Главная » Новости » Ты не один: как люди помогают друг другу на карантине

Ты не один: как люди помогают друг другу на карантине

Продукты для пожилых и медиков

Челябинская птицефабрика запустила акцию по доставке продуктовых наборов для пожилых жителей областного центра и Копейска, которые должны находиться на карантине. В день выходит примерно 100 наборов ― десяток яиц и куриная тушка. Заявки принимают по телефону каждый день (кроме выходных) с 9.00 до 16.00.

«Мы просим отнестись с пониманием, если номер будет занят, так как звонки принимаются долго. Оказалось, это не только гуманитарная акция, но и социальная: людям, которые долго находятся в изоляции, нужно просто с кем-то поговорить, ― сообщил представитель птицефабрики Василий Зубковский. ― Мы предлагаем другим производителям присоединиться к проекту ― тогда мы сможем помочь большему количеству людей».

Ресторанный комплекс в Великом Новгороде также объявил о запуске программы помощи пенсионерам и людям, которые оказались в тяжелой ситуации. Заявки на питание принимают ежедневно с 9.00 до 12.00, а с 15.00 до 18.00 ребята готовы развезти по адресам до 100 порций.

Трудно сейчас медикам ― многие в прямом смысле живут на работе. В Улан-Удэ больше ста сотрудников республиканской инфекционной больницы остались жить на работе. Узнав об этом, многие предприниматели, одноклассники и друзья персонала решили помочь. Так, местный отель передал в больницу матрасы, раскладушки, постельное белье, одеяла и подушки, коробку сливочного масла, сметану и другие продукты. Кафе везут торты и пиццу, традиционную еду буузы. Владелец магазина экзотических фруктов отправил в больницу целый микроавтобус фруктов и овощей.

«Давайте вместе, у кого есть рестораны, кафешки, давайте вместе поможем с едой. Вместе победим этот несчастный коронавирус! ― говорит в своем видеобращении в Instagram владелец магазинчика. ― Эту неделю не будем зарабатывать ― будем помогать!»

Кейтеринговые службы четырех аэропортов холдинга «Аэропорты Регионов» ― Курумоч (Самара), Кольцово (Екатеринбург), Стригино (Нижний Новгород) и Платов (Ростов-на-Дону) теперь готовят для одиноких пожилых людей. Уточняется, что мощностей хватает на производство более 3 тыс. рационов питания в день, которые включают в себя ​​​​бесплатные завтрак, обед и ужин. Доставку и подготовку списков нуждающихся взяли на себя волонтерские организации и службы соцзащиты. Акция продлится как минимум до 15 апреля.

Выслушать и помочь

Как отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, соавторам законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия в последнее время поступает больше жалоб на издевательства над пожилыми людьми.

«С карантином увеличилось количество звонков от соседей людей преклонного возраста. Над пожилыми издеваются их собственные дети ― вымещают свою неудовлетворенность жизнью, отбирают пенсии», ― цитирует «РИА Новости» Оксану Пушкину.

Из-за карантина закрылись многие кризисные центры, но работает«горячая линия» правозащитной организации «Зона права»: +7 (917) 897-60-55. По этому номеру жертвы домашнего насилия во время режима самоизоляции смогут получить бесплатную юридическую помощь.

Также психологи в разных регионах готовы поддерживать жителей, которые испытывают тревогу и беспокойство. С 1 апреля психологи Владивостокского клинико-диагностического центра доступны по телефонам бесплатной «Горячей линии психологической помощи»: (423) 240-15-32 или 266-77-15 — помогут всем, кто тревожится о будущем, беспокоится за близких, не может справиться с детьми на карантине, и по другим вопросам.

Работают с жителями и красноярские психологи, а специалисты факультета клинической психологии Рязанского государственного медицинского университета окажут поддержку медикам по Skype.

Тем временем выпускники Московской школы практической психологии при Московском институте психоанализа запустили сайт. До 15 апреля все консультации бесплатны. Круглосуточно на связи специалисты Московской службы психологической помощи: 051 с городского и +7 (495) 051 с мобильного. В Татарстане психологи работают с жителями по телефону: +7 (843) 279-55-80.

Призывы помочь кто чем может всё чаще появляются в соцсетях. Так, детский хирург из Карачаево-Черкесской Республики обратился к бизнесменам — производителям продуктов, магазинам розничной торговли, владельцам оптовых баз.

«Я, детский хирург, уролог Аджиев Идрис Азреталиевич, могу помочь тем, что в течение недели карантина с 30.03 по 3.04 буду осуществлять бесплатные консультации с выездом на дом в по г. Черкесск ежедневно с 11:00 до 16:00. С вас ― стабильные цены на продукты. Те деньги, которые вы заработаете на беде, во благо не пойдут. Еще неизвестно, чьих семей коснется несчастье и чьи жизни унесет», ― говорится в обращении на страничке «Новости. КЧР».

Помогут с «маскировкой» и тренажерами

Гордей Деньщиков из Санкт-Петербурга организует бесплатный пошив многоразовых масок.

«Я хочу, чтобы каждый человек, вне зависимости от возраста, пола и достатка мог позволить себе носить маску, если этого требуют обстоятельства. Маски должны быть бесплатными», ― написал парень на своей страничке в Instagram. В городе объявлен карантин, поэтому сейчас Гордей занимается организацией удаленного пошива, отправкой материалов и коммуникацией с волонтерами. Руки нужны. Кто хочет помочь, может написать в группу в шапке профиля.

«Одни готовы помогать, предоставляя машинки. Другие сами шьют, а я через курьера передаю им материал. Третьи ― приезжают шить в офис. Мы заказываем для них еду в офис, оплачиваем такси. Всего собираемся максимум по четыре человека в офисе. Кто-то вообще сам из своих материалов шьет и обещает раздать», ― рассказал Гордей Деньщиков. Планируется шить в день по тысяче масок, которые будут раздаваться бесплатно. Цель ― чтобы к концу недели у каждого жителя города была маска.

А в Забайкалье 13-летняя Лиза Лунина уже сшила 100 масок для волонтеров ― откликнулась на призыв регионального отделения ОНФ.

«В первый раз за швейную машинку я села лет в шесть, шить меня учила мама, так что это оказалось несложно, ― цитирует Лизу «Российская газета». ― У меня есть специальная выкройка, было 20 м марли. Я вырезаю два кусочка ткани, вовнутрь вкладываю марлю в шесть слоев, подворачиваю ее, прострачиваю, пришиваю резинки. Маска готова».

Бурятский бизнесмен Вадим Бредний, который сейчас находится в реанимации инфекционной больницы с диагнозом «коронавирус», закупил 120 тыс. медицинских масок для региона. Маски планируется доставить до конца следующей недели самолетом из Москвы. Региональное министерство соцзащиты распределит их среди многодетных семей и других категорий нуждающихся.

В Башкирии владелец сети фитнес-центров взял и подарил велотренажеры пожилым клиентам ― держателям годовых абонементов. Теперь довольные пенсионеры обещают наматывать километры только по квартире.

Бесплатный проезд для медиков и волонтеров

Водитель маршрутки в Улан-Удэ закрепил в салоне табличку с надписью: «В этом автобусе проезд медикам бесплатный». 44-й маршрут как раз проходит через три больницы, достаточно сказать водителю, что вы врач. Документы просить не будет ― верит на слово.

«Насчет других моих коллег, конечно, ничего сказать не могу, но я уверен, что многие присоединятся к этой акции, ― говорится в видео, опубликованном под ником Васяга. ― У врачей сейчас реально горячая пора начинается, поэтому давайте им поможем, чем можем. Напарника тоже предупрежу, так что не стесняйтесь».

В Москве агрегатор такси организовал бесплатные поездки для доноров до Центра крови им. О.К. Гаврилова.

«Записавшиеся на донацию добровольцы смогут получить в центре промокод на бесплатную поездку до центра и обратно», ― сообщает«Агентство Москва» со ссылкой на пресс-службу сервиса. Кроме того, с 27 марта компания бесплатно перевозит персонал НИИ имени Склифосовского.

В Уфе дилерский центр предоставил всероссийскому общественному движению «Волонтеры-медики» четыре своих автомобиля. За первый день акции удалось развести лекарства и продукты по 45 адресам.

Кстати, на сайте «Мывместе2020.рф» идет регистрация волонтеров для помощи, в первую очередь пожилым и одиноким людям: покупка и доставка товаров первой необходимости, оказание психологической помощи (если есть соответствующее образование), выгул домашних животных. Тех, кто не может помочь лично, но готов, например, предоставить антисептики, обеспечить техническую поддержку дистанционного обучения в школах или иными путями, тоже здесь ждут.

Помощь нужна и благотворительным организациям, которые в ближайшее время ждет снижение пожертвований и увеличение количества нуждающихся. В их поддержку фонд «Нужна помощь» запустил кампанию #рубльвдень, которую уже поддержали Александр Петров, Иван Ургант. В рамках акции предлагается оформить небольшое регулярное пожертвование от 30 до 300 рублей в пользу одного или нескольких проверенных фондов.

Барсик под присмотром

Когда в китайском Ухане началась массовая госпитализация жителей, а кто-то просто уехал на пару дней, но не смог вернуться в закрытый город, у многих остались запертыми без еды и воды домашние животные. На помощь пришли небольшие группы волонтеров, которые приходили кормить собак, кошек, кроликов, рыбок и даже мини-пигов. Постоянно нужно было делать выбор, кого кормить в первую очередь, ведь число заявок доходило до 2 тыс.

В Москве позаботиться о братьях меньших готова команда помощи животных Zoo Station Fund. Они помогут пристроить питомца на бесплатную зоопередержку или разместить в стационаре ветеринарной клиники животных, чьи хозяева госпитализированы с диагнозом «коронавирус». Главное условие: владелец, его родные или соседи должны подтвердить заключением врача, что хозяин находится в больнице с коронавирусом.

Количество мест пока ограничено, сообщается на страничке в Instagram, но команда планирует расширяться ― ищут волонтеров, готовых взять к себе животных на передержку, а также призывают подключиться к помощи неравнодушных в регионах.

Adblock
detector
13 queries in 0,195 seconds.