Главная » Новости » У диабета 1-го типа нашли две разные формы

У диабета 1-го типа нашли две разные формы

Статья исследователей из Эксетерского университета (Великобритания) опубликована в журнале Diabetologia.

При диабете 1-го типа собственная иммунная система организма атакует производящие гормон инсулин клетки поджелудочной железы, разрушая их. В результате дефицита инсулина организм теряет способность эффективно регулировать уровень сахара в крови. Пациентам приходится несколько раз в день делать инъекции инсулина, чтобы возместить недостаток гормона.

Ученые сделали свое открытие, изучая 130 образцов тканей поджелудочной железы детей и подростков с диабетом 1-го типа, а также образцы крови разновозрастных пациентов с этим заболеванием. В результате впервые удалось установить, что между заболеванием, проявляющимся у детей младше семи лет, и заболеванием, развивающимся в возрасте старше 13 лет, существует большая разница. В частности, у пациентов младше семи лет нарушен процесс секреции инсулина в оставшихся клетках поджелудочной железы, а сами они быстро погибают. А у пациентов старше 13 лет эти нарушения менее выражены, и сохранившиеся клетки зачастую продолжают производить нормальный инсулин.

В соответствии с этими отличиями ученые приняли решение выделить две формы (эндотипа) диабета 1-го типа — эндотип 1 (для детей младше семи лет) и эндотип 2 (для более старшей возрастной группы). Это деление поможет лучше разобраться в причинах болезни и привести к созданию более эффективных методов лечения для каждой формы заболевания, считают исследователи.

Adblock
detector
14 queries in 0,195 seconds.