У икавшего четыре месяца индийца нашли рак мозга

Постоянная, не проходящая икота до поры до времени была единственным симптомом смертельного заболевания у мужчины.

Об этом клиническом случае рассказали в журнале BMJ Case Reports врачи одной из больниц города Ришикеш (Индия).

Прежде совершенно здоровый мужчина в возрасте чуть за 30 поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на продолжающуюся две недели сильную головную боль и рвоту. Кроме того, по словам пациента, в последние четыре месяца он страдает от постоянной сильной икоты, которая не исчезает ни днем, ни ночью.

Компьютерная томография показала, что у пациента в стволе головного мозга присутствует опухоль. В итоге мужчине был поставлен диагноз — «диффузная глиома ствола головного мозга». Речь идет об очень агрессивной и с трудом поддающейся лечению разновидности рака мозга. Как предполагают врачи, опухоль затронула часть ствола мозга, контролирующую мышцы и нервные окончания, связанные с икотой. После начала курса лучевой терапии икота у пациента начала постепенно проходить и спустя месяц полностью исчезла.

Как отмечают авторы публикации, хотя прежде уже наблюдались случаи, когда продолжительная икота оказывалась связана с раком мозга, но ситуацию, при которой икота на протяжении четырех месяцев оказалась практически единственным его симптомом, можно считать уникальной. Специалисты рекомендуют относиться  к продолжительной икоте со вниманием и обращаться к врачу, если она не проходит в течение двух суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.