Главная » Новости » У части людей антитела к коронавирусу останутся на десятилетия

У части людей антитела к коронавирусу останутся на десятилетия

Результаты исследования, проведенного группой ученых из нескольких научных и медицинских центров Сингапура, опубликованы в журнале The Lancet Microbe.

Исследователи в течение шести-девяти месяцев после выздоровления наблюдали за 164 пациентами, перенесшими COVID-19, регулярно анализируя образцы их крови на присутствие нейтрализующих антител к вирусу SARS-CoV-2, уровень Т-лимфоцитов и концентрацию цитокинов — сигнальных молекул иммунной системы. На основании этих данных искусственный интеллект смог предсказать, как будут меняться уровни нейтрализующих антител в крови каждого пациента с течением времени.

Оказалось, что, как и в случае самой коронавирусной инфекции, ситуация с формированием иммунитета к ней очень индивидуальна. Кто-то переносит ковид чрезвычайно легко, а кто-то попадает в реанимацию. Точно так же длительность присутствия в крови нейтрализующих вирус антител очень сильно варьируется от человека к человеку.

Ученые разделили всех участников на пять групп в зависимости от того, как долго циркулируют у них в крови защитные антитела. У «негативной» группы, в которую вошли 12% пациентов, нейтрализующие вирус антитела вообще не появились. У «быстро исчезающей» группы (27% пациентов) начальный уровень антител был разным, но этих людей объединило то, что антитела у них очень быстро исчезли.

В «медленно убывающей» группе (29% пациентов) антитела в крови сохранялись, пусть в чуть меньшей концентрации, и через полгода после выздоровления. В «устойчивой» группе (32% пациентов) достаточно высокий уровень антител практически не изменился и спустя полгода после выздоровления. И, наконец, в небольшой группе «отсроченной реакции» (в нее вошли три пациента) наблюдался неожиданный рост уровня антител спустя три месяца и даже через полгода после выздоровления.

При этом, как установили исследователи, устойчивость присутствия антител в крови связана, в том числе, с серьезностью перенесенной болезни — чем тяжелее человек перенес ковид, тем дольше остаются антитела.

Согласно прогнозу, сделанному искусственным интеллектом, у разных людей продолжительность нейтрализующей активности антител может варьироваться от 40 дней до многих десятилетий.

Пока остается неизвестным, работает ли такой же алгоритм в случае вакцинации — не исключено, что длительность и активность возникающего после прививки иммунитета тоже варьируется от человека к человеку, что повышает риск повторной инфекции у людей с низким уровнем выработавшихся антител и означает необходимость ревакцинации. Так ли это, еще предстоит выяснить.

В то же время, антитела — лишь часть иммунной защиты организма от вируса, другим важнейшим аспектом является Т-клеточный иммунитет. Оказалось, что у всех участников исследования, вне зависимости от уровня антител и скорости их исчезновения, даже у пациентов из «негативной» группы, спустя полгода после болезни наблюдался стабильный Т-клеточный ответ на вирус. Это говорит о том, что даже при отсутствии или низком уровне антител люди все равно хорошо защищены от повторной инфекции, предполагают исследователи. Для того, чтобы подтвердить это предположение, требуются дальнейшие исследования.

Adblock
detector
10 queries in 0,170 seconds.