Главная » Новости » «Трезвый январь» сделал британцев здоровее и счастливее

«Трезвый январь» сделал британцев здоровее и счастливее

«Трезвый январь» сделал британцев здоровее и счастливее

Впервые акция «Трезвый январь» или «Январь всухую» («Dry January») прошла в Великобритании в январе 2012 года и тогда в ней приняли участие всего четыре тысячи человек. В январе 2018 года к акции присоединилось уже четыре миллиона человек, сообщается на сайте организатора, благотворительного фонда Alcohol Change UK.

Психологи из Сассекского университета во главе с Ричардом де Виссером (Richard de Visser) опросили в общей сложности почти три тысячи человек, принимавших участие в акции в январе 2018 года. Опросы проводились трижды — перед началом акции, в первую неделю февраля и в августе.

В результате оказалось, что благотворный эффект полного отказа от алкоголя в начале года сохранился на весь последующий год. Даже в августе участники акции употребляли спиртного меньше, чем прежде. «Что интересно, такие изменения в потреблении алкоголя наблюдались даже у тех, кто не смог удержаться и не пить весь январь целиком. Это говорит о том, что даже попытка выполнить программу «Трезвого января» уже способна принести реальную пользу», — отметил де Виссер.

Помимо того, что участники акции стали меньше пить, у трезвого начала года оказалось и много других позитивных последствий.

Так, 93% участников сообщили, что очень гордятся собой и чувствуют, что чего-то достигли; 88% участников за счет отказа от спиртного сэкономили деньги; 82% участников проведенный в трезвости январь заставил глубже задуматься о своих отношениях с алкоголем; 80% участников ощутили, что способны контролировать эти отношения; 76% участников смогли понять, когда и почему им хочется выпить; 71% участников осознали, что для того, чтобы наслаждаться жизнью, им не нужна выпивка; у 70% участников улучшилось здоровье и самочувствие; 70% сообщили, что стали лучше спать, 67% стали более энергичными, 58% похудели, 57% стали лучше концентрироваться, а у 54% улучшилось состояние кожи.

По оценкам Alcohol Change UK, в январе 2019 года к акции планируют присоединиться 4,2 миллиона британцев.