Главная » Новости » «Священные коровы» питания, о которых стоит немедленно забыть

«Священные коровы» питания, о которых стоит немедленно забыть

Некоторые из этих правил — благие пожелания, которые вполне могут быть полезными, кому-то и когда-то, если их использовать в качестве руководящего принципа, а не раз и навсегда установленной нормы. А множество таких въевшихся в подкорку правил вполне можно выбросить на помойку, потому что они нереалистичные, неоправданно ограничительные или ненаучные, и часто только вредят вашим здоровым отношениям с едой.

Проблема в том, что эти нормы по определению «безразмерные», то есть исходят из предположения, что мы все одинаковые.

Но у всех нас разные тела, по-разному функционирующие организмы, разные потребности в питании, разные вкусы, разный культурный бэкграунд, разные истории болезней, разные бюджет и образ жизни, словом, совершенно ясно, что никаких жестких, стандартных подходов к питанию быть в принципе не должно.

Сайт SELF поговорил с несколькими дипломированными специалистами по питанию о правилах, которые стоит забыть, ну или, на крайний случай, понимать их более широко и гибко, и почему это так.

«Не ешьте продукты, прошедшие технологическую обработку»

Это правило очень противоречиво и далеко не всегда может помочь сделать правильный выбор, считает диетолог, специалист по диабету Марина Чапарро. Под технологической обработкой подразумевается, что в пищу добавлен по крайней мере еще один ингредиент, или что она подверглась любым изменениям по сравнению со своим естественным состоянием (это может быть консервирование, стерилизация, пастеризация, ферментирование, запекание, копчение, жарение и так далее).

Поэтому, все, что вы едите, если только вы не приверженец сыроедения, по сути является «продуктами, прошедшими технологическую обработку».

Это могут быть такие полезные продукты, как, например, йогурт, зерновой хлеб, копченый лосось, квашенная капуста и так далее. Поэтому вместо того, чтобы как огня бояться «продуктов, прошедших технологическую обработку», лучше внимательно читать их состав на упаковке и не делить еду на хорошую и плохую, говорит Чапарро.

«Не ешьте после … часов»

Многие люди запрещают себе есть после определенного времени, потому что им постоянно твердили — есть перед сном вредно. Но помимо того, что прием пищи прямо перед тем, как лечь в постель, может привести к расстройству пищеварения, сам по себе поздний ужин никакого вреда вашему организму не приносит. Это важно иметь в виду, понимая, что в реальной жизни наш распорядок дня отнюдь не способствует тому, чтобы прекращать есть в шесть, семь или даже в восемь вечера. Если вы ужинаете очень рано, а ложитесь очень поздно, вполне естественно, что в этом промежутке вы проголодаетесь, ведь организму нужна энергия, раз он бодрствует, пояснила диетолог Далина Сото.

Другие люди принудительно «закрывают лавочку» в определенное время, чтобы отучить себя от ночных походов к холодильнику за вредными вкусняшками. Однако таким жестким запретом вы можете добиться обратного результата. Все мы знаем, что чем больше мы говорим себе, что нам чего-то нельзя, тем больше мы об этом мечтаем. Поэтому лучше, наоборот, разрешить себе посещать кухню в любое время, и поглощение шоколадок или жареной картошки по ночам сразу станет не столь соблазнительным, так как потеряет весь шарм запретного удовольствия.

«Не допускайте эмоционального переедания»

Но дело в том, что сам процесс поглощения пищи весьма эмоционален по своей сути, отметила диетолог Линдсэй Бирчфилд. Мы едим, чтобы что-то отпраздновать, и мы едим, когда скорбим.

Считается, что нельзя заедать стресс, но в реальности еда выступает в этом случае как еще один механизм, помогающий справляться со стрессом, еще один инструмент, предназначенный для того, чтобы преодолеть стресс и почувствовать себя лучше.

Как считает диетолог Кимми Сингх, если вы разрешите себе заедать стресс, если это вам помогает, то это станет просто еще одной частью здоровых, нормальных отношений с едой. Не говоря уже о том, что вкусная еда может быть источником огромного удовольствия и комфорта, особенно если мы испытываем болезненные эмоции. Но, конечно, справляться со стрессом исключительно с помощью еды не стоит. Если вы все же понимаете, что больше опереться вам не на что, обратитесь к психотерапевту.

«Чтобы правильно питаться, готовьте дома»

Не нужно делать из домашней готовки фетиш, считает диетолог и специалист по кулинарии Вероника Гарнетт. Конечно, если вы любите готовить, и у вас есть на это время и силы, то флаг вам в руки, но нет совершенно ничего плохого в том, чтобы воспользоваться полуфабрикатами или замороженными продуктами из супермаркета, например купить рис в пакетиках, уже нарезанный салат или готовые овощи, которые достаточно сунуть в микроволновку. Конечно, речь при этом не идет о фастфуде, о чем-то, полном быстрых углеводов и трансжиров, а о простой, питательной, полезной еде, которую может себе позволить съесть на ужин человек, который весь день работал.

«Не увлекайтесь сладкими фруктами»

Это очень популярное заблуждение — мол, фрукты содержат слишком много фруктозы, поэтому они могут быть вам вредны, говорит специалист по расстройствам пищевого поведения Эрика Леон. Да, фрукты содержат сахар. Но еще очень много клетчатки, не говоря уж об огромном наборе важнейших витаминов и минералов. Клетчатка не только насыщает, она замедляет скорость всасывания фруктозы, что помогает контролировать уровень сахара в крови и обеспечивает организм энергией.

Съесть сладкий фрукт и столовую ложку сахара — далеко не одно и то же.

Так что ничего не бойтесь и наслаждайтесь сладкими, сочными фруктами.

«Если вы чувствуете голод, выпейте стакан воды»

Правило должно быть таким: если вы испытываете жажду, то пейте, а если испытываете голод — то ешьте. И не надо путать одно с другим, говорит специалист по интуитивному питанию Каролина Гизар: «Считается, что стакан воды подавит чувство голода, но, хотя это ощущение действительно на время вас покинет, организм-то знает, что никакой энергии он не получил. И голод только усилится. Чем дольше вы будете морить организм голодом, тем голоднее вы станете, и когда вы наконец дорветесь до еды, все может выйти из-под контроля. Мало того, у привычки запивать голод могут быть и другие последствия — организм прекратит вам доверять в том, что вы будете его регулярно кормить, и начнет запасать энергию, то есть создавать жировые запасы».

«Ешьте только цельнозерновые продукты»

Конечно, цельное, необработанное зерно очень важно включать в свой рацион, ведь это превосходный источник клетчатки, высококачественного растительного белка, витаминов и микроэлементов. Во всяком случае, этих веществ в цельном зерне гораздо больше, чем в очищенном. Но это вовсе не означает, что продукты, содержащие очищенные зерна, должны отправиться на помойку.

Паста или белый рис, хоть и содержат клетчатки меньше, чем хотелось бы, тоже являются вполне здоровой, полезной пищей, отметил нутрициолог и диетолог Йаси Ансари.

В питании важнее всего соблюдение баланса. Ведь для того, чтобы обогатить свой рацион клетчаткой, а также качественными жирами и белками, можно включать в него не только цельнозерновые продукты, но и бобовые, овощи, орехи, молочные продукты, мясо и так далее.

«Углеводы — зло»

В индустрии диет, как в индустрии моды, какие-то из макронутриентов (жиров, белков и углеводов) все время то входят в моду, то выходят из нее, и это при том, что все они жизненно необходимы для нормального протекания биологических процессов в организме.

Вот, например, недавно в моду вошли диеты, прославляющие жиры и демонизирующие углеводы — кето-диета и палео-диета. То есть чем меньше углеводов в вашем рационе, тем лучше. Но на самом деле это не так.

К углеводам нужно относиться так же, как и к двум другим основным кирпичикам нашего питания, то есть к жирам и белкам, подчеркивает Ансари. Углеводы обеспечивают нас эффективным и легкодоступным топливом, которое так необходимо организму для обеспечения умственной и физической работоспособности. Без углеводов, которыми нас обеспечивают зерновые продукты, овощи, фрукты, бобовые, мы просто не сможем жить и работать, нарушатся все жизненные функции организма, истощатся все его энергетические запасы. Не говоря уже о том, что продукты, содержащие углеводы, часто также содержат клетчатку, витамины и микроэлементы, необходимые организму.

«Всегда ешьте сидя за столом»

Естественно, что когда вы едите, сидя за столом, никуда не торопитесь, не смотрите в телефон, а вдумчиво наслаждаетесь каждой ложкой, каждым кусочком вашей трапезы, — все это прекрасно, так как делает прием пищи приятным и значительным переживанием. Но в реальной жизни у нас обычно просто нет времени на смакование пищи, сидя за столом. В реальности нам часто приходится есть стоя, на ходу, в машине, за компьютером, не отвлекаясь от работы, и ничего ужасного в этом нет, считает Каролина Гизар. Не нужно мучиться из-за того, что стиль вашего питания не вписывается в некие стандарты, потому что сами эти стандарты не вписываются в ваш образ жизни.

Adblock
detector
22 queries in 0,679 seconds.