Главная » Новости » У 20 млн россиян — предиабет

У 20 млн россиян — предиабет

У 20 млн россиян — предиабет

Директор НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова  сообщила, что по последним данным 19,5% россиян, то есть 20 млн человек, находятся в стадии предиабета (состояния, предшествующего диабету). Об этом Шестакова рассказала на мероприятии «В шаге от пропасти. Проблема предиабета в России» 25 октября 2018 года. 

Гагик Галстян, исполняющий обязанности директора института диабета НМИЦ эндокринологии, отметил, что вопрос о предиабете – считать ли его заболеванием или состоянием, опасным для здоровья, — дискуссионный. «Я считаю, что это заболевание», — пояснил он. Тем не менее в НМИЦ эндокринологии намерены разработать клинические рекомендации о диагностике и профилактике предиабета. 

В настоящее время существуют проблемы с лечением тех людей, которым диагноз уже поставлен. Например, в Саратовской области скончалась 28-летняя Ольга Богаева из-за нехватки льготных сахароснижающих препаратов. Инцидент заметили на федеральном уровне. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ситуацию «абсолютно недопустимой» и предложил принять «энергичные меры», свою проверку провели Минздрав и Росздравнадзор. Региональные власти отрицают наличие дефицита таких лекарств в регионе.