Главная » Новости » У антигистаминных препаратов нашли антикоронавирусную активность

У антигистаминных препаратов нашли антикоронавирусную активность

Статья исследователей из Университета штата Флорида (США) опубликована в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.

В поисках уже существующих лекарственных препаратов, которые бы можно было перенаправить на борьбу с вирусом SARS-CoV-2, ученые проанализировали медицинские данные, касающиеся свыше 219 тысяч жителей Калифорнии, проходивших тестирование на коронавирусную инфекцию. Оказалось, что у людей старше 61 года, принимавших какой-то из трех популярных антигистаминных препаратов, снижена вероятность положительного результата теста по сравнению с теми, этих лекарств не принимал.

Речь идет о таких препаратах, как гидроксизин («Атаракс»), который также используется как мягкий транквилизатор, дифенгидрамин («Димедрол», «Бенадрил»), и азеластин («Аллергодил»).

Лабораторные эксперименты показали, что эти лекарства обладают антивирусной активностью в отношении вируса SARS-CoV-2, блокируя его способность проникать в клетки.

Биологические механизмы, лежащие в основе этого феномена, еще предстоит выяснить. Ученые предполагают, что препараты нарушают взаимодействие вируса с рецепторами ACE2 на поверхности клеток, которые являются своеобразными «входными воротами» инфекции.

Исследователи рассчитывают, что клинические испытания антигистаминных препаратов в качестве средств профилактики и лечения COVID-19 можно будет провести очень оперативно, минуя этап испытаний на животных, так как эти лекарства уже и так широко применяются. В то же время авторы исследования предостерегают от самолечения — у лекарств могут быть побочные эффекты, а результаты лабораторных экспериментов могут и не подтвердиться.

Adblock
detector
13 queries in 0,153 seconds.