Тяжелое детство повышает риск рассеянного склероза у женщин

Пережитое в юном возрасте насилие не проходит бесследно.

Об этом предупреждают исследователи из нескольких научных и медицинских центров Норвегии, статья которых опубликована в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

Предыдущие исследования показали, что детская травма влияет на работу иммунной системы и может повышать риск развития аутоиммунных заболеваний во взрослом возрасте. И в целом, тяжелые детские переживания годы спустя негативно отражаются на психическом и физическом здоровье. Авторы нового исследования решили проверить, существует ли связь между пережитым в детстве насилием и риском развития рассеянного склероза — хронического аутоиммунного заболевания, при котором страдает миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Точные причины возникновения болезни, которая чаще встречается у женщин, до сих пор неизвестны.

Исследователи проанализировали данные о почти 78 тысячах жительниц Норвегии. Эти женщины присоединились к исследованию в период с 1999 по 2008 годы, а информация об их здоровье собиралась вплоть до 2018 года. Помимо прочего, участниц опрашивали о том, сталкивались ли они с каким-либо видом насилия в возрасте до 18 лет. В этом признались почти 14 с половиной тысяч участниц.

За время наблюдений диагноз «рассеянный склероз» был поставлен 300 участницам. Среди них тяжелое детство пережил как среди тех, кто не заболел, таких насчитывалось 19%.

Анализ данных продемонстрировал, что у женщин, переживших в детстве насилие, действительно повышены шансы заболеть рассеянным склерозом. Чаще всего с болезнью во взрослом возрасте сталкиваются жертвы сексуального насилия (риск повышен на 65%), на втором месте — эмоциональное (психологическое) насилие (риск повышен на 40%), а на третьем месте — физическое насилие (риск повышен на 31%). Риск достигает 66%, если женщина была жертвой двух видов насилия, и 93%, если она пережила все три вида насилия сразу. В своих расчетах исследователи учли такие факторы риска рассеянного склероза, как курение, ожирение, уровень образования и доходов.

Биологические механизмы, лежащие в основе обнаруженного феномена, еще предстоит установить. Однако авторы исследования предположили, что в результате хронического стресса, связанного с насилием, происходит нарушение нейронных связей между надпочечниками и такими отделами мозга, как гипоталамус и гипофиз, что влечет за собой сбой в работе иммунной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.