Тепло повышает риск мужского бесплодия

Даже при небольшом повышении температуры тестикулы прекращают вырабатывать здоровые сперматозоиды.

У всех млекопитающих, в том числе и у человека, тестикулы, в которых образуются мужские половые клетки, расположены в мошонке, поскольку для успешного процесса сперматогенеза необходима сравнительно прохладная температура.

При повышении температуры всего на 3-4 градуса, то есть в условиях внутренней температуры тела, процесс выработки сперматозоидов непоправимо нарушается.

Японские биологи, статья которых опубликована в журнале Communications Biology, смогли подробно изучить, что происходит в помещенных в инкубатор яичках самцов мышей, когда температура растет от 30 до 40 градусов по Цельсию.

Если температура в 34 градуса является оптимальной для образования нормальных сперматозоидов, способных оплодотворить яйцеклетку, то при нагревании до 37-38 градусов начинает серьезно страдать процесс мейоза, то есть деления клеток.

В результате у всех сперматозоидов наблюдаются хромосомные нарушения, и они погибают, установили исследователи.

«Мы не ожидали, что в основе хорошо известного феномена лежит настолько тонко подстроенный под температурные условия каскад событий», — отметил ведущий автор исследования Шосей Йошида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.