Главная » Новости » У амазонских индейцев обнаружили нестареющий мозг
04.06.2021

У амазонских индейцев обнаружили нестареющий мозг

Речь идет о коренной народности цимане (Tsimane), обитающей в амазонской сельве на севере Боливии. Представители этого изолированно живущего на берегах Амазонки племени, насчитывающего около 16 тысяч человек, до сих пор, как и их предки, выживают благодаря охоте, собирательству, рыболовству и выращиванию съедобных растений. Ученые уже давно занимаются изучением состояния здоровья цимане, и сделали в связи с этим много неожиданных открытий. Так, в 2017 году, благодаря публикации в журнале The Lancet, цимане прославились на весь мир, как люди с самой здоровой на планете сердечно-сосудистой системой, которая практически не стареет с возрастом.

То же самое, как оказалось, можно сказать и о головном мозге цимане. Согласно результатам нового исследования, опубликованным в Journal of Gerontology, Series A: Biological Sciences and Medical Sciences, у представителей племени возрастное сокращение объема (атрофия) мозга, что является одним из ключевых признаков развивающейся старческой деменции, происходит на 70% медленнее, чем у жителей развитых стран мира.

Это открытие исследователи из Университета Южной Калифорнии (США) сделали, проанализировав результаты компьютерной томографии 746 представителей племени в возрасте от 40 до 94 лет. Для того чтобы доставить этих людей из отдаленной местности, где они живут, до ближайшего города, в котором имеется медицинский центр, оборудованный компьютерным томографом (боливийского города Тринидад), ушло два дня пути.

Хотя объем мозга у цимане практически не меняется по мере старения, у них наблюдается высокий уровень системного воспаления в организме. Принято считать, что хроническое воспаление лежит в основе возрастной атрофии мозга, однако в случае цимане это не так, что может перевернуть представления о причинах деменции.

Как отмечают исследователи, если у жителей развитых стран причиной воспаления является ожирение и другие нарушения обмена веществ, то у цимане, которые живут без доступа к медицинской помощи, воспаление подпитывается разнообразными инфекционными заболеваниями. Именно инфекции являются основной причиной смерти среди представителей племени. Судя по всему, мозг у цимане не стареет именно благодаря здоровому сердцу и сосудам. А ущерб от связанного с инфекциями, а не с глобальными нарушениями, воспаления не способен перевесить пользу от хорошо функционирующей сердечно-сосудистой системы, предполагают ученые.

На примере цимане, которые очень физически активны и питаются овощами, рыбой и нежирным мясом, природа демонстрирует разрушительные для здоровья последствия современного западного образа жизни, подчеркивают авторы исследования.

Кроме того, результаты исследования свидетельствуют о том, что процесс возрастной атрофии мозга можно существенно замедлить, если вести тот же образ жизни, который рекомендован для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают исследователи.

Adblock
detector
10 queries in 0,302 seconds.