Главная » Новости » Тот еще фрукт: почему все без ума от авокадо

Тот еще фрукт: почему все без ума от авокадо

С недавних пор многие российские рестораторы считают авокадо одним из самых трендовых продуктов. Фрукт из Южной Америки гармонично встроился в российскую кухню.

В то же время латиноамериканцы его используют в пищу уже около 10 тыс. лет. В Европе продукт известен с начала XVII века, когда его привезли в Испанию.

Своей нынешней оглушительной популярности по всему миру авокадо обязано не только нейтральному вкусу и уникальной “жирной” и нежной текстуре, но и тренду на ЗОЖ и растительную кухню — в нем действительно много витаминов и минералов. А когда приверженцы этих гастрономических течений начали отказываться от использования масел в пользу цельных продуктов, этот фрукт наряду с орехами оказался незаменим для соусов. Сделать салатную заправку очень легко — блендируйте очищенный от кожуры и косточки авокадо с зубчиком чеснока, свежевыжатым соком лимона или лайма, розовой солью, водой или любым растительным молоком. По желанию можно добавить свежемолотый черный перец, горчицу и зелень — идеально подходят кинза, петрушка и зеленый базилик.

Одно среднее авокадо без кожуры и косточки весит примерно 100 г. В них содержатся практически все витамины группы B, в том числе пятая часть дневной нормы фолиевой кислоты, которая часто бывает в дефиците. Она необходима для синтеза ДНК, а также роста и “ремонта” клеток. Чуть меньше во фрукте пантотеновой кислоты — этот витамин помогает расщеплять жир, некоторые лекарства и токсины в печени.

Авокадо полезно для сердечно-сосудистой системы: в нем есть и калий, продуктов с которым немного, и магний, и даже жирные кислоты омега-3.

Также в нем содержится хорошее количество витамина С, который укрепляет иммунитет и служит антиоксидантной защитой нашего организма, и витамина К — для свертываемости крови, эластичности сосудов и твердых костей.

У меня два любимых салата с авокадо. В первом всего три ингредиента: этот фрукт, рукола и сладкое тайское манго. Если готовлю его на скорую руку, то заправляю мягким оливковым маслом extra virgin и несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока. А если есть время, то делаю соус из кешью, чеснока, лимонного сока, воды и пучка кинзы.

Авокадо с огоньком

Сейчас становится популярным и приготовленное авокадо. Только здесь потребуется немного мастерства — фрукт при долгом нагревании начинает сильно горчить.

Лучший способ — приготовить его на гриле: на открытом воздухе, в электрогаджете или на специальной сковороде. Огонь должен быть средним. Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Смешайте нерафинированное оливковое масло, свежевыжатый сок лимона или лайма, соль и перец и смажьте этим миксом срез фрукта с помощью кулинарной кисточки. Положите на решетку срезом вниз на три-четыре минуты, чтобы авокадо прогрелось и получились аппетитные темные полоски.

Иногда я ем “лодочки”-гриль просто так, но часто добавляю начинку. Идеально подходит яичница-скрэмбл — с беконом, креветками, лососем или овощами. Можно смешать огурец с йогуртом, в том числе кокосовым, и добавить мелконарубленную мяту.

Очень люблю фаршировать авокадо по-мексикански — обжарить репчатый лук с отварной красной фасолью, кукурузой, томатами, имбирем, чесноком и кумином.

Продукт можно и запечь, но мне этот способ не очень нравится — обычно на это требуется 10–15 минут, особенно если выливаешь в “лодочку” яицо, а за это время фрукт начинает сильно горчить — никакого удовольствия.

Колумбийский крем-суп из авокадо

Раньше из авокадо готовили в основном летние холодные супы. Вот один из моих любимых рецептов. Добавьте в блендер ломтики огурца и авокадо, мелконарубленный чеснок, немного свежевыжатого лимонного сока, воду, розовую соль и черный перец, охапку листьев зеленого базилика и несколько перышек зеленого лука. Затем измельчите до однородной консистенции и обязательно уберите в холодильник на 10–15 минут. А после разлейте суп по боулам и украсьте свежей мятой и хлопьями красного перца чили — для контраста.

В последнее время авокадо нередко попадает и в горячие первые блюда. И чаще всего в них, несмотря на уже шелковую текстуру фрукта, добавляют что-то “сливочное”: классические сливки или ореховые, сливочное масло и даже сливочный сыр крем-чиз.

Но, пожалуй, ломтики авокадо смотрятся еще оригинальнее в прозрачных супах. Попробуйте такой — обжарьте репчатый лук с чесноком, соком лайма (это важно) и кинзой. Добавьте куриный или овощной бульон и любой из этих наполнителей: отварную куриную грудку, консервированный тунец, уже приготовленную фасоль с очищенными от шкурки томатами, предварительно обжаренный красный болгарский перец с фенхелем или грибы. Доведите до кипения и варите в течение пяти минут. Разлейте суп по боулам и добавьте авокадо и горстку зелени — еще немного кинзы, зеленого лука или зеленого базилика.

От милкшейка до тортов

А вот напитки и десерты из авокадо готовят уже давно. Изначально его взбивали в милкшейки вместе с сахаром, молоком или водой и иногда добавляли шоколадный сироп или, как, например, в Марокко, душистую воду из цветов апельсинового дерева.

Теперь авокадо — один из частых ингредиентов смузи, особенно зеленых.

Следующим кулинарным хитом стал самый полезный шоколадный мусс за пять минут. Добавьте в чашу блендера авокадо, натуральный какао-порошок, немного растительного молока (мне нравятся кокосовое и миндальное), кленовый сироп или сироп топинамбура для сладости, капельку ванильного экстракта и обязательно щепотку соли — так вкус будет ярче и интереснее. Вместо сиропа можно использовать очень спелый банан. А для того чтобы сделать вкус более шоколадным (у натурального какао-порошка он выражен несильно), я добавляю растопленный горький шоколад или алкализованный какао-порошок. Подавать мусс рекомендую со свежей малиной.

Затем последовал найс-крим, или полезное растительное мороженое. Помимо авокадо в него входит кокосовое молоко (упаковка ставится на ночь в холодильник и используется только застывшая вверху часть без жидкости), лимонный сок и подсластители — банан и сироп, чаще всего кленовый за счет приятного карамельного вкуса. Все ингредиенты блендируются до однородной консистенции и убираются в морозилку до полного застывания — и не нужно никакой мороженицы.

А теперь из авокадо делают абсолютно все: пироги, торты, пирожные, печенье и чизкейки, включая сыроедческую версию без выпечки. Причем не обязательно ограничиваться тестом — из фрукта может быть даже крем или глазурь.

Adblock
detector
21 queries in 0,691 seconds.