Тест на 50 типов рака по анализу крови проверят на британцах

В Великобритании начались крупнейшие в мире клинические испытания метода, который обещает революцию в ранней диагностике рака.

Тест Galleri, разработанный американской биотехнологической и фармацевтической компанией GRAIL, позволяет выявлять в крови фрагменты ДНК злокачественных новообразований и тем самым диагностировать более 50 типов рака на очень ранней стадии, еще до появления симптомов. Причем особенно эффективен тест в отношении трудно поддающихся ранней диагностике онкологических заболеваний: рака головы и шеи, кишечника, легких, поджелудочной железы, горла и других — заявляют в GRAIL, ссылаясь на результаты проведенных ранее  испытаний. Как известно, выявление рака на первой стадии повышает шансы на выживание в 5–10 раз по сравнению с четвертой стадией.

Британская Национальная служба здравоохранения (NHS) объявила о начале самых масштабных из всех, проводившихся до сих пор, клинических испытаний теста Galleri, планируя набрать 140 тысяч добровольцев разного этнического происхождения в возрасте от 50 до 77 лет из восьми регионов Англии и Уэльса. Участники, не болевшие раком в последние три года, сдадут кровь на анализ, а затем будут делать это еще дважды — через год и через два года. Если в крови участников будет выявлена опухолевая ДНК, их пригласят на обследование.

Первые результаты испытаний будут обнародованы, как ожидается, в 2023 году. Если они будут успешными, в последующие два года к участию в испытаниях будет привлечен еще миллион человек.

«Простой и быстрый тест по анализу крови означает начало революции в диагностике и лечении рака во всем мире, — заявила исполнительный директор NHS Аманда Притчард. — Выявляя рак еще до того, как появились симптомы, мы получаем наилучшие шансы на успешное лечение, а пациенты — максимально возможные шансы на выживание».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.