Главная » Новости » У балтийского янтаря нашли свойства суперантибиотика

У балтийского янтаря нашли свойства суперантибиотика

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Миннесота (США), представлены в ходе весенней конференции Американского химического общества.

Исследователи решили выяснить, почему в прибалтийских странах принято приписывать древнему янтарю противовоспалительные и противоинфекционные свойства, и использовать его как лекарство. Балтийский регион является крупнейшим в мире месторождением янтаря, представляющего собой окаменевшую смолу вымерших хвойных растений семейства сциадопитисовые. Возраст балтийского янтаря оценивается примерно в 44 миллиона лет.

Элизабет Эмброуз (Elizabeth Ambrose) и ее коллега Коннор МакДермотт (Connor McDermott) изучили химический состав экстракта из янтарной пудры с помощью метода газовой хромато-масс-спектрометрии. В результате, среди множества прочих органических соединений, были выявлены три вещества, обладающих биологической активностью — абиетиновая, дегидроабиетиновая и палюстровая кислоты. Все эти природные субстанции относятся к смоляным кислотам и вырабатываются деревьями семейства сосновых.

Проверка активности этих веществ в отношении девяти типов бактерий показала, что смоляные кислоты с успехом убивают грамположительные микроорганизмы, такие как некоторые штаммы золотистого стафилококка.

Абиетиновая кислота и ее производные в потенциале могут стать неисчерпаемым источником новых лекарств, особенно тех, что предназначены для борьбы с инфекциями, вызываемыми грамположительными бактериями, которые все чаще и чаще развивают в себе устойчивость к антибиотикам.

Элизабет Эмброуз исследовательница из Университета Миннесоты (США)

Adblock
detector
10 queries in 0,360 seconds.