Главная » Новости » У человека случайно нашли новые слюнные железы

У человека случайно нашли новые слюнные железы

Описание открытия, авторами которого являются сотрудники нидерландского Института рака и медицинских центров Амстердамского и Утрехтского университетов (Нидерланды), опубликовано в журнале Radiotherapy&Oncology.

До сих пор считалось, что у человека, помимо почти тысячи мелких слюнных желез, расположенных в слизистой оболочке ротовой полости, имеется три пары крупных слюнных желез — околоушные, подчелюстные и подъязычные.

Однако, как установили онколог-радиолог Вутер Фогель (Wouter Vogel) и челюстно-лицевой хирург Маттис Вальстар (Matthijs Valstar), существует и четвертая пара крупных слюнных желез, которые расположены в районе трубного валика (torus tubarius) — возвышения в носовой части глотки, получающегося из-за выпячивания хряща слуховой (евстахиевой) трубы. Фогель и Вальстар назвали эти железы трубными (tubarial).

Исследователи сделали это открытие, изучая результаты сканирования лицевой части головы с помощью нового современного метода позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии PSMA PET/CT, позволяющего детально визуализировать органы, ткани и клетки человеческого организма. Неожиданно Фогель и Вальстар заметили в задней части носоглотки ранее неизвестные образования, выглядящие точно так же, как крупные слюнные железы.

Чтобы убедиться, что это не случайность, исследователи изучили результаты сканирования лица еще ста человек, и у всех них в районе трубного валика были обнаружены аналогичные слюнные железы. В дальнейшем открытие было подтверждено в ходе препарирования тканей двух человеческих тел.

Как подчеркивают Фогель и Вальстар, наличие четвертой пары слюнных желез может иметь большое значение для пациентов, страдающих от рака органов головы и шеи, и проходящих лучевую терапию. В ходе такой терапии крупные слюнные железы часто повреждаются, что приводит к ряду осложнений — людям становится тяжело есть, глотать, говорить.

Анализ данных, касающихся 723 пациентов, проходивших лучевую терапию, показал, что облучение области, где расположены вновь открытые трубные слюнные железы, приводит к таким же последствиям, как и при облучении уже известных слюнных желез. Как пояснил Фогель, в большинстве случаев технически возможно избегать облучения области, где расположены вновь открытые слюнные железы, и это может существенно улучшить качество жизни пациентов после лечения.

Adblock
detector
11 queries in 0,423 seconds.