Главная » Новости » Твердый сыр спасет от проблем с зубами

Твердый сыр спасет от проблем с зубами

Твердый сыр спасет от проблем с зубами

Исследовательская группа из Индии установила – твердые сорта сыров помогают в защите зубов от кариеса. Такой ингредиент влияет на нормализацию и поддержание кислотно-щелочного баланса во рту. Для получения такого вывода специалистами было осуществлено исследование, в котором участвовало более 70 человек в возрастной категории, начиная с 12 до 16 лет.

Ученые намеревались выяснить, как потребление в пищу молочной продукции отражается на состоянии ротовой полости. Клиницисты поделили добровольцев на несколько групп. Первая категория потребляла твердые сыры, вторая – кисломолочные продукты, а третья – цельное коровье молоко. Как до, так и после эксперимента было измерено значение рН в ротовой полости у добровольцев.

Результат исследования показал, что когда показатели рН опускались ниже значений 5.5, то вероятность возникновения у человека кариеса или поражения зубной эмали значительно повышалась.

Потребление твердого сыра предупреждало понижение кислотно-щелочного баланса, на фоне чего, защищало стоматологические единицы от поражения кариесом и эрозиями. Стоит отметить, что прием в пищу кисломолочной продукции и цельного молока никак не отразился на уровне рН в полости рта. К наиболее полезным разновидностям сыров врачи относят пармезан и чеддер, Голландский или Швейцарский сыр.

Параллельно проходили научные изыскания направленные на выяснение того, приносит ли пользу сыр для людей, которые стремятся избавиться от лишних килограмм. Подобные изучения проводили в Дублине, в которых участвовало более 15 тысяч людей разных возрастов. Был сделан вывод – потребление твердого сыра не влияло на повышение показателей «плохого» холестерина.  Из этого следует, что худеющим людям не только можно, но и нужно разбавлять диету продуктами на молочной основе.

Источник: simptomer.ru

Содержание:

Фабрика переработки пищи

Как раньше, я буду давать развороты книги, которые вы можете прочитать с детками, в случае ее отсутствия в вашей детской библиотеке.

Каждый из нас чувствует слюну во рту, хотя многие не обращают на нее внимания и воспринимают как нечто само собой разумеющееся. На самом деле достаточное количество слюны важно для нашего здоровья. Этому вопросу уделено внимание на нескольких разворотах. Попросите ребенка ощутить жидкость во рту, спросите: “Чем по его мнению она помогает человеку?” Первый ответ находится на развороте выше – слюна смешивается с пищей, делая ее мягкой, удобной для глотания.

На этом этапе дитя уже знает и легко ответит (проходили на 2-ом уроке), что зубки на картинке это:

  • Резцы – они разрезают;
  • клыки – удерживают и разрывают пищу;
  • моляры – перемалывают ее.

Продолжаем узнавать о предназначении слюны и видим ее следующие свойства:

  • Помогает языку лучше чувствовать вкус;
  • содержит полезные минеральные вещества и ферменты, которые не позволяют размножаться бактериям.

Делаем вывод:

Когда во рту сухо – это опасно для наших зубов. Нужно периодически пить воду и поддерживать полость рта влажной.

Отступление для родителей

Я не напрасно выделила эти фразы. Во многих семьях нет привычки пить воду осознанно. В то время как питье требуется для правильного пищеварительного процесса, вывода шлаков и токсинов, транспортировки полезных веществ по организму. Но и излишек жидкости вреден. Многие продукты питания содержат воду, точно посчитать которую сложно. Вот что советует доктор Комаровский по нормам для детей, рассчитанным на 1 кг веса:

4 года – 105 мл7 лет – 95 мл11 лет – 75 мл

Так мой сын в свои неполные семь лет, должен потреблять 1,9 литра. И поверьте он это делает. Правда до полного разбора темы какие продукты полезны для зубов, а какие их портят, он норовил заменить чистое питье на любимый покупной апельсиновый сок. Ребенок не перестал его любить, но стал осознанно подходить к количеству его употребления. Это меня очень радует, ради подобных маленьких успехов и проводятся наши занятия.

Куда уходит пища

В рамках анатомии человека мы с Александром подробно изучали кожу и кости. Это две большие темы, если они заинтересуют ваших деток, перейдите по ссылкам. Но до желудка мы еще не дошли, хотя с элементарной информацией сын ознакомлен благодаря детским энциклопедиям. Читая описываемую мною книгу, ребенок узнал для себя новый и интересный факт:

Еда движется по пищеводу до желудка всего 10 секунд!

Мы сглотнули слюну, посчитали до 10 и поняли, что та уже дошла до наших эластичных мешочков. Также обсудили соляную кислоту желудочного сока и то, что она убивает микробы, но не все! Еще одна причина мыть руки перед едой и ингредиенты, которые употребляем в сыром виде. Обсуждая, найдите примеры из вашей повседневной жизни. Например у нас, папа часто режет немытый помидор и кладет его в сандвич. :eek:

Так как это вертикальный разворот большого формата, уменьшая фото теряется четкость текста. Для возможности чтения с детками, вставляю полный объем.

Вперед, к холодильнику!

Прочитав текст, мне сразу захотелось подойти к холодильнику и определить с моим мальчиком каких продуктов в нем больше – полезных или вредных. Именно на основе этих двух страничек, у вас уважаемые взрослые, есть возможность в беседе объяснить суть почему, то или иное “хорошо – плохо”.

Пережевывая овощи и фрукты, ты очищаешь зубы и уменьшаешь количество опасных бактерий.

Конечно! Ведь в меру твердая еда при откусывании и пережевывании способна снять легкий налет. Можете дать ребятенку яблоко или морковку, а лучше составьте ему компанию и сосредоточьтесь на ощущениях. Вот резцы откусывают кусок, и он снимает с них налет не хуже щетки. А пока вы превратите кусочек в кашицу, яблочко почистит и другие “жемчужинки” во рту. Повторюсь – мы прививаем ребенку осознанность.

В молочных продуктах содержится много кальция, он делает наши зубы крепче.

Кто ж спорит? И всё же упомяну, что многие педиатры придерживаются мнения, что после материнского молока и детских формул, человек больше не нуждается в коровьем молоке как таковом. Я не буду вступать в дискуссии, каждый делает свой выбор. В карточках, которые будут ниже для скачивания, эта категория будет состоять из: кефира, твердого сыра, творога. Если вас, как и меня, смущает фото пакета молока в книге, просто поясните ученику свою точку зрения.

О сухофруктах всё и так понятно, дано внятное объяснение. А на мучных продуктах стоит остановиться и пояснить почему углеводы вредны для зубов. Дело в том, что они содержат крахмал, который практически сразу в полости рта распадается на простые сахара. Уверена, что ваше чадо уже наслышано о вреде сахара для эмали. Можно перейти на изделия из цельной муки. Или чистить полость рта после употребления еды указанной на картинке. Кстати, крахмал содержится не только в белом хлебе, сдобе и макаронах, он также присутствует в жареном картофеле, чипсах, белом рисе.

Как же быть с любимым соком?

На цитрусах я заострила внимание сына. Мы многократно проводили эксперименты с уксусом, в особенности запомнилось, как его кислота сделала кость мягкой в занятии “Скелет человека”. Теперь зная о вреде кислоты и сахара для эмали, ребенок понимает не полезность апельсинового сока в пакетах, который он так любит.

Я пыталась готовить дома натуральный сок из апельсинов, но он совершенно не нравится Александру. Хотя, если мы с вами говорим о том какие продукты портят зубы, сюрприз – это цитрусовые. Мы так привыкли считать, что они во всех отношениях полезны, что забываем хотя бы прополоскать рот после употребления.

Чтобы кислота меньше соприкасалось с эмалью, пейте апельсиновый сок через трубочку.

Без чего невозможна жизнь

Я бы сказала, непонятно для маленьких читателей автор доносит мысль о самом полезном для наших зубов – воде. О ее важности и расчетах употребления я написала выше. Здесь же только отмечу, что ответ нам дался совсем не просто. Сын выписал все названия изображенные на картинках и нам совершенно не удалось найти зашифрованное слово. Посмотрев его в конце книги – ВОДА, мы недоумевали где же буква “д”? Поэтому, чтобы у вас не возникло подобной проблемы, подскажу как можно во время обсуждения прочитанного подтолкнуть дитя к мысли о ее существовании. ;-)

Попросите вашего ученика назвать все продукты на картинках и оговорите те слова, которые я выделила жирным ниже.

  1. Тыква, яблоко, капуста, морковь;
  2. Творог, твердый сыр, молоко;
  3. Изюм, курага;
  4. Спагетти (макароны), хлеб (сдоба), хлебцы;
  5. Морская рыба, креветки, зелень (салат, укроп);
  6. Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон).

К сожалению, это не первая “неполадка” встречающаяся в книге, о других я писала в предыдущих статьях.

Маленький повар

Ваши сын или дочь любят готовить? Сейчас самое время пригласить их на кухню и потренироваться в приготовлении еды. На практике им легче будет запомнить и понять какие продукты полезны для зубов. В разделе “Мастерская” предлагается два рецепта.

Александр очень любит готовить. Но даже когда он получает удовольствие от процесса, это не означает, что приготовленное будет съедено им. ;-) Во время чтения книги Уроки лидерства для малышей нужно было определить и записать несколько вещей, которым читатель хотел бы научиться. На первое место было записано: “Хочу научиться готовить”. Воспитание ребенка это вообще обширная тема, но если мы с вами говорим о культуре правильного питания, то этот аспект в воспитании нужно начинать с самого раннего детства.

Статьи по теме:

Сказка о фее изменившей свою жизнь.

Полезный огород на балконе.

Готовя по предоставленным автором рецептам, подумайте если какие-то продукты стоит изменить, чтобы всем домашним понравилось блюдо. Например, сметану можно заменить оливковым маслом, а молоко ряженкой. На кухне мы провели время с пользой и весело. Вот он мой маленький повар, которому признаюсь честно, не понравилось ни одно из угощений. В итоге он усердно угощал маму с папой.  :razz:

Продукты вредные для зубов

Переходим к парку аттракционов! Рассмотрите внимательно картинки, прочтите текст, обсудите.

Теперь можно действительно идти к холодильнику и доставать оттуда всё, что душе угодно. Начинаем перебирать реальную еду, как учила Мария Монтессори, так легче воспринимать и усваивать информацию.

При наличии младших деток 2-3 лет, загляните в эту статью

Итак, вы спрашиваете какие продукты полезны для зубов и просите отложить их в одну сторону. Затем то же самое проделываете с опасными для эмали. И так как мы имеем дело с младшими школьниками, они способны не просто заняться сортировкой, а дать объяснение “почему”. Если вы планомерно движетесь по нашему занятию, ваше чадо может вас удивить просвещенностью вопроса.

Это наш набор на детском столике. Выше обсуждались полезные для организма, но портящие эмаль:

  • Цитрусы;
  • мучная еда;
  • сухофрукты.

Кушая их важно соблюдать гигиену – если нет возможности воспользоваться зубной щеткой, то нужно хотя бы прополоскать рот водой.

Скажу пару слов о той еде, которая не была упомянута в книжке:

  1. Маринованные огурцы – наносят вред эмали, так как маринуются в уксусе, а мы уже хорошо знаем на что способна кислота.
  2. Кетчуп – помимо огромного количества сахара, этот продукт окрашивает наши зубки. Увлекаясь им не ждите белоснежной улыбки.
  3. Лед – оставляет трещины на эмали. Есть товарищи любящие его грызть.
  4. Сочетание горячего и холодного – это свойство способно сделать трещинки в эмали, через которые впоследствии бактерии попадут внутрь. Сразу приходит на ум мое любимое лакомство – теплый браунинг с шариком мороженого. Опасность подстерегает и тех, кто запивает холодной водой горячее кушанье.
  5. Попкорн – мой мальчик от него в восторге… Наш стоматолог приравнивает эти хлопья к пережевыванию камней, эта вкусняшка стачивает зубки. Он совершенно противопоказан тем у кого стоят пломбы, к счастью это не наш случай.
  6. Жареные семечки, цельные орехи – вредны при условии раскрывания их оболочки при помощи зубов. Поврежденная после этого эмаль не восстанавливается.

Какие продукты полезны для зубов

Кроме уже перечисленных в нашем чтиве: вода, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, молочные и морепродукты, хочется отметить еще несколько.

  1. Чеснок – защитник зубов от кариеса и образования зубного камня, он препятствует росту бактериального налета, оздоравливает эмаль.
  2. Мед и продукты пчеловодства – уничтожают бактерии. При воспалениях слизистой оболочки и стоматитах хорошо помогает пережевывание пчелиных сот, они очищают и дезинфицируют.
  3. Яйцо – содержит в себе витамин D и фосфор полезные для зубной ткани, а входящие в состав витамины группы B, А, D, Е, РР обеспечивают здоровье всей полости рта.
  4. Орехи и семена – провоцируют выделение слюны при пережевывании, снимают мягкий налет, содержат кальций, фолиевую кислоту и многие другие вещества способствующие формированию костей.
  5. Водоросли, морская капуста – слова всё равно не передадут все полезности, давайте лучше посмотрим небольшое видео.

Интересный, но неудавшийся эксперимент

В принципе можно было бы не писать о нем, но если у вас есть книга “Детям про зубки”, не помешает наш опыт. Думаю у многих бывали ситуации, когда наливая в стеклянную посуду кипяток, мы боялись, что та треснет или попросту расколется. За свою жизнь я помню пару раз, когда такое действительно случилось. Поэтому не имела никаких сомнений в проведении прочитанного эксперимента с ребенком, приступили мы к нему смело.

Первоначально я разбила перегоревшую лампочку, в ней оказалось очень тонкое стекло, кусочек которого мы применили для нашего расследования. Лед перемололи в блендере, воду кипятили в ковшике, чтобы дитя видело кипение (высокую температуру). Александр опустил стеклышко в ледяную жижу, затем пинцетом перенес в кипяток. Ничего не произошло ноль!

Пришла мысль, что может быть стекло у лампочки закаленное, тогда я решила пожертвовать старым бокалом для вина. В наборе было 6 штук, постепенно 4 разбились при мытье, стекло в них тонкое. Мы с сыночком повторили эксперимент, я правда надеялась на успех. Температурные условия были соблюдены оба раза.  Но увы, трещин не появилось, в подготовленную лупу рассматривать было нечего. :-(

Если вы захотите провести свое расследование, постарайтесь найти кусочек обычного стекла и поэкспериментируйте первоначально сами. И только если всё пройдет удачно, зовите детей.

Обучающий материал для скачивания

Не всегда в наших холодильниках можно обнаружить всё о чем хотелось бы поговорить с детьми. Так у нас дома не бывает в наличии жареных семечек, но я хочу донести до моего мальчика мысль о механическом повреждении эмали, которое происходит луща их. Морской капусты также не оказалось на тот момент. Благо компьютер позволяет воссоздать всё желаемое.

При помощи этих карточек, можно также закрепить материал, даже если он был усвоен на натуральных ингредиентах. Каждая картинка несет значение, мною было прочитано много информации прежде чем внести ту или иную вкуснятину в определенный список. Если вы внимательно прочли статью, то при распределении карточек вопросов не возникнет.

С подписчиками блога я делюсь своей наработкой. Для скачивания просто заполните форму ниже. Ваши данные здесь в безопасности, убедитесь в этом ознакомившись с политикой конфиденциальности.

На этом уважаемые родители, закончилось наше четвертое путешествие по Зубландии. Надеюсь оно прошло с пользой, ваши детки усвоили какие продукты полезны для зубов, а какие стоит употреблять в небольших количествах. Буду рада вашим комментариям к статье, если считаете, что она будет полезна друзьям, можно поделиться ею с ними нажав на кнопки ниже. Пожалуйста, соблюдайте пользовательское соглашение.

Стоматологическая азбука

Зуб – отдельный орган, который имеет специфическую форму, снабжен нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Его предназначение заключается в измельчении поступаемой извне пищи и участии в артикуляционном процессе.

Зуб состоит из:

  • анатомической коронки, которая выступает из челюстной альвеолы и покрыта эмалью;
  • корня, спрятанного в зубной альвеоле и прикрепленного к ней соединительной тканью;
  • шейки, представляющей собой «границу» между видимой частью зуба (коронкой) и корнем.

зубы и проблемы с нимиЭмаль представляет собой слой из твердых удлиненных образований, которые, подобно матрице, тянутся вдоль всей поверхности зуба.

Толщина ее на различных участках зуба колеблется в пределах 0,01-1,5 мм. Эмаль покрыта особой прозрачной пеликулой, которая устойчива к воздействию агрессивных факторов (кислот, слюны).

Под эмалью «прячется» дентин, состоящий из множества «склеенных» коллагеновых нитей. Пространство между такими волокнами заполнено минеральными солями (кальция, магния, натрия).

В зубной коронке располагается полость (пульпа), представляющая собой соединительную ткань, пронизанную сетью кровеносных сосудов и нервами. Крепление корня зуба к зубной впадине осуществляется посредством периодонта.

Как происходит разрушение зуба кариесом

Чаще всего причиной разрушения зубов является развитие кариеса, патологического процесса, приводящего первоначально к деминерализации эмалевого слоя, а затем к появлению характерных полостей в дентине.

К симптомам поражения зуба относят:

  • изменение оттенка эмали, появление меловидных пятен; ноющая боль
  • обнаружение нехарактерных шероховатостей на зубной коронке, «зацепок» и «сколов», задерживающих пищевые остатки;
  • констатация неприятных ощущений, связанных с употреблением горячей или холодной пищи;
  • появление ночной ноющей боли;
  • видимые «провалы» и кариозные пустоты;
  • появление стирания зубного ряда и изменение прикуса.

Различают такие виды кариеса:

  • начальный (стадия пятна), протекает практически бессимптомно, обусловлен недостатком солей Са, приводит со временем к дефекту тканей в области пятна;
  • поверхностный, при котором полость располагается в пределах эмали, появляются жалобы на повышенную чувствительность на раздражители;
  • средний, когда в патологический разрушительный процесс вовлекается и дентин;
  • глубокий, когда пациент отмечает регулярные боли в ответ на действие механических или термических раздражителей, при осмотре визуализируется большая полость-дырка, заполненная размягченным дентином. В худшем варианте присоединяется пульпит или периодонтит.

зубы и строениеВовремя пролеченный зуб сохраняет свои свойства и эстетическую ценность.

Однако при отсутствии стоматологической помощи кариес приводит к порче и потере зуба и провоцирует множество проблем: появление гастрита, развитие пиелонефрита и тонзиллита (из-за постоянно присутствующей в организме инфекции) и т.д.

Почему еще портятся зубы

Порча зубов – это результат воздействия нескольких повреждающих факторов. Так, выделяют внешние раздражители, которые, в конечном счете, приводят к истончению эмали и появлению кариеса:

  • механические, приводящие к деформации зуба и нарушающие его целостность (это удары, стирание, надавливание);
  • химические (сладкое, кислое), при длительном воздействии провоцируют «ослабление» эмали;
  • температурные, когда зуб подвергается стрессовому воздействию контрастных температур, что чревато появлением микротрещинок.

Существуют и другие причины разрушения зубов.

Хронические болезни

Часто разрушаются и ломаются зубы вследствие таких проблем:

  1. Наличие в анамнезе гастрита с повышенной кислотностью делает человека уязвимым к развитию кариеса. Дело в том, что гастритхимические вещества, входящие в состав желудочного секрета, препятствуют усвоению организмом солей кальция и фосфора, необходимых для поддержания «зубного иммунитета». В результате назревает искусственный «голодомор», эмаль истончается и теряет свои защитные свойства.
  2. Гипертония – провоцирующий активизацию кариеса фактор. Пациенты, страдающие от повышенного давления, вынуждены принимать гипотензивные медпрепараты, которые вызывают гипофункцию (снижение активности) слюнных желез. Это приводит к появлению сухости в ротовой полости, а недостаточное «омывание» зубной коронки приводит к тому, что микроорганизмы успешно проникают через трещинки эмали внутрь зуба, где и развивается кариес. Точно такое же действие оказывают снотворные, антигистаминные, седативные препараты и антидепрессанты.
  3. Нарушенный обмен веществ, связанный с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, климактерическим периодом у женщин приводит к деминерализации эмалевого слоя зуба.

Нерациональное питание

На состоянии зубов сказываются пищевые предпочтения и сбалансированность питания человека. Скудность пищи на минералы, особенно на соли кальция и фосфора, неотвратимо приведет к разрушению зубов.

творогТак, усиленное потребление продуктов, насыщенных кальцием (твердый сыр, кунжут, отруби, брынза, молоко, творог, зелень, бобовые) и фосфором (рыба, творог, печень трески, креветки, кальмары, свекла, морковь) помогает «заморозить» патологический процесс разрушения зубов.

Одновременно преобладание в рационе изделий из белой муки (хлеб, пироги), сладостей, белковых продуктов и очищенных злаков способствует развитию стоматологических проблем.

Привычка избавляться от жажды посредством газированных напитков (с красителем) и соков только вредит здоровью зубов, в то время как потребление очищенной (не кипяченой) воды способствует очищению ротовой полости от налета и частичек пищи.

Неправильная гигиена

Недостаточная или неправильная гигиена ротовой полости провоцирует развитие кариеса и других стоматологических заболеваний, из-за разрушенный зуб которых разрушаются зубы.

Так, застрявшие между зубами остатки пищи становятся «прибежищем» для болезнетворных микробов, что в разы увеличивает вероятность скорой встречи с дантистом.

Регулярная чистка (дважды в день) с использованием качественных паст и анатомически правильной зубной щетки поможет минимизировать риск развития кариеса.

При этом щетку рекомендуется регулярно (раз в 3 месяца) менять, а вид зубной пасты чередовать.

Процесс очищения зубов должен напоминать подметание, от корня к верхушке и длиться не менее 3 минут. Не нужно пренебрегать использованием зубной нити или зубочисток для очищения зубных карманов от остатков пищи и налета.

Генетическая предрасположенность

Состав слюны, форма и размер зубов, толщина эмали – все это программируется задолго до рождения. Если родители страдали от стоматологических заболеваний, то от предрасположенности к таким недугам не застрахованы и их дети.

Тем не менее, генетический фактор не считается основополагающим, поэтому профилактические мероприятия помогут предотвратить потерю зубов в молодом возрасте.

Образ жизни и недостаток микроэлементов

Дефицит солей кальция и фосфора провоцируют снижение качества эмали. Восполнение запасов этих и других микроэлементов и витаминов возможно путем потребления витаминных комплексов или продуктов питания, богатых кальцием и фосфором.

Одновременно кальций усваивается только при наличии в достаточном количестве витамина Д, который вырабатывается под воздействием прямых солнечных лучей.

Регулярные дневные прогулки, активные физические упражнения – все это позитивно сказывается не только на общем состоянии здоровья человека, но и на его зубах.

Неправильный прикус

Если зубной ряд неровный, плохо смыкаются челюсти, то это приводит к стачиванию эмали зубных коронок, подвергаемых излишнему давлению. В результате она истончается, а зубы из-за чрезмерной нагрузки просто обламываются.

Вредные привычки

Чрезмерное пристрастие к алкогольным напиткам не способствует сохранению зубов. Вместе с алкоголем из организма выводятся и полезные вещества (кальций, магний, натрий).

Регулярное курение приводит к образованию на поверхности зуба «никотиновой» пленки, под которой активно размножаются и отлично себя чувствуют микробы.

Крошки, осколки и пыль зубная…

Зубы крошатся и ломаются вследствие: Зубы крошатся

  • механических травм (ударов);
  • повреждающего воздействия термических раздражителей (появляются микротрещины, через которые инфекция проникает внутрь костной ткани, кариозный процесс протекает незаметно);
  • при отсутствии необходимой гигиены и скудном питании (недостаток микроэлементов становится причиной размягчения и истончения эмали);
  • изменение гормонального статуса (беременность, климакс, подростковый возраст);
  • развитие некоторых заболеваний (артрит, остеопороз, диабет);
  • неисправленный в детском возрасте прикус и бруксизм (ночной скрежет) провоцируют нарушение целостности зубной коронки.

В зоне риска — дети

Сегодня развивается неблагоприятная тенденция, когда только-только прорезавшиеся у ребенка зубки крошатся и прямо на глазах развиваются кариозные процессы.

Это происходит вследствие:

  • воздействия повреждающих факторов на этапе внутриутробного развития (сильный токсикоз у беременной, несбалансированное или недостаточное питание матери, прием некоторых медпрепаратов);
  • проведения антибиотикотерапии в раннем (до года) возрасте; кормление ребенка
  • отсутствия ухода за первыми зубками, когда малыш отказывается открывать ротик для проведения гигиенических процедур;
  • неправильного питания, злоупотребления ночными кормлениями с использованием сладких напитков (компота, подслащенной водички);
  • искусственного вскармливания, ведь в смесях содержится большее, нежели в грудном молоке количество углеводов;
  • генетической предрасположенности при несоблюдении профилактических мер гигиены (облизывание соски или ложечки малыша, отсутствие индивидуальных столовых приборов).

Эмаль и дентин молочных зубов имеет более низкие в сравнении с коренными показатели минерализации, что приводит к частому развитию кариеса

При этом патологические процессы развиваются просто молниеносно из-за того, что пульпа в молочных зубах имеет больший объем. Это ускоряет процесс инфицирования и провоцирует развитие воспаления.

Почему портятся зубы в период беременности

Во время беременности организм будущей матери переживает колоссальные нагрузки, связанные с необходимостью обеспечения растущего крохи необходимыми для роста витаминами и микроэлементами.

Накопленные в благоприятный период запасы кальция, фосфора, натрия и др. поступают в первую очередь к плоду, что может привести к дефициту у беременной определенных микроэлементов. Это может стать причиной появления кариеса на здоровых зубах в период вынашивания плода.

Кроме того, в это время изменяется кислотно-щелочной состав выделяемой слюны в сторону повышения кислотности, что создает дополнительную нагрузку на костные ткани.

Предупреждение стоматологических проблем

Проблемные зубы – это беда многих людей, ведь избавиться самостоятельно, без помощи дантиста, от кариеса невозможно.

Однако существует перечень мероприятий, помогающих предупредить развитие патологических процессов разрушения зубов:

  • регулярная гигиена ротовой полости препятствует колонизации драгоценных единиц болезнетворными бактериями; медицинская помощь зубам
  • питание, обогащенное солями кальция, магния, фосфора и т.д., предотвращает появление дефицита микроэлементов, поддерживающих зубное здоровье;
  • зубы – неотделимая часть организма, поэтому при лечении хронических или вновь приобретенных заболеваний рекомендуется не забывать и о визите к дантисту;
  • ликвидация таких стоматологических проблем, как нарушение прикуса, гингивит, пародонтоз, снижает вероятность потери зубов;
  • прием поливитаминных комплексов с достаточным содержанием кальция предупреждает истончение эмали;
  • ежедневное многократное полоскание ротовой полости травяными отварами, готовыми ополаскивателями или просто проточной водой снижает риск развития кариеса;
  • исключение травмирующих коронку зуба действий (чередование холодной и горячей пищи, открывание крышек посредством зубов) предотвращает появление трещин с последующим развитием кариозных полостей.

В отличие от других костных тканей, зубы лишены возможности самовосстановления и, соответственно, подвержены изнашиванию с течением времени.

Повышенное внимание и постоянный уход помогут предупредить развитие стоматологических проблем и сохранить красивую улыбку.

Основная информация

Итак, если вы решили посидеть на этой диете, для начала следует попробовать придерживаться ее на протяжении недели. При этом не рекомендуется менять местами приемы пищи. Нужно четко следовать рекомендациям, приведенным ниже.

На завтрак первого диетического дня можно употребить отварной рис, свежие ягоды, безглютеновый хлеб, а потом запить все это чаем или кофе. На обед следует съесть сырно-шпинатный суп, запеченное куриное филе с вареным картофелем, а также салат из свежих овощей. Запейте все это чаем или кофе. На ужин рекомендуется съесть пол-порции пшеничной каши с грецкими орехами и выпить диетический кефир или йогурт.

На второй день с утра можно съесть сладкий творог с ягодами и рисовый хлебец. Запейте это все чаем с медом. На обед сварите постный суп из курицы, съешьте пол-порции плова, салат из свежих овощей, а также морс или компот. На ужин рекомендуется съесть запеченную в духовке картошку с семгой и выпить диетический кефир.

Завтрак третьего дня может включать в себя омлет, твердый сыр с безглютеновым хлебом, а также чай из трав. На обед рекомендуется съесть уху, пол-порции риса, паровую котлету из куриного мяса и салат из свежих овощей. Запить все это можно соком или морсом. На ужин сделайте запеканку из творога и фруктов.

На четвертый день диеты вы можете позавтракать салатом из свежей моркови, заправленным оливковым маслом. Добавьте к нему грецкие орехи и жареный сыр, а потом запейте все это кофе или чаем. На обед сварите бульон из овощей, съешьте фасоль в томате и отбивную из телятины. Разрешается также употребить сок или морс. Ужин может состоять из драников на рисовой муке, тушеной рыбы и апельсинового сока.

Пятый день диеты лучше всего начать с безглютеновых кукурузных хлопьев и обезжиренного йогурта, а также парочки апельсинов. На обед сварите украинский борщ с мясом и сделайте фрикадельки, а после еды выпейте чай или кофе. Поужинайте гречкой с отварным куриным филе, а также травяным напитком.

Первый прием пищи шестого дня диеты может включать оладьи, приготовленные на безглютеновой муке, мед и нежирный кефир. На обед употребите котлету из куриного мяса с отварным рисом и выпейте сок или морс. В качестве ужина желательно употребить тушеные овощи с грибами, семгу, запеченную в фольге, обезжиренный йогурт и чай.

На седьмой день вы можете позавтракать приготовленными из безглютеновой муки сырниками, сухофруктами и травяным напитком. Обед может состоять из супа с зеленью и сыром, запеченной семги, половины порции гречки и сока или морса. На вечер приготовьте отварное куриное филе и овощной салат. Завершите трапезу обезжиренным йогуртом и запейте компотом.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Перед выпеканием рыбку замаринуем, тогда она получиться очень нежной и сочной. Это простой рецепт, но очень вкусный. Отличное блюдо к ужину!

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг.
  • Лук — 2 шт (крупный)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.лож.
  • Петрушка
  • Укроп
  • Кинза
  • Паприка
  • кориандр молотый
  • Перец черный молотый
  • Соль

Процесс приготовления:

1. Первым делом займемся нашей рыбкой. Ножом соскребаем чешую, затем патрошим и снимаем черную пленку. Хорошо промываем тушки и промакиваем бумажным полотенцем от лишней воды.

Важно! Если черную пленку не удалить, то мясо рыбы будет горчить

2. Теперь нам необходимо ее посолить, посыпать приправами — паприкой, кориандром и молотым перцем, перемешать.

3. Тем временем, пока минтай пропитывается приправами мы приступаем к нарезке лука. Режем лук не слишком тонкими полукольцами. Затем его отправляем к рыбе немного отжав, чтобы он пустил сок.

3. Теперь мелко рубим чеснок и зелень и отправляем в ступку. Затем туда же добавляем растительное масло и для кислинки отжимаем сок половинки лимона. И растираем все компоненты пестиком, чтобы все они «подружились»

4. Теперь содержимое ступки отправляем к морским тушкам и хорошо перемешиваем. Оставляем на 1 час. За 20 минут включить духовку на 200С градусов, чтобы она прогрелась до нужной температуры

Как видите мариновали мы в три этапа — сначала в специях, пока резали лук, затем в луке и последний этап — маринад из зелени и чеснока в масле с лимонным соком.

5. Выкладываем целые тушки на противень и отправляем в духовку на 15 минут

Если долго запекать эту рыбу, тем больше она будет походить по вкусу на резину

С помощью нехитрого маринада приготовили блюдо просто безумно вкусное!

Угощайтесь!

Запеченный минтай на овощной подушке из моркови и лука

Невероятно вкусный способ приготовления. Так как сам по себе минтай сухая рыба, мы будем запекать ее на овощной подушке, что придаст ей сочности и нежности. От одного только запаха, который витает на кухне, может кругом пойти голова!

Для приготовления необходимо:

  • Минтай — 3 шт.
  • Морковь — 300 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Томаты — 300 гр.
  • Растительное масло — 3 ст. лож.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сметана -250 гр.
  • Вода 150 -250 гр.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Перец черный молотый — щепотка

Процесс приготовления:

1. Минтай у нас продается в замороженном виде, поэтому перед приготовлением я размораживаю рыбку.

2. Лук нарезаем небольшими брусочками. Морковь трем на крупной терке. Ставим сковороду на плиту, вливаем 3 столовые ложки масла и обжариваем овощи до тех пор, пока они не станут мягкими (зажаривать сильно не нужно).

3. Противень смазываем растительным маслом, затем выкладываем обжаренную морковь и лук. Далее на овощной подушке размещаем нашу рыбку, нарезанную кусочками. Предварительно которую посолили и поперчили по вкусу.

3. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем между минтаем.

4. В отдельной емкости смешиваем сметану, майонез, стакан воды и чайную ложку соли. Заливаем полученной смесью нашу рыбку.

5. Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем 40 минут. Затем посыпаем сверху тертым на терке сыром и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Затем выкладываем порционно на тарелочку и подаем к столу с любимым гарниром!  Ужин получается изумительно вкусным!

Как запечь рыбу с овощами?

Предлагаю вам приготовить королевский ужин и это не шутка! Минтай запеченный с овощами со специями получается бесподобно вкусным и сочным. Вся семья будет в восторге и попросит добавки. Попробуйте, вам непременно понравится!

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Ну что, предлагаю начать колдовать над самым вкуснейшим блюдом.  Смешиваем в тарелке соль и тимьян, затем с каждой стороны посыпаем рыбку. Для этого блюда нужны большие куски. Оставляем минут на 10 пропитаться специями.

2. Нарезаем овощи. Лук режем полукольцами, сладкий перец и помидор — кольцами, морковь — крупными брусочками, сельдерей нарезаем на длинные части.

3. Готовим зажарку. В разогретую сковороду вливаем растительное масло, затем отправляем  лук и перец. Пассеруем на среднем огне, чтобы лук слегка подрумянился, а перец стал мягче.

4. На дно противня (в моем случае — стеклянное блюдо) выкладываем морковь и сельдерей, солим и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Перемешиваем, затем выкладываем два куска минтая.

Рыба к этому времени уже «подружилась» со специями.

5. Далее поверх рыбы выкладываем зажарку из перца и лука.

6. Следом на зажарку выкладываем второй кусок, прижимая друг к другу. Получается что-то похожее на сэндвич.

7. Сверху нашего «сэндвича» выкладываем нарезанный колечками слой лука, затем слой помидор и сверху украшаем колесиком сладкого перца.

8. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в разогретую духовку до 220°С.  Запекаем на протяжении 25-30 минут. Затем снимаем фольгу и отправляем в духовку еще на 10 минут.

9. Посыпаем предварительно натертым на терке твердым сыром. И снова отправляем нашу рыбку в духовой шкаф на 5 минут, чтобы сыр как следует растаял.

Вот наш королевский ужин готов! А также, таким блюдом можно приятно удивить гостей!

Приятного аппетита!

Как приготовить минтай в духовке в фольге — простой рецепт

Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и полезными рецептами. Я уверена что они внесут  в ваше меню разнообразие и вы по ним будете готовить постоянно. Сейчас речь пойдет о приготовлении минтая с картошкой под сметанным соусом. Фишка этого блюда в том, что мы его будем запекать порционно. Поверьте это очень вкусно, а лучше проверьте! А еще, это кушанье диетическое и кто придерживается правильного питания (ПП) могут смело его кушать.

Ингредиенты на (4 порции):

  • Минтай — 1 кг.
  • Картофель — 8 шт.
  • Твердый сыр — 200 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана
  • Специи
  • Соль

Этапы приготовления:

1. Первым делом нам нужно заняться нашим морским жителем, как вы уже догадались речь идет о нашей рыбе. У меня она целиком, хотя для этого блюда можно использовать и филе, тоже будет не менее вкусно. Итак, очищаем от шелухи, избавляемся от плавников и и внутренностей, режем порционно на среднего размера кусочки. Промываем, даем немного времени стечь воде и немножко присаливаем.

Важно! Обязательно удаляйте в брюшной полости темную пленку, иначе она придает вкус горечи готовому блюду.

2. Теперь нам следует заняться овощами. Очищаем картофель и морковь от кожуры у лука избавляемся от шелухи. Промываем овощи под проточной водой и выкладываем на вафельное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

Картофель нарезаем кольцами примерно 0.5 сантиметров толщиной. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.

3. Настал ответственный момент — будем собирать наше яство в порцию. Для это расстилаем длинный кусок фольги, примерно 40-50 см. Смазываем его растительным маслом, чтобы не пригорело ничего к фольге и мы с легкостью могли переложить готовое содержимое в тарелку.

Затем раскладываем картофель формируя небольшой круг, солим перчим. Далее на картофель выкладываем минтай, который успел просолиться, пока мы занимались овощами. Перчим рыбу.

4. На рыбу выкладываем слой лука, который придаст аромат и сочность. Затем слой моркови. Следом посыпаем тертым сыром. У нас получается вот такая горка, но не пугайтесь, мы потом ее разровняем, когда будем формировать корзиночки.

5. Теперь нам нужно аккуратно загнуть фольгу, формируя бортики. Эта будет наша корзиночка или тарелочка в которой будет выпекаться наша вкуснятина. Вместо корзинки можно смастерить лодочку, на ваше усмотрение. Сверху немного придавливаем содержимое формы, тем самым разравнивая.

6. Заливаем сверху  сметаной. Я немного разбавила сметану молоком, так как она была слишком густой, а мне хотелось более жидкой консистенции. Стараемся полить соусом весь сыр, иначе он может подгореть при выпекании, а под сметаной он хорошо запечется.

Сметану можно заменить на майонез, по вашему желанию.

7. Выкладываем форму на противень. Я изготавливаю еще 3 таких тарелочки, так как я готовлю на четыре порции. Все четыре формы у меня поместились на одном противне — отлично! Отправляем в разогретый до 180°С духовой шкаф и выпекаем 35-40 минут. Сыр должен хорошо подрумяниться.

Важно! Время выпекания у каждой духовки разное, ориентируйтесь на «характер» вашей помощницы.

Перекладываем готовое блюдо в тарелку и подаем на стол! Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить минтай в духовке с морковью, луком и майонезом

Еще один вариант приготовления в духовке с овощами под майонезом. Получается очень вкусно, так как рыбешка становится нежной и сочной. Предлагаю посмотреть пошагово видео -рецепт, где рассказано подробно как приготовить такое яство.

Радуйте своих близких вкусной и полезной пищей.

Сочный минтай со сметаной и сыром

Этот рецепт можно отнести к категории на скорую руку. Готовится быстро, получается безумно вкусно и полезно. Однако есть и минус — съедается тоже со скоростью звука. Поэтому я готовлю побольше, потому как, добавку попросят точно!

Нам необходимо:

  • Минтай — 1 кг.
  • Сыр голландский — 170 гр.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

1. Сразу подготавливаем рыбу. Чистим от шелухи, затем брюшную полость. Далее разрезаем вдоль и вынимаем аккуратно хребет ( шкуру я не снимаю). Разрезаем на порционные кусочки, солим и перчим по вкусу.

2. Противень, на котором будем выпекать, смазываем растительным маслом. Выкладываем кусочки минтая, промазываем сметаной и посыпаем каждый кусок натертым сыром, на терке крупного размера.

3. Разогреваем духовой шкаф до 180°С  и отправляем нашу рыбешку на 40 минут. Сыр должен подрумяниться и стать соломенного цвета.

Подаем с гарниром и салатом со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

Рекордное место  занимает минтай, по минимальному содержанию жира. А это значит, что он отлично подходит для приготовления диетических блюд. Предлагаю приготовить нашу рыбку по всем правилам диетического питания, а именно в рукаве с овощами без растительного масла. Кушанье получается невероятно ароматное и сочное. А еще плюс рукава, что не обрызгивается духовка и остается чистый противень. А на приготовление уходит чуть больше 20 минут.

Ингредиенты:

  • Филе минтая — 350 -400 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Брокколи — 150 гр.
  • Кабачок — 1 шт. (среднего размера)
  • Петрушка
  • Укроп
  • Специи «Прованские травы»
  • Соль — (если есть пищевая морская либо гималайская)

Технология приготовления:

1. У нас минтай продается только в замороженном виде, поэтому перед приготовлением я его размораживанию естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике.  Запекаю чаще всего филе, но и целая морская особь, будет тоже очень вкусной.

Итак, когда филе разморожено, посыпаем специями. Я люблю прованские травы, вы же используйте свои любимые. Затем солим небольшим количеством соли.

В последнее время я использую пищевую морскую соль или розовую гималайскую, так как они содержат наибольшее количество полезных микроэлементов. Посыпаем черным перцем по вкусу.

2. Теперь необходимо подготовить овощи и зелень. Промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Затем нарезаем томаты дольками, брокколи разбираем на соцветия. Кабачок нарезаем колечками, а потом каждое колечко режем на 4 части. Зелень мелко рубим. Перемешиваем все компоненты в миске, посыпаем щепоткой соли и молотым черным перцем.

3. Берем рукав, завязываем его с одной стороны. Затем первым слоем помещаем наши овощи, делая своего рода «подушку». Сверху на овощи кладем филе. Завязываем рукав со второй стороны и прокалываем в нескольких местах, чтобы он не лопнул в духовке во время запекания. Противень застилаем фольгой, потому как если снизу вытечет сок — он начнет пригорать.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 20 минут.

4. По прошествии времени, выключаем духовку и даем еще немного рыбке настояться, примерно 15 — 20 минут. Затем извлекаем из духового шкафа, разрезаем рукав и перекладываем яство в тарелочку. И наслаждаемся необыкновенно вкусным и очень полезным кушаньем.

Приятного аппетита!

Как запечь минтай с картошкой? (самый вкусный рецепт)

Часто готовлю ужин по этому рецепту и вся семья довольна. Даже дети, которых не заставишь скушать рыбку, а такое блюдо едят за обе щеки. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по душе …

Нам потребуется:

  • Минтай — 2 шт.
  • Картофель — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Вода — 1/3
  • Приправа — 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем рыбу. Размороженные тушки очищаем от шелухи, внутренностей, отрезаем хвостик и плавники. Промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце и промакиваем им, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрезаем на кусочки.

2. Далее зачищаем лук и нарезаем тонкими полукольцами. Картофель чистим от кожуры, промываем, режем кольцами примерно 0.5 см шириной.

3. Делаем заливку. Смешиваем майонез с приправой, мне очень нравится универсальная, а вы добавляйте свою любимую и разбавляем водой. Хорошенько перемешиваем.

Майонез можно приготовить самому, он полезный и на приготовление уходит минимум времени, либо заменить на сметану низкого % жирности

4. Включаем разогреваться духовку на 220 С. Затем смазываем противень растительным маслом, выкладываем рыбу, далее на нее кладем картофель, а затем слой лука. Заливаем майонезной заливкой.

5. Отправляем в духовку выпекаться на 30 -40 минут. Можно сверху накрыть фольгой, чтобы не подгорел верх. За за 15 -20 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Вкуснейший ужин готов!

Безумно вкусная запеченная рыба как в садике (столовой)

Еще один любимый рецепт. Мне он напоминает рыбу, которую давали в больничной столовой. А мой брат говорит, что такое блюдо готовили в детском саду и все малыши ели с удовольствием и тщательно пережевывали. Давайте и мы приготовим отменное кушанье и порадуем свое семейство…

Ингредиенты:

  • Минтай — 0.5 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Вода 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
  • Зелень  — по желанию (петрушка, сельдерей)
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик)

Процесс приготовления:

1. Рыбу промыть, удалить плавники, нарезать порционными кусочками. Посолить, поперчить. Я люблю посыпать еще сушеными травами, аромат просто бомба.

2. Нарезаем морковь колечками, а лук полукольцами.

3. Форму в которой будем выпекать, смазываем растительным маслом. Затем выкладываем морковь, лук, рыбку и заливаем заливкой из сметаны и воды, чтобы минтай покрывался на половину. Добавляем зелень. Ставим выпекаться в разогретую духовку до 180С на 30 минут.

Готово! Подавайте на стол!