Тестостероновые штаны и томаты-убийцы: мифы об опасных вещах

Почему человечество боялось безобидных предметов, и как эти страхи улетучились.

Человечество — сущее дитя: тянет руки ко всему яркому, громкому и увлекательному, не всегда задумываясь о возможных последствиях. Проходит время, работают ученые в исследовательских лабораториях — и вот уже люди с ужасом и отвращением отбрасывают вчерашнюю любимую игрушку: выяснилось, что это была очень опасная штука! Использование «игрушки» прекращается вовсе или очень сильно ограничивается различными страховочными механизмами.

Знакомая ситуация? Наверняка каждый может привести десятки примеров: от детских клеток для выгула младенцев за окном (сейчас похожие приспособления используют владельцы кошек) до атомной энергии.

Недели не проходит, чтобы кто-то не обвинил во вреде для здоровья какую-нибудь новинку: TikTok, симпл-димпл или джинсы с подворотами, — а на следующей неделе другой человек это заблуждение благополучно развеивает. Рассказываем о случаях, когда что-то считалось опасным, а затем этот миф был развенчан.

Томат: реабилитированный убийца

Недобрую славу ядовитого овоща заслужил в XVIII веке в Англии самый обычный помидор. В Европу томаты попали из Испании, однако поначалу выращивались исключительно как эффектное декоративное растение. Через некоторое время британская аристократия узнала, что на родине растения его плоды употребляют в пищу, да еще и считают афродизиаком.

Англичан ждал неприятный сюрприз: вместо возбуждающих свойств загадочный овощ проявил свойства отравляющие. У поедавших его людей возникали головные боли, головокружение и бессонница, тошнота, замедление сердечного ритма и неврологические симптомы вплоть до галлюцинаций.

Разгадка же заключалась в том, что столовая посуда часто изготавливалась из олова, а в производстве олова в те времена активно использовался свинец (сегодня технология изменилась). Высокая кислотность помидорного сока приводила к высвобождению свинца, а все симптомы у отравленных помидорами пациентов были симптомами сатурнизма — отравления свинцом.

Освещение «интим»: сияние без Кубрика

Это, конечно, вопрос личного характера, но наверняка кто-то из читателей задумывался об использовании светящихся презервативов или даже уже имел такой опыт.

Сейчас вещей, светящихся «собственным» светом, без розеток и батареек, существует великое множество — от детских игрушек до косметики, которая солнечным днем «заряжается», а вечером в темноте начинает сиять. Но светящиеся презервативы — это очень старая придумка, которая в свое время привела к ущербу для здоровья многих людей.

Впервые они появились на прилавках магазинов во время «радиоактивного бума» и не были единственной сияющей новинкой: радий добавляли в минеральную воду, косметику, лекарства. Существовал даже светящийся в темноте радиоактивный шоколад.

Тем не менее после истории «радиевых девушек» (женщин, работавших на United States Radium Corporation и введенных в заблуждение руководством компании насчет безопасности радия) и нескольких мучительных смертей известных людей — от Марии Кюри до гольфиста Эбена Макберни Байерса — научное сообщество вплотную занялось санпросветом, и маятник качнулся в обратную сторону: люди стали панически бояться всего, связанного с радиацией.

В наши дни светящиеся презервативы — как и другие предметы, «заряжающиеся» днем и светящиеся ночью — делают с использованием так называемых веществ-накопителей, безопасных для здоровья человека (например, алюмината стронция).

Петля висельника: чрезмерное напряжение или безопасность?

Наверняка вы удивитесь, узнав, какую вещь, знакомую практически всем обитателям крупных городов, называли этим словосочетанием. Речь идет о всего-навсего… ременной петле, за которую люди держатся в общественном транспорте, чтоб не падать при резком маневрировании.

В части автобусов поручни существуют только в виде вертикальных и горизонтальных пластиковых труб в строго определенных местах пассажирского салона. Но в других моделях горизонтальные поручни дополнены петлями — сегодня они обычно делаются из прорезиненных ремней.

Это очень удобная конструкция, поскольку петли, во-первых, можно передвигать туда, где они сейчас нужнее, а во-вторых, они доступнее для пассажиров невысокого роста. Исторически именно они были первым видом поручней — пластиковые появились существенно позже.

Как ни странно, в начале XX века несколько довольно известных чикагских врачей выступили с критикой ремней. По мнению докторов, при попытке удержаться за ремень человек вынужден напрягаться настолько, что от этого страдают его внутренние органы. Особенно опасным контакт с ремнями в транспорте считался для женщин — мол, мужчины обладают развитыми мышцами рук и плечевого пояса, а хрупкие женщины этого преимущества лишены.

Тестостероновые штаны

Раз уж речь зашла о женщинах и их отличии от мужчин, нельзя не вспомнить о некоторых предметах гардероба. Катастрофически, разрушительно, невероятно вредными для женского нежного организма еще совсем недавно считались обычные брюки. Конечно, причины этого явления лежали в религиозно-традиционалистской сфере — однако же рационализации предлагались довольно наукообразные.

Например, много шума в свое время наделала теория о том, что прилегание ткани к паховой области и внутренней поверхности бедер за счет постоянного раздражения кожи в этих местах приводит к повышенной секреции тестостерона.

В свою очередь мужской половой гормон, выделяясь в женском организме в избыточном количестве, приводит к маскулинизации — изменению фигуры и тембра голоса женщины, появлению бороды, и в конечном итоге, полной утрате способности к деторождению.

Известно, что некоторые мужчины страдают недостатком тестостерона. В свете упомянутой теории вполне логично было бы предложить лечить это состояние с помощью лечебного ношения брюк: возможно, круглосуточного, а возможно, по нескольку пар сразу. Однако до этой перспективной идеи авторы почему-то не добрались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.