паразиты, вызывающие различные заболевания людей. Гельминты, простейшие – возбудители болезней крови, слепни, комары и клещи, блохи и вши. Большинство из них причиняют вред не только тем, что сами паразитируют на человеке, но и переносят возбудителей других инфекций.

Также животные являются вредителями сельского хозяйства. Насекомые, нападающие на посевы; грызуны, наносящие вред деревьям и портящие продукты растениеводства и мясной промышленности – все они являются примером, отображающим негативное значение животных в жизни человека.

В природе существуют ядовитые животные, которые могут причинить вред человеку: змеи, насекомые, обитатели морских вод. Но нельзя говорить о том, что такие проявления вредны для природы в целом. Окружающий нас мир не содержит ничего лишнего и вредного.

Многочисленная армия «вредителей» выполняет определенную функцию в четко отлаженном природном механизме. Уберите одно звено – и цепь порвется, нарушится равновесие, последствия будут самыми печальными.

Сколько раз в истории взаимоотношений человека и природы происходили подобные события.

Положение животных в современном мире

Осваивая окружающий мир, подчиняя его своим нуждам, человечество наносит непоправимый вред Земле и ее обитателям. Вырубая леса, распахивая целину, осушая болота и неся цивилизацию в самые дальние уголки планеты, человек лишает животных среды обитания.

Значение животных в жизни человека огромно, поэтому правительства и международные общественные организации разрабатывают целый комплекс мероприятий, направленных на сохранение редких видов, повышение экологии промышленного производства, сохранения природных ресурсов.

Источник: http://fb.ru/article/159664/znachenie-jivotnyih-v-jizni-cheloveka-jivotnyie-i-lyudi-chto-ih-svyazyivaet

Субпродукты. Виды, польза и вред субпродуктов

Современные ученые, диетологи и другие специалисты постоянно спорят о пользе и вреде продуктов питания, и эти споры часто становятся самыми обсуждаемыми. Это неудивительно: ведь людям все-таки – по большому счету – небезразлично, что они едят, и здравый смысл все чаще побеждает пагубные привычки и пристрастия в еде – это не может не радовать.

Вечные споры о мясе

И конечно, к самым обсуждаемым продуктам относятся мясные: с одной стороны выступают ярые противники их потребления, а с другой – столь же ярые защитники, так что обычные потребители зачастую не могут разобраться, кто из них прав, и бросаются из одной крайности в другую.

Например, что значат субпродукты в нашем питании? Мнения о них резко разделяются – одни говорят об их полезности и необходимости, а другие утверждают, что их употребление приносит организму только вред.

Как обычно, правы обе стороны. Если вспомнить «пищевую пирамиду», то станет ясно, что мясных продуктов – и субпродуктов в том числе, нужно употреблять немного: достаточно есть их всего раз в неделю, или два, если уж очень хочется – в этом случае они не принесут вреда и даже будут полезны.

Что такое субпродукты

Что вообще у нас называют субпродуктами? Большинство людей думают, что это только внутренние органы животных: печень, почки, легкие и сердце, но список субпродуктов несколько шире.

В российской пищевой промышленности – и, соответственно, в питании россиян – известны несколько основных видов субпродуктов: говяжьи, свиные, бараньи и куриные; реже употребляются кроличьи, утиные, гусиные и др.

Самые модные платья зимнего сезона 2018-2019

По пищевой ценности и вкусовым качествам субпродукты делят на 2 категории. 1-я категория – печень, почки, сердце, мозги, язык, вымя, диафрагма и хвосты – говяжьи и бараньи.

Ко 2-й категории относят легкие, уши, головы, желудок, ноги и свиной хвост – он почему-то оценивается ниже, хотя из него получается отличный холодец.

В список входят даже трахеи, но они нас мало интересуют – как правило, из них получается неплохой корм для собак.

В целом субпродукты у нас привыкли оценивать ниже, чем собственно мясо, состоящее из мышечной, жировой и соединительной ткани, но субпродукты тоже являются мясом – а что же они такое? Калорийность у них обычно ниже, а витаминов и минералов в них даже больше, чем в мясной вырезке.

Из субпродуктов часто готовят колбасы, студень, заливное, копчености, консервы, вторые блюда и паштеты, начинки для пирогов и еще много вкуснейших лакомств: обычному мясу они ни в чем не уступают – не случайно в нашей стране так популярны паштеты и печеночная колбаса.

Однако при использовании субпродуктов нужно придерживаться определенных правил их приготовления.

Витамины в них быстро разрушаются, поэтому свежие субпродукты лучше сразу замораживать — если вы не собираетесь их готовить в ближайшие несколько часов, — и хранить в морозильной камере.

Готовить же их нужно, не подвергая длительной термообработке – так в них сохраняется все ценное и питательное, но и есть их в полусыром виде тоже нельзя – это может закончиться серьезным заболеванием.

Польза и вред субпродуктов

У любых продуктов, если начать рассматривать подробно их полезность и вредность, найдутся и плюсы, и минусы – у субпродуктов тоже.

Субпродукт печень

Самым популярным субпродуктом можно считать печень: ее хозяйки чаще всего покупают, и рецептов блюд с ней тоже известно множество.

В печени много необходимых нам витаминов, в том числе и жирорастворимых – А, Е и D, есть витамины группы В, ферменты, минералы и аминокислоты – описывать состав всех субпродуктов подробно мы здесь не будем.

К недостаткам печени относят ее запах и привкус – они нравятся далеко не всем, но от них можно избавиться, если вымочить продукт в холодной воде в течение 3-4 часов.

Печень является фильтром живого организма, и может накапливать в себе токсины, поэтому лучше употреблять в пищу печень молодых животных – в ней вредные вещества накопиться не успевают. Конечно, в тех случаях, когда животных выкармливают гормонами и антибиотиками, эта предосторожность вряд ли поможет обезопасить свое питание.

Блюда из печени рекомендуются тем, кто болеет анемией, склонен к воспалениям и тромбозам, гастритам и другим заболеваниям ЖКТ, но при повышенной кислотности есть их нежелательно.

Печень курицы хороша при переутомлении и заболеваниях органов дыхания; она богата фолиевой кислотой, и потому рекомендуется детям – конечно, им нужно давать печень домашних кур, и обязательно свежую.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/offal.html

No related posts.