Главная » Новости » У коронавирусов нашли летнее снижение заразности

У коронавирусов нашли летнее снижение заразности

Предварительная публикация статьи исследователей из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) размещена в Wellcome Open Research.

Ученые проанализировали данные о сезонных колебаниях заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), которые были вызваны тремя распространенными штаммами коронавируса — HCoV-NL63, HCoV-OC43, и HCoV-229E. Все эти вирусы вызывают примерно те же симптомы, что наблюдаются при легких и умеренных случаях заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2. Для этого были протестированы мазки, которые сдавали почувствовавшие симптомы ОРВИ жители Англии во время трех зимних (с ноября по март) и одного летнего (с мая по сентябрь) сезона в период с 2006 по 2009 годы.

Всего было протестировано более тысячи мазков, среди которых оказалось 199 случаев ОРВИ, вызванных одним из трех штаммов коронавируса. Анализ собранной информации показал, что пик заболеваемости коронавирусными инфекциями приходится на февраль, а спад — на летние месяцы, в которые было выявлено всего четыре случая инфицирования. Такие результаты показывают, что в умеренном климате у коронавирусных инфекций наблюдается та же сезонность, что и у других ОРВИ, включая грипп, отмечают исследователи.

Ученые также проанализировали данные за две последующие зимы, чтобы выяснить, заражались ли люди тем же коронавирусом повторно, то есть вырабатывается ли к таким вирусам иммунитет. В результате ни одного случая повторной инфекции найдено не было. Это позволяет предположить, что такой иммунитет, вероятнее всего, появляется, сделали вывод исследователи.

Несмотря на то, что полученные результаты можно назвать обнадеживающими, все же пока неясно, ведет ли себя аналогичным образом SARS-CoV2, и будет ли наблюдаться снижение заболеваемости летом, так как пока люди очень восприимчивы к этому вирусу, отмечают автор статьи.

Adblock
detector
16 queries in 0,178 seconds.