Главная » Новости » Таблетированные препараты от ВИЧ можно будет заменить инъекциями

Таблетированные препараты от ВИЧ можно будет заменить инъекциями

Таблетированные препараты от ВИЧ можно будет заменить инъекциями

Вы удивитесь, сколько паразитов выйдет, если с утра выпивать стакан обычного…

Паразиты выйдут из организма за 3 дня! Необходимо всего лишь пить натощак…

Факторы риска

профилактика профессионального инфицирования вич

При инфекционных заболеваниях здравоохранение определило возможные факторы риска – инструменты или процедуры, через которые может произойти заражение.

К ним относятся:

  1. Прямой контакт с жидкими тканями больного (кровь, лимфа, слюна);
  2. Иглы шприцов;
  3. Медицинские скальпели, пинцеты.

В больницах периодически проводится мониторинг  эпидемиологической безопасности и профилактика ВИЧ инфекции у персонала для предотвращения заражения и снижения риска заражения медработников и пациентов.

Важность биологической безопасности медицинских учреждений прописана в законе Минздрава РФ «О биологической безопасности» от 16.08.2017 года.

Пути заражения ВИЧ-инфекцией

ВИЧ инфекция имеет короткий период жизни вне организма человека, поэтому заразиться этим вирусом через одежду, посуду или при общении невозможно. Заражение может произойти только при непосредственном контакте с кровью больного.

Медицинский работник непосредственно работает с материалом: биологическим и инфекционным. Лечебном деле требуются свежие непродизенфицированные жидкости организма. Таким образом, можно выделить следующие пути заражения:

  1. При случайном уколе иглой после больного во время забора крови или выполнении лечебных процедур;
  2. При попадании крови на поверхность слизистых или попадании биологических жидкостей в открытые раны кожи;

При правильном выполнении действий во время подобного происшествия можно избежать дальнейшего развития заболевания. Но ВИЧ специфическая болезнь, особенности развития которой не позволяют быстро заметить заражение. В результате, до появления первых симптомов инфицированный человек не подозревает о заражении.

Если болеет пациент

Если лечащему врачу известно о наличии у пациента ВИЧ-инфекции, независимо от основного курса лечения ему прописывают антиретровирусную терапию предотвращению. Предосторожность защищает как медицинских работников, так и самого пациента. Так же, аналогичную терапию назначают всем людям, непосредственно контактирующим с больным.

профилактика вич инфекции среди медицинских работников

Специфика заболевания требует определенных дополнительных действий: перед терапией проверяется как действуют антиретровирусные препараты в конкретном случае. Индивидуальная реакция организма может быть такой, что лечение приведет только к стимуляции развития самого паразита, а не его угнетению. Когда установлена реакция, назначается прием антиретровирусных препаратов, на которые вирус отреагировал.

Важно! ВИЧ является внутриклеточным вирусом, который поражает иммунную систему, поэтому препараты в таблетированной форме на него не действуют.

После внутримышечной инъекции назначается курс для реабилитации организма, так как само лекарство сильно влияет на состояние больного. При этих процедурах отмечается самый высокий риск инфицирования медицинского работника, так как используются острые иглы, а так же на поверхность кожи выделяются капли крови больного. В целях безопасности медработникам рекомендуется не проводить такие процедуры при плохом самочувствии или при наличии царапин и ранок на коже рук.

Лечение заболеваний ВИЧ не предполагает полного исцеления от заболевания, а лишь подавление его развития на некоторое время. Это значит, при контакте с кровью человека, который прошел полный курс реабилитации все равно можно заразиться. Важно понимать, что инфицирование происходит при контакте с кровью, сывороткой. Последняя не содержит форменных элементов крови, но может содержать белки ВИЧ.

После прохождения курса лечения каждому пациенту присваивается номер в Федеральном регистре ВИЧ-инфицированных с соответствующими записями. Для того чтобы болезнь не развивалась необходимо периодически, в соответствии со своим номером, проходить повторные курсы лечения.

Если болеет медицинский работник

Несмотря на то, что в медицинских учреждениях постоянно проводится профилактика профессионального инфицирования ВИЧ медицинских работников, случаев профессионального заражения по-прежнему много. Периодически выявляются недобросовестные сотрудники, персонал. СПИДа не становится меньше во многом благодаря таким людям. Для того чтобы обезопасить пациентов подобных работником, они подвергаются обязательному обследованию на ВИЧ раз в год, а некоторые даже чаще. При проведении различных манипуляций с режущими приборами ежедневно проводится дополнительный и повторный инструктаж, за который обязаны расписываться и инструктирующий и инструктируемый. Постоянно проводится дезинфекция над рабочей поверхностью в лабораторных помещениях и в пунктах забора крови.  Так же после проведения работы с многоразовыми инструментами, соприкасающимися со слизистыми пациентов, их помещают в дезинфицирующий раствор.

Если обнаруживается, что медицинский работник инфицирован ВИЧ, его судьба зависит от рода деятельности: косметологи и стоматологи теряют право работать по профессии. Врачи других должностей обязаны перевестись в отделение, где нет риска заразить больного (терапевт, фельдшер).

Что делать при выяснении диагноза ВИЧ

Из-за халатности медицинского персонала в больницах существует проблема заражения ВИЧ стационарных больных. При этом человек не узнает о заболевании до следующего планового обследования, так как при выписке подобные анализы не проводятся.

В отделениях, где риск такого происшествия высок, существует профилактика внутрибольничного инфицирования ВИЧ. Она основана на мерах предосторожности установленных для сотрудников больницы, а так же ряд правил для стационарных больных. В тексте СанПин о предупреждении внутрибольничного заражения ВИЧ указаны следующие положения:

  1. Каждый пациент рассматривается как потенциальный источник заражения независимо от статуса, возраста и пола.
  2. Больницы должны быть оснащены всем необходимым оборудованием и средствами дезинфекции лабораторного оборудования;
  3. При подозрении на заражение вирусом проводится комплекс мер по выявлению и пресечению распространения болезни;
  4. Проводится внеочередное расследование в целях дальнейшего предупреждения. Иммунодефицитом заражаются вирусами. Специальном комплексом мер устанавливается путь заражения и прекращается дальнейшее распространение;
  5. Аварийная ситуация при ВИЧ инфекции заносится в специальный журнал.

Следует понимать, что не все отделения больницы имеют одинаковый коэффициент риска заражения. Например, стоматология опаснее по сравнению с терапевтическим. Так же, риск заражения высок в частных клиниках без лицензии, так как дезинфекцию там могут проводить другими препаратами, не рекомендованными для использования в больницах, не действующих на ВИЧ. Подобные процедуры могут проводиться неправильно, без технологии.

При обращении в частную клинику следует действовать следующим образом:

  1. Попросить лицензию на оказание заявленных услуг;
  2. Проверить журнал дезинфекции и название препаратов;
  3. Проверить время проведения последней процедуры;
  4. Проследить, что врач пользуется всеми необходимыми средствами личной гигиены (перчатки, стерильные салфетки и т.д.).

Узнать все необходимые требования можно в СанПине, который находится в свободном доступе в любой поликлинике.

Если заражение произошло

Если произошла внештатная ситуация, необходимо принять все меры предупреждения развития заболевания и его распространения. В медицине среди медицинских работников существует жесткая субординация и действует закон о безопасности личной информации, работник, с которым произошло происшествии обязан сообщить об этом только своему непосредственному начальнику. Тот принимает решение о дальнейшей судьбе своего подчиненного (в соответствии с требованиями закона).

При дальнейшей необходимости выполнения работы все повреждения нужно тщательно продезинфицировать, чтобы предотвратить попадание крови или лимфы на рабочий инструмент.

Важно! Если сотрудник оповестил начальника о наличии у него факта заражения и продолжил свою работу, ответственность за дальнейшее распространение ВИЧ будет нести начальник.

При попадании биологических жидкостей на слизистые заражение может произойти не сразу, поэтому сотруднику необходимо сразу провести обработку спиртом или спиртовым кожным антисептиком (снизив концентрацию, чтобы не возникло ожога). Через несколько дней нужно провести анализ на ВИЧ, чтобы убедиться в отсутствии болезни.

Повреждения кожных покровов являются самым вероятным путем заражения. К поверхности раны подходят сосуды, усиливается кровообращение, поэтому быстро нейтрализовать  источник заражения ВИЧ нельзя. Подобная ситуация часто отмечается в хирургическом отделении, так как быстро заменить врача-хирурга практически невозможно.

По статистике заражений ВИЧ ежегодно фиксируется более 73 случаев на производстве. Более половины из них происходят из-за неправильных действий в первые минуты заражения. Например, при попадании источника заражения на глаз многие обрабатывают рану большим количеством воды, при том что необходимо промывать раствором перманганата калия.

Нередко сами пациенты не ставят врача в известность о заболевании, а тот не проводит необходимый анализ.

Профилактика заражений ВИЧ инфекций в медицинских учреждениях включая амбулатории и больницы

Основная меры борьбы с ВИЧ в больницах это профилактика профессионального заражения. Меры профилактики ВИЧ инфекции в медицинских учреждениях установлены в СанПин и были перечислены выше. Действия, проводимые в медучреждениях, в основном, профилактические. Инфекции в ЛПУ распространяются меньше, поэтому здесь меры ослаблены.

Но использованный инструментарий всегда подвергается дезинфекции, и соблюдение правил техники безопасности требуется так же:

  1. Использование инструментов не по назначению запрещено;
  2. При работе с биологическими жидкостями проводить  обработку до и после процедур;
  3. Требования устава должны выполняться всеми сотрудниками учреждения, независимо от рода деятельности;
  4. Пренебрежение средствами защиты карается штрафом и выговором с занесением в трудовую книжку;
  5. Все действия, результат которых может привести к распространению ВИЧ, приравниваются к халатности или нарушению должностных обязанностей;
  6. Сотрудники обязаны использовать перчатки, очки для предотвращения заражения через слизистые и случайные ранения;
  7. Обработка инструмента проводится утром и вечером, а так же после каждой процедуры. Для этого они помещаются в специальные контейнеры с рабочим раствором

Совет!  Чтобы при обработке не получить ожог кожи рук необходимо использовать индивидуальные средства защиты (например, перчатки).

Выполнение процедур с использованием шприцов так же требует ряд действий:

  1. Использование шприцов разрешено только один раз;
  2. Распаковка инструмента осуществляется непосредственно перед проведением процедуры.