Главная » Новости » Связанные с COVID-19 слухи и предрассудки убивают сотни людей

Связанные с COVID-19 слухи и предрассудки убивают сотни людей

Об этом пишет в своей статье, опубликованной в журнале The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene, международная группа специалистов по инфекционным заболеваниям. Авторы назвали этот поток слухов, фейковых новостей, странных советов и рекомендаций, которыми делятся между собой друзья, родственники и незнакомцы, конспиративных теорий и всевозможных предрассудков «инфодемией».

Чтобы оценить, как проявляется связанная с COVID-19 инфодемия в соцсетях и на новостных сайтах, а также каковы ее последствия для общественного здравоохранения, ученые провели анализ контента, опубликованного на различных онлайн-платформах, включая Facebook, Twitter и сайты популярных газет, в период с 31 декабря 2019 года по 5 апреля 2020 года.

В результате было выявлено свыше 2300 сообщений о различных слухах, предрассудках и теориях заговора, опубликованных на 25 языках в 87 странах мира. Абсолютное большинство этих публикаций представляло собой опасную не только для здоровья, но и для жизни дезинформацию. К примеру, речь идет о популярном мифе, который циркулирует с начала пандемии в самых разных регионах планеты — якобы если выпить очень крепкий алкоголь, то можно «продезинфицировать» организм и убить вирус.

В Иране, последовав этой рекомендации, около 800 человек скончались, почти шесть тысяч было госпитализировано, а 60 человек полностью ослепли, так как пытались защититься от коронавируса, выпив метиловый спирт. В Турции попытка спастись от инфекции с помощью крепкого алкоголя стоила жизни 30 людям. А в Катаре двое мужчин умерли после того, как выпили дезинфицирующий раствор на спиртовой основе. В Индии дюжина человек, включая пятерых детей, едва не умерли, выпив спиртовую настойку на семенах дурмана. Сделали они это после того, как посмотрели видео в соцсетях, в котором рассказывалось, что этот напиток поднимает иммунитет и защищает от коронавируса.

Кроме того, в интернете было найдено еще множество рекомендаций подобного рода, якобы предотвращающих заражение или помогающих вылечиться от COVID-19. Людям советуют пить отбеливатель, коровью мочу или раствор коровьего навоза, опрыскивать тело хлоркой и так далее.

Инфодемия предлагает не только опасные методы профилактики и лечения, она несет с собой целый вал конспиративных теорий об истоках и причинах пандемии, о том, кто в ней виноват и кому она выгодна. В этот список входят такие «перлы», как: коронавирус передается по мобильной связи 5G; коронавирус — биологическое оружие; коронавирус специально создали, чтобы продавать вакцины, или чтобы с помощью массовой вакцинации чипировать все человечество и контролировать его численность; коронавирус сделали Билл Гейтс, Дональд Трамп, ЦРУ, власти Китая и так далее и тому подобное.

Авторы статьи призывают органы здравоохранения всех стран активно отслеживать проявления инфодемии и бороться с ними. Этот поток дезинформации может иметь фатальные последствия для общества и отдельных людей, если ему не будут противопоставлены рекомендации, основанные на доказательной медицине, отмечают ученые.

Adblock
detector
17 queries in 0,928 seconds.