Главная » Новости » Толстые ноги защищают от гипертонии

Толстые ноги защищают от гипертонии

Результаты исследования, проведенного специалистами из Школы медицины Университета Ратджерс (США), представлены в ходе ежегодных научных сессий Американской ассоциации по изучению сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи изучили связь между риском гипертонии и процентом содержания жировой ткани в ногах на примере почти шести тысяч мужчин и женщин, средний возраст которых составлял 37 лет. У 24% из них артериальное давление было хронически повышенным, то есть превышало показатели 130/80 миллиметров ртутного столба.

Анализ собранной информации показал, что у людей с максимальным объемом жировых отложений в ногах (более 34% от всего объема жировой ткани в теле для мужчин, 39% и более — для женщин) риск развития всех типов гипертонии существенно ниже, чем у людей с худощавыми ногами.

Так, риск гипертонии, при которой повышены и верхнее (систолическое), и нижнее (диастолическое) давление, у них снижен на 61%. Риск гипертонии, при которой повышено только систолическое давление, снижен на 39%, а только диастолическое давление — на 53%.

Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что важно не только общее количество жира в организме, но и где именно он преимущественно откладывается, отметил ведущий автор исследования Аайюш Висария (Aayush Visaria). «Уже совершенно точно известно, что жировые отложения в области талии очень вредны для здоровья, но о жире, скопившемся в области ног, этого сказать нельзя. Иметь толстые ноги — вовсе не плохо, они даже могут защитить вас от гипертонии», — добавил Висария.

Adblock
detector
21 queries in 0,803 seconds.