Главная » Новости » Температура после прививки от ковида: нормально ли это и что с этим делать?
28.06.2021

Температура после прививки от ковида: нормально ли это и что с этим делать?

Ковид здесь и сейчас

Пандемия коронавируса длится уже полтора года, а ситуация будто и не собирается улучшаться — по крайней мере, в России. Человечество борется с вирусом всеми доступными на данном этапе способами, и самый главный и действенный из них — вакцинация.

Чем различаются три российские вакцины

Какие препараты сейчас используются в России для вакцинации? На данный момент есть три вакцины, разрешенные к применению в нашей стране. Первая — «Спутник V». Она разработана Центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и получила госрегистрацию Минздрава в августе 2020 года. «Спутник» вводится двукратно — сначала ставится первая прививка, а затем вторая — на 21 день после первой.

Доказано, что при введении данной вакцины иммунитет от болезни формируется на 9 месяцев, а ожидается, что иммунитет будет сохраняться у человека до двух лет. Препарат представляет собой синтезированные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S-белка оболочки коронавируса, в отношении которого и вырабатываются антитела.

Второй препарат — «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Он был зарегистрирован осенью прошлого года и отличается от первого тем, что состоит из трех частей генома вируса, которые наиболее устойчивы к мутации. Как заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, обе вакцины не вызывают серьезных побочных эффектов, но «Спутник V» может дать чуть более явную реакцию организма на прививку. Ряд экспертов сомневается в эффективности «ЭпиВакКороны».

Последний на сегодняшний день российский препарат — «КовиВак» центра им. М.П. Чумакова. Вакцина зарегистрирована в феврале 2021 года. В ее основе идет «убитый» коронавирус, а не более слабый аденовирус, как в случае со «Спутником». Препарат вводится с интервалом в две недели, срок действия иммунитета после введения этого препарата пока неизвестен.

Чего можно ждать после прививки

Как всем известно, даже после прививки от гриппа можно пролежать пару дней с температурой. Так организм адаптируется и вырабатывает антитела на попавший в организм вирус.

Как показали наблюдения, многие люди, сделавшие прививку от коронавируса, сталкивались со следующими реакциями организма:

  • тошнота,
  • покраснение и болезненность в месте укола,
  • головокружение,
  • повышение температуры,
  • ломота в суставах и мышцах,
  • озноб,
  • першение в горле,
  • жар,
  • насморк и заложенность носа.

Однако ни один из этих побочных эффектов от прививки нельзя и рядом поставить с теми последствиями, которыми угрожает заражение коронавирусом: высокой температурой, которую очень трудно сбивать, нарушениями дыхания, туманом в голове, «долгим ковидом» с его влиянием на психоневрологическое состояние.

Что же делать, если температура после вакцинации все же поднялась?

Оксана Драпкина, главный внештатный терапевт Минздрава, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, уточнила, что после прививки температура редко бывает высокой, обычно не выше 39 градусов. Сколько дней может сохраняться температура после прививки от коронавируса? Держаться долго — более трех дней — она не должна.

Если на градуснике вы увидели цифру выше или чуть ниже 38, но при этом ваше самочувствие оставляет желать лучшего и температура долго не спадает, то можно выпить таблетку парацетамола.

Вирусолог Анатолий Альштейн, один из разработчиков «Спутника V», отмечает, что все неприятные симптомы — слабость, жар, ломота в теле и болезненность в месте укола — проходят в течение одного-двух дней после прививки, почти никогда они не длятся неделю. Если же вдруг вас мучают мышечные или головные боли, можете принять обезболивающее, уточняет врач.

Если у вас нет никакой температуры и вы не чувствуете себя плохо, не стоит переживать. Это вовсе не говорит о том, что вакцина не подействовала. Эффективность препарата абсолютно не зависит от того, как организм отреагировал на его введение. Возможно, вам повезло и вы входите в небольшой процент людей, которые абсолютно не наблюдают у себя никаких отрицательных реакций на вакцину. В общем, это даже хорошо.

По какой причине после прививки стоит обратиться к врачу?

К врачу непременно стоит обратиться при развитии сильной аллергической реакции. Вероятность такого течения мала, но все же не равна нулю.

Также к врачу обязательно стоит прийти, если после прививки у вас обострились хронические заболевания. Принимать какие-либо таблетки после вакцинации, даже знакомые, без консультации со специалистом не следует.

Что касается тяжелых побочных эффектов, то они возможны у пациентов, имеющих противопоказания к вакцинации. Поэтому вполне логично, что перед тем как вы соберетесь сделать прививку от коронавируса, вам необходимо пройти медицинское обследование и проконсультироваться со своим лечащим врачом. Особенно это касается людей пожилых и тех, кто имеют какие-либо хронические заболевания.

Стоит отметить, что на данный момент никаких опасных побочных эффектов после введения вакцины не зарегистрировано. Хотелось бы, чтобы так оставалось и дальше.

Adblock
detector
15 queries in 0,168 seconds.