Главная » Новости » Связь между группой крови и ковидом опровергнута

Связь между группой крови и ковидом опровергнута

С самого начала пандемии в научных журналах начали появляться публикации, свидетельствующие о том, что у людей с первой группой крови снижен риск заражения вирусом SARS-CoV-2 и развития тяжелой формы болезни, в то время как у людей со второй группой этот риск, наоборот, повышен. В то же время до сих пор данные на этот счет были очень противоречивыми, результаты некоторых исследований не подтверждали существования такой связи.

Чтобы поставить точку в этом вопросе, исследователи из Университета штата Юта (США), статья которых опубликована в журнале JAMA Network Open, проанализировали информацию о почти 108 тысячах человек из электронной базы медицинских данных, объединяющей 24 больницы и 215 клиник в штатах Юта, Невада и Айдахо. Все эти люди проходили тестирование на коронавирусную инфекцию в период с начала марта по начало ноября 2020 года и сообщали при этом о своей группе крови. Почти 11 с половиной тысяч из них заболели ковидом. Ученые сравнили частоту получения положительных и отрицательных результатов тестов, госпитализаций и помещения в отделения интенсивной терапии между людьми с разными группами крови.

В итоге никакой связи между группой крови и риском инфицирования или тяжестью инфекции найдено не было

Люди со второй, третьей или четвертой группами крови ничуть не чаще, чем обладатели первой группы, получали положительный тест на ковид, оказывались в больнице или в отделении реанимации.

При этом результаты анализа подтвердили появлявшиеся и прежде данные о том, что в группе повышенного риска развития тяжелой формы ковида находятся мужчины, люди старшего возраста, а также люди неевропейского происхождения.

Adblock
detector
12 queries in 0,172 seconds.