Главная » Новости » The Lancet: пандемия COVID-19 повлечет резкий рост смертей от малярии, туберкулеза и ВИЧ

The Lancet: пандемия COVID-19 повлечет резкий рост смертей от малярии, туберкулеза и ВИЧ

Ученые предупреждают, что в ближайшие пять лет случаи смерти от малярии, ВИЧ и туберкулеза в более бедных странах мира могут вырасти более чем на треть из-за того, что сейчас системы здравоохранения этих стран перегружены из-за пандемии коронавируса.

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале The Lancet группой ученых Университетского колледжа Лондона, случаи смертей от малярии в этих странах вырастут на 36%, туберкулеза — на 20%, ВИЧ — на 10%.

«Пандемия Covid-19 и меры, принятые для борьбы с ней, могут свести на нет все успехи, достигнутые в последние два десятилетия в борьбе с такими болезнями, как ВИЧ, туберкулез и малярия, усугубив тем самым проблемы, которые вызывает сама пандемия», — отмечают ученые. По их словам, в тех странах, где высокая заболеваемость малярией, ВИЧ и туберкулезом, даже непродолжительный сбой работы системы здравоохранения чреват серьезными последствиями для миллионов людей, которые зависят от программ диагностики, лечения и помощи при таких заболеваниях. Ученые подчеркивают, что для предотвращения подобных ситуаций с сотнями тысяч дополнительных смертей крайне важно сохранить базовую систему помощи и не прекращать профилактическую работу.

Сейчас от малярии, ВИЧ и туберкулеза ежегодно умирают около 2,6 млн человек в год. При этом с 2000 года удалось добиться сокращения вдвое числа смертей от малярии и от ВИЧ. Кроме того, с 2000 по 2015 год была предотвращена смерть около 49 млн человек благодаря своевременной диагностике и лечению туберкулеза.

Adblock
detector
22 queries in 0,896 seconds.