Терапия рака в XXI веке: тренды и трудности

Председатель Российского общества клинической онкологии Сергей Тюляндин рассказал о том, как меняются методы диагностики и лечения.

Онкология — одна из ведущих причин смерти в мире. По данным ВОЗ, в 2020 году смертность от раковых заболеваний составила порядка 10 млн человек. О ситуации с онкологическими заболеваниями в России и о последних достижениях в области диагностики и терапии рассказал председатель Российского общества клинической онкологии (RUSSCO), главный научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н., профессор Сергей Тюляндин.

— Сергей Алексеевич, скажите, какова на сегодняшний день статистика по заболеваемости и смертности от рака в нашей стране?

— В России последние 10 лет отмечалась четкая динамика роста злокачественных новообразований, при этом смертность держалась на стабильном уровне и даже начала немного сокращаться. То, что при росте числа онкобольных смертность не растет или даже снижается, является положительным фактом. Это говорит о том, что продолжительность жизни больных с онкологическими заболеваниями увеличивается благодаря достижениям в области диагностики и терапии.

Однако в России уровень смертности все еще остается на высоком уровне по сравнению с западными странами. Это связано с тем, что у нас в стране довольно низкая эффективность скрининговых программ, к тому же, во многих регионах такие программы просто отсутствуют. Все это ведет к тому, что у большого числа пациентов злокачественные опухоли выявляются уже на поздних стадиях. Поэтому нам еще есть над чем работать.

— Какими видами рака россияне болеют чаще всего? Какие из них наиболее опасны?

— Женщины чаще всего болеют раком молочной железы, раком тела матки, колоректальным раком и раком шейки матки. Среди мужчин чаще всего встречается рак легкого, колоректальный рак и рак простаты.

Однако есть виды рака, которые пока не входят в топ по заболеваемости, но растут удивительно быстрыми темпами, например, меланома. Это страшно коварное заболевание, его рост связан с тем, что мы нарушаем разумные нормы пребывания на солнце и зимой вместо того, чтобы дать нашей коже отдохнуть, мы ездим на море, загораем, специально облучаемся ультрафиолетом, чтобы иметь здоровый вид.

Все это очень негативно сказывается на состоянии кожи и может спровоцировать развитие меланомы.

Вторая опухоль, которая растет очень быстрыми темпами, — это рак поджелудочной железы. Он страшен тем, что очень рано начинает метастазировать, диагностируется на поздних стадиях и очень трудно лечится.

— Сегодня мы много слышим о прогрессе в диагностике онкологических заболеваний. Расскажите, пожалуйста, чего удалось добиться в этой области на сегодняшний день?

— Самое большое достижение онкологии — это то, что она стала мультидисциплинарной. Раньше очень часто решение о лечении больного принимал один врач. Сейчас уже пришло понимание, что только вовлечение всех специалистов, использование всех лучших методов диагностики и лечения может дать хороший результат.

Если говорить о диагностике, то последнее достижение — это ПЭТ, или позитронно-эмиссионная томография, которая позволяет определить степень распространения любой опухоли. Кроме того, важную роль сегодня играет молекулярно-генетическое тестирование. Мы с каждым днем узнаем все больше и больше о генетических нарушениях. Во-первых, эти нарушения определяют биологические свойства опухоли, и на основании знаний об этих свойствах мы можем определить прогноз больного и выработать тактику лечения. Во-вторых, генетические нарушения могут предсказывать эффективность работы тех или иных лекарств.

Кроме того, сегодня мы способны определять не только очаги опухоли, но и наличие циркулирующих клеток опухоли в крови. Сегодня уже возможно из крови выделять ДНК опухолевой клетки. Это может быть важным методом диагностики заболевания и оценки эффективности проводимого лечения.

— А если говорить про лечение, какие инновационные методы терапии недавно появились во врачебной практике? Как их использование повлияло на выживаемость онкологических больных?

— Во-первых, это таргетная терапия. Если у пациента есть генетическое нарушение, которое приводит к образованию белка с неправильной функцией, таргетный препарат может эту неправильную функцию исправить или подавить. Таргетные препараты назначают, когда в опухоли присутствует мишень, которую препарат может поразить. К сожалению, опухоль постоянно меняет свои свойства, и поражение всего лишь одной мишени носит чаще всего временный характер. Таргетная терапия помогает выиграть время и увеличивает продолжительность жизни пациента, но одной только таргетной терапии может быть недостаточно.

Другой инновационный метод — иммунотерапия. Исследования показали, что у человека иммунный ответ играет важнейшую роль в борьбе с возникновением опухоли. Пока мы молоды и пока наш иммунитет сильный, подавляющее большинство злокачественных клеток распознаются иммунной системой и уничтожаются. И только по мере старения, когда иммунный ответ ослабевает, опухоль может вырваться из-под контроля иммунного ответа. Она начинает производить белок, который выключает функции лимфоцитов, а именно лимфоциты должны уничтожать злокачественное новообразование.

Смысл иммунотерапии заключается в том, чтобы заблокировать работу этого белка, тогда можно снова активировать иммунный ответ.

В США подобные препараты используются уже более 5 лет. После появления таких лекарств в клинической практике скорость снижения смертности от рака легкого увеличилась в 2-3 раза.

Недавно появился новый класс препаратов — конъюгаты моноклональных антител и цитостатиков. Принцип их действия основан на сочетании таргетности и химиотерапевтического воздействия. Моноклональное антитело ответственно за таргетную доставку к опухоли совершенно убийственного по своей силе, то есть по противоопухолевому эффекту, лекарственного препарата, который на уровне нескольких молекул способен уничтожить опухолевую клетку. Это оказалось очень эффективным методом.

Другая перспективная разработка — клеточная терапия, которая сегодня уже доказала свою эффективность при гематологических опухолях. Клеточная терапия — это, по сути, собственные лимфоциты, которые активированы на поражение именно тех мишеней, которые есть у больного со злокачественными процессами. Этот вид терапии, возможно, станет превалирующим в гематологии, также он может найти свое применение в солидных опухолях, таких как рак молочной железы или рак легкого.

— Скажите, пожалуйста, как сегодня ученые смотрят на природу рака?

— 20–25% всех онкологических заболеваний обусловлены инфекциями — вирусом гепатита В, вирусом папилломы человека, вирусом Эпштейна-Барр и так далее. Еще часть может быть вызвана прямым воздействием канцерогенов, курением. Но в большинстве случаев это спонтанное явление, обусловленное сбоем в работе нашего собственного генетического аппарата на клеточном уровне. Ежедневно в каждой клетке нашего организма происходят мутационные изменения в хромосомах, которые содержат наш генетический код. Подавляющее большинство этих поломок чинятся существующими в клетке системами репарации. Часть из них невозможно восстановить, и это является двигателем процесса эволюции, если эти необратимые нарушения произошли в половых клетках. Но подобные нарушения могут быть причиной возникновения опухолей.

— А какие есть меры профилактики рака? 

— Доказано, что от рака шейки матки помогает прививка против вируса папилломы человека. В развитых странах есть специальные программы вакцинации детей и подростков перед тем, как они вступают в половую жизнь. В странах, где охват вакцинации большой, отмечается снижение заболеваемости раком шейки матки.

Важно в целом вести здоровый образ жизни — отказаться от курения, поддерживать нормальный вес тела, следить за сахаром в крови, чаще бывать на чистом воздухе, заниматься физической культурой, правильно питаться, ограничить употребление алкоголя, не злоупотреблять загаром.

Очень благоприятным фактором для развития злокачественных опухолей является ожирение. У женщин это сопровождается ростом заболеваемости раком молочной железы и желудка.

Следует сделать нормой жизни прохождение диспансеризации. В настоящий момент есть лишь 5 видов опухолей, при которых существует эффективный скрининг: рак шейки матки (цитологическое исследование и тест на вирус папилломы человека), рак молочной железы (маммография), рак толстой и прямой кишки (тест на скрытую кровь и колоноскопия), рак предстательной железы (определение уровня простат-специфического антигена) и рак легкого (низкодозовая компьютерная томография). Все вышеперечисленные тесты, кроме компьютерной томографии, включены в программу диспансеризации.

— Сергей Алексеевич, что вы можете посоветовать тем, кто только начал лечение, и тем, кто уже проходит реабилитацию после терапии?

— Тем, кто только начал лечение, нужно набраться мужества и пройти это серьезное испытание, выполнив план лечения, который был назначен специалистами в момент постановки диагноза.

А что касается реабилитации, я точно могу сказать, что очень важную роль в восстановлении пациента играет активный образ жизни, поддержание физической формы, здоровое питание, потому что все это влияет на продолжительность жизни. Было доказано, что при раке молочной железы занятия физической культурой, йогой, здоровый образ жизни, поддержание нормального веса являются факторами, снижающими риск смерти. Поэтому очень важно всегда быть в форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.