Главная » Новости » Томатный сок: польза и вред для организма

Томатный сок: польза и вред для организма

Если разбираться с точки зрения ботаники, то помидоры, конечно, ягоды. Хотя Верховный суд США в 1893 году и постановил, что по способу использования томаты следует считать овощами. Как бы то ни было, сок из плодов этого растения не только очень вкусен, но и невероятно полезен!

Польза

Говоря о том, чем полезен томатный сок для организма, стоит отметить, что всего один бокал напитка в день помогает нормализовать давление и уровень холестерина [1]. Об этом рассказали ученые Токийского медицинского и стоматологического университета (Япония).

Целый год жителей города Курияма снабжали несоленым томатным соком, а в начале и в конце эксперимента провели им медицинское обследование. В среднем испытуемым было 56–58 лет, выпивали они чуть больше бокала напитка.

Оказалось, что питье оказало положительное влияние на тех, кто до этого страдал от гипертонии или немного повышенного артериального давления. У испытуемых с высоким уровнем «плохого» холестерина в начале эксперимента через год также произошли позитивные перемены. А вот на уровне триглицеридов и глюкозы, отклонявшихся от нормы, регулярное потребление напитка никак не сказалось.

Томатный сок полезен для мужчин, которые занимаются спортом и много времени проводят в зале. К такому выводу пришли греческие исследователи [2]. Питье помогает мышцам быстро восстановиться после интенсивных тренировок. Специалисты предполагают, что причина кроется в действии содержащегося в овоще вещества ликопина.

Томатный сок полезен для женщин в менопаузе, поскольку помогает легче переносить неприятные симптомы, сопровождающие климакс [3]. Исследователи Токийского медицинского университета установили, что всего за 4 недели регулярного употребления напитка у женщин в возрасте от 40 до 60 лет существенно уменьшилось ощущение тревоги и нормализовалась частота сердечных сокращений.

Вред

Выжатый из любого фрукта или овоща, в том числе томата, сок остается без клетчатки, зато в нем повышена концентрация натурального сахара. Невоздержанное потребление подобных напитков может спровоцировать развитие сахарного диабета и плохо сказаться на фигуре. Гораздо полезнее съесть овощ или фрукт и запить его водой.

Источники:

1. Tamami Odai, Masakazu Terauchi, Daisaku Okamoto, Asuka Hirose, Naoyuki Miyasaka. Unsalted tomato juice intake improves blood pressure and serum low‐density lipoprotein cholesterol level in local Japanese residents at risk of cardiovascular disease // Food Science & Nutrition. Volume7, Issue7. July 2019. Pages 2271-2279. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/fsn3.1066

2. Konstantinos Tsarouhas, Athanasios Jamurtas, Christina Tsitsimpikou, Panagiotis Stamatopoulos. Administration of tomato juice ameliorates lactate dehydrogenase and creatinine kinase responses to anaerobic training // Food and Chemical Toxicology, 2013. https://www.academia.edu/18032624/Administration_of_tomato_juice_ameliorates_lactate_dehydrogenase_and_creatinine_kinase_responses_to_anaerobic_training

3. Asuka Hirose, Masakazu Terauchi, Moe Tamura, Mihoko Akiyoshi, Yoko Owa, Kiyoko Kato & Toshiro Kubota. Tomato juice intake increases resting energy expenditure and improves hypertriglyceridemia in middle-aged women: an open-label, single-arm study // Nutrition Journal. 08 April 2015. https://link.springer.com/article/10.1186/s12937-015-0021-4

Adblock
detector
21 queries in 0,777 seconds.