Главная » Новости » Тревожная тенденция: в России растет число подростков с ожирением

Тревожная тенденция: в России растет число подростков с ожирением

За последние три года в Татарстане число подростков с ожирением возросло на 65%. И такой рост характерен не только для республики: по данным Минздрава, за период с 2011 по 2018 годы распространенность ожирения среди подростков возросла на 66,5%. По оценке специалистов, основными факторами стали далеко не заболевания, а неправильные пищевые привычки и отсутствие активности. Подробности — в материале «Известий».

Ежегодный рост

За три года в Татарстане число подростков с ожирением возросло на 65%, сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Марина Патяшина. По ее словам, за это время количество детей с ожирением среди возрастной группы от 15 до 17 лет выросло на 65%, или на 1278 человек, а возрасте до 14 лет — на 40%, или на 1535 человек.

— А ведь последствиями ожирения в детском возрасте становятся сердечно-сосудистые заболевания, резистентность к инсулину, сахарный диабет, нарушение скелетно-мышечной системы, — подчеркнула руководитель управления в Татарстане.

Тревожными данными также поделилась в октябре этого года главный специалист по питанию детей комитета по здравоохранению Петербурга Елена Булатова. По ее словам, в России около 20% подростков имеют избыточную массу тела и ожирение, причем чаще от этого стали страдать именно молодые представители мужского пола: 14,9% юношей и порядка 5% девушек, отметила Булатова. В среднем скачок в ожирении наблюдается среди россиян в возрасте 11 лет.

Дело привычки

У значительного числа детей в настоящее время уже сформированы патологические пищевые привычки, а именно избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, простых углеводов, значительные по продолжительности перерывы между основными приемами пищи, а также множественные неупорядоченные перекусы. Такие выводы содержатся в опубликованном этим летом докладе Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2019 году».

— Подтверждением рисков служат регистрируемые показатели заболеваемости. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, за период 2011—2018 годов распространенность ожирения среди детей возросла на 27,4%, у подростков — на 66,5%. Показатели распространенности ожирения и сахарного диабета у подростков стабильно превышают более чем в 2,0 раза таковой у детей, — указывается в докладе Роспотребнадзора.

При отсутствии патологии, связанной с гормональным нарушением или другими заболеваниями, основной причиной ожирения у здоровых подростков является нарушение баланса физической активности и энергетической ценности рациона, сообщил в разговоре с «Известиями» главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения РФ Виктор Тутельян. По его оценке, именно это является главным источником лишнего веса для 98% подростков, страдающих от ожирения.

— Если ты снижаешь энерготраты и продолжаешь есть, как ел, то у тебя растет живот — это первопричина всего. Лечение в данном случае — повышать энерготраты, заниматься спортом и убрать из рациона то, что несет пустые калории: в первую очередь сладости, добавленный сахар, — считает Тутельян.

Забытая активность

Гиподинамия действительно стала одним из главных факторов, которые привели к росту числа подростков, страдающих ожирением, указала в разговоре с «Известиями» кандидат медицинских наук, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь» Марина Копытько. «Сейчас это усугубилось и дистанционным обучением, поскольку много школьников находятся на таком формате. И даже не беря в расчет нынешнюю эпидемиологическую обстановку, дети в принципе мало играют и гуляют. Если сравнивать с советским прошлым, когда дети с утра до вечера проводили на улице, то сейчас дети либо передвигаются от репетитора к репетитору на машине, либо репетитор сам приходит к ребенку», — отмечает специалист.

По словам врача-педиатра, кандидата медицинских наук, члена Союза педиатров России Ирины Добрецовой, ребенок должен гулять ежедневно и в идеале три раза в неделю ходить в секцию. Однако прежде всего родители должны начать с себя, чтобы привить детям любовь активному образу жизни.

— Первое, что нужно сделать родителям — начать с себя. Выходные должны быть хотя бы минимально активными. Если вы провели дома выходной, смотря телевизор, вы вообще никак не сняли накопленный за неделю стресс. Следует выезжать в парки либо кататься на велосипеде или лыжах (в зависимости от времени года). Можно просто ходить и гулять, но не с гаджетом, потому что необходимо включать и руки в ходьбу, так как именно тогда правильно сжигаются калории и формируется мышечный каркас. Не стоит забывать и о том, как много сейчас спортивных онлайн-занятий в интернете, — советует врач-педиатр.

Вредные традиции

Наравне с этим рост числа подростков с излишним весом связан с изменением структуры питания, указывает Марина Копытько. «Сейчас в семьях очень мало готовят настоящей домашней еды, и многие предпочитают покупать готовую пищу, которая сама по себе очень часто содержит жиры и сахара. Дети очень рано этому обучаются: сами могут себе заказывать пиццу и суши, что, с точки зрения пищевых привычек, не есть хорошо и ведет к увеличению массы тела. Плюс отсутствие горячей еды (традиционных супов и второго) приводит к злоупотреблению сладким, потому что ребенок всё равно есть-то хочет, а если нет нормальной еды, то он пойдет и будет есть то, что ему доступно», — отмечает собеседница «Известий».

— Еще один очень важный фактор — это, конечно, культура питания. Здесь нужно отметить, что когда у ребенка появляются свободные деньги, то в школьных буфетах или в магазинах он выбирает далеко не соки с какими-нибудь некалорийными печеньями, а достаточно жирные закуски, шоколадки и сладкие газированные напитки. Соответственно перекусы, как правило, родители не дают — многие предпочитают, чтобы ребенок сам себе что-то купил.

Зачастую если взрослые неправильно питаются, то это передается и их детям, отмечает Ирина Добрецова. По ее словам, одна из самых вредных привычек в российских семьях — это любовь к соленому, из-за которой люди больше съедают во время приемов пищи.

В целом же чем раньше возникает ожирение, тем больше угроз для здоровья на протяжении жизни, напоминают врачи. К основным рискам развития ожирения относятся раннее проявление сахарного диабета, гипертонии, патологии со стороны ЖКТ, например, гастрита, гастродуоденита. Кроме того, из-за проблемы избыточного веса часто у детей и подростков ухудшается психологическое состояние, появляются комплексы.

Блюсти рацион

Так из чего же должен состоять рацион подростка? Для начала в нем должно быть минимум продуктов, содержащих избыток калорий, насыщенных жиров и простых углеводов, поделилась в разговоре с «Известиями» врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова. В основном это должны быть продукты, которые содержат пищевые волокна, витамины, минералы. Но, к сожалению, тут не всегда работают просто рекомендации, так как даже в семьях, где родители питаются более-менее правильно, подростки иногда могут есть совсем не то, но нужно понимать, что зачастую это просто такой период, подчеркивает Круглова.

— В идеальном рационе обязательно должны присутствовать полноценные белки (мясо, птица, молочные белковые продукты), также большое внимание нужно уделять рыбе, потому что это еще источник омега-3, который необходим для формирования центральной нервной системы (ЦНС). Поэтому раза два в неделю она должна присутствовать. Естественно, овощи и фрукты, причем в количестве, как для взрослых — это от 400 грамм, плюс они должны быть разнообразными. Для этого можно давать какие-то перекусы с собой. Также важны цельнозерновые продукты, поскольку они являются источником магния, который также нужен для ЦНС, источником сложных углеводов и витаминов группы В. Это необработанные крупы, например, овсяная крупа, гречка, зерновые макароны и хлеб, — напоминает Круглова. — И нужно следить за растительными жирами, поскольку это источник и витамина Е, и витамина А, которые нужны в том числе для поддержания в хорошем состоянии кожи. Это растительные масла, например, льняное, оливковое, тыквенное.

Adblock
detector
23 queries in 0,435 seconds.