Главная » Новости » У добавок с селеном нашли новое полезное свойство

У добавок с селеном нашли новое полезное свойство

Правда, пока это лишь предположение, так как выводы, сделанные американскими биологами, статья которых опубликована в журнале eLife, основаны только на результатах экспериментов, проведенных на дрожжах и лабораторных мышах.

Ограничение потребления с пищей незаменимой аминокислоты метионина — один из научно доказанных способов продления периода жизни, свободного от болезней, у многих живых организмов, включая нечеловекоподобных млекопитающих. Метионином в основном богаты продукты животного происхождения — яйца, мясо, рыба, молочные продукты. Результаты недавних исследований позволяют предположить, что ограничение потребления метионина позволяет прожить более долгую, здоровую жизнь и человеку. Однако для этого необходимо придерживаться веганской диеты, что подходит далеко не всем.

Авторы нового исследования поставили перед собой цель — найти способ получения того же эффекта, что и при ограничении потребления метионина, но позволяющий при этом нормально питаться. При этом ученые исходили из того, что уменьшение содержания метионина в пище приводит к подавлению сигнального каскада реакций в организме (ИФР-1-каскада), что связано с увеличением продолжительности жизни. Более ранние опыты на крысах показали, что добавление в пищу селена снижает уровень белка ИФР-1 в крови животных, поэтому в качестве кандидата был выбран именно этот микроэлемент.

В ходе эксперимента пожилых и молодых мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров. При этом часть животных получала обычный объем метионина (контрольная группа), у части он был снижен, а остальным в пищу добавляли селен. В результате селен, а также снижение потребления метионина, защитили мышей от ожирения, чего не произошло в контрольной группе. Кроме того, у животных, получавших добавку с селеном, наблюдались те же физиологические изменения, что и при ограничении метионина. Это позволяет предположить, что добавление в пищу селена может так же, как и ограничение метионина, защищать от хронических болезней и продлевать жизнь, отмечают исследователи.

Гипотезу подтвердили и эксперименты на дрожжах — добавление в питательную среду селена на 62% увеличило хронологический возраст грибков и на девять поколений продлило их репродуктивный возраст, то есть способность клеток к делению.

«Одна из основных целей исследований, связанных со старением, — поиск простых методов, способных обеспечить здоровую старость, — пояснил ведущий автор Джей Джонсон (Jay Johnson). — Как показало наше исследование, короткие курсы селена оказались очень полезны для мышей, в первую очередь благодаря тому, что эти добавки защитили их от ожирения. В долгосрочной перспективе, как мы надеемся, добавки с селеном также защитят мышей от старческих болезней и продлят им жизнь. И мы также очень надеемся, что подобные преимущества, связанные с приемом селена, будут наблюдаться и у человека».

Adblock
detector
12 queries in 0,649 seconds.