Главная » Новости » У американки нашли блуждающую селезенку

У американки нашли блуждающую селезенку

Этот редко встречающийся клинический случай описали в журнале The New England Journal of Medicine врачи клиники Мичиганского университета (Анн Арбор, штат Мичиган)

36-летняя женщина обратилась в отделение неотложной помощи клиники с жалобами на боли в животе и тошноту. За два дня до обращения пациентка проходила обследование на рак печени, во время которого ей сделали томограмму брюшной полости. Селезенка пациентки в то время находилась там, где ей и надлежит быть, — в верхнем левом квадранте брюшной полости. Однако новая томограмма показала, что за это время селезенка переместилась примерно на 30 сантиметров и оказалась в прямо противоположной позиции — в нижнем правом квадранте брюшной полости.

В результате женщине поставили диагноз «блуждающая селезенка». Эта редкая аномалия происходит из-за растяжения и ослабления связок, которые удерживают селезенку на месте, что позволяет органу «путешествовать» по брюшной полости. Основным опасным, угрожающим жизни  последствием таких перемещений может стать инфаркт селезенки, когда снабжающие орган кровью кровеносные сосуды перекручиваются, и кровь в селезенку поступать перестает. Кроме того, смещение селезенки может привести к воспалению поджелудочной железы, так как эти два органа тесно связаны между собой, пишет Live Science.

Обычно при диагнозе «блуждающая селезенка» орган просто удаляют, так как человек вполне может жить без селезенки. Однако в случае, о котором идет речь, врачи решили обойтись без операции, так как пациентка была включена в лист ожидания донорской печени. Осложнения после спленэктомии (удаления селезенки) могли негативно сказаться на ее шансах получить новую печень. Кроме того, удаление селезенки вполне можно совместить с будущей операцией по пересадке печени. Поэтому пациентке поставили капельницы с обезболивающим и физраствором, после чего ее состояние улучшилось.

Adblock
detector
13 queries in 0,194 seconds.