Главная » Новости » Три простые привычки, которые спасут ваши зубы

Три простые привычки, которые спасут ваши зубы

Чистить зубы дважды в день, пользоваться зубной нитью и регулярно посещать стоматолога — эти привычки действительно помогают поддерживать здоровье всего организма. К такому выводу пришли ученые из Университета штата Колорадо (Денвер, США), изучив оральный микробиом — сумму всех микроорганизмов, включая бактерии и грибы, обитающих в полости рта, — трехсот шестидесяти шести посетителей Денверского Музея природы и науки. Отчет о результатах исследования опубликован в журнале Scientific Reports.

Посетителей музея просили на добровольной основе сдать мазок из полости рта и ответить на ряд вопросов о здоровье, самочувствии, образе жизни, привычках и так далее. В итоге в исследовании согласились принять участие 181 взрослый и 185 детей и подростков в возрасте от восьми до 17 лет. Генетический анализ орального микробиома показал, что привычки, связанные с гигиеной полости рта, существенно влияют на состав обитающего там бактериального сообщества, а этот фактор, в свою очередь, влияет на состояние здоровья всего организма.

Так, у тех людей, которые сообщили, что регулярно не только чистят зубы, но и пользуются зубной нитью (флоссом), в полости рта присутствовало существенно меньше патогенных бактерий, способных вызывать инфекционные заболевания. Аналогично, возбудителя периодонтита (воспаления корня зуба и прилегающих тканей), патогенную бактерию рода Treponema, значительно чаще находили в ротовой полости взрослых участников исследования, которые уже год и более не посещали стоматолога, чем у тех, кто был у врача в течение трех месяцев, предшествующих опросу. Предыдущие исследования показали, что периодонтит повышает риск гипертонии, инсульта, рака и других тяжелых заболеваний.

Оказалось также, что у детей и подростков состав орального микробиома зависит от пола (у мальчиков и девочек он разный), а также веса. У детей с ожирением микробиом ротовой полости иной, чем у детей с нормальным по возрасту весом. Кроме того, у детей с ожирением, как и у редко посещающих стоматолога взрослых, повышен уровень бактерий – возбудителей периодонтита.

Еще одно открытие, которое сделали ученые, состоит в том, что у людей, живущих в одном доме, оральный микробиом практически идентичен. Так, в ротовой полости членов одной и той же семьи можно обнаружить одни и те же редкие бактерии, которые не часто встретишь в больших количествах в широкой популяции. Нельзя недооценивать то ключевое влияние, которое оказывает окружающая среда на микробные сообщества, населяющие человеческий организм, отмечают в этой связи исследователи.

Adblock
detector
17 queries in 0,185 seconds.