Сырые устрицы чуть не лишили американца ног

Мужчина заразился тяжелой бактериальной инфекцией, разрушающей мягкие ткани.

50-летний житель штата Индиана по имени Патрик Бэйкер купил в магазине устрицы и съел их сырыми. Через несколько дней у мужчины поднялась высокая температура, появились признаки интоксикации, а кожа ног покрылась болезненными волдырями багрового и лилового оттенка, сообщает LiveScience со ссылкой на газету The Herald Bulletin.

Бэйкера срочно доставили в больницу, где диагностировали некротизирующий фасциит — тяжелую, угрожающую жизни бактериальную инфекцию, поражающую соединительные ткани и подкожную клетчатку.

Инфекция, выявленная у Бэйкера, была вызвана бактерией Vibrio vulnificus, обитающей в прибрежных морских водах и особенно активной с мая по октябрь, когда вода хорошо прогревается.

Люди обычно заражаются Vibrio vulnificus, поедая сырые или прошедшие недостаточную кулинарную обработку морепродукты. Заразиться также можно, если на коже есть открытые раны, в которые попала теплая морская вода или сок сырых морепродуктов.

Большинство людей, поев сырые устрицы с Vibrio vulnificus, примерно три дня страдает от рвоты и диареи, а затем выздоравливает. Но в некоторых случаях, как у Бэйкера, инфекция протекает несравнимо более тяжело, требуя помещения в отделение реанимации, ампутации конечностей — и даже приводя к смерти. Чаще всего это случается у людей с ослабленной иммунной системой.

После экстренной операции на обеих ногах, в ходе которой хирурги удалили отмершие ткани, Бэйкер три недели провел в отделении интенсивной терапии, будучи подключенным к аппаратам обеспечения жизнедеятельности. Сейчас мужчина проходит курс реабилитации в больнице и врачи надеются, что ампутация ног ему все-таки не понадобится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector