У кошек нашли убивающую «супермикробов» бактерию

Этот микроорганизм может стать основой для новых препаратов, предназначенных для лечения кожных инфекций у человека и домашних питомцев.

Статья сотрудников отделения дерматологии Школы медицины Калифорнийского университета (Сан-Диего, США) опубликована в журнале eLife.

В задачу исследователей входил поиск микроорганизмов, которые бы могли противостоять метициллин-резистентному Staphylococcus pseudintermedius (MRSP) —  устойчивой к антибиотикам патогенной бактерии (их еще называют «супермикробами»), вызывающей трудно поддающиеся лечению кожные инфекции у домашних животных и человека. Для этого ученые отобрали бактерии, которые в норме обитают на коже здоровых кошек и собак, и выращивали их «в пробирке» в присутствии MRSP.

В результате был выделен штамм кошачьей бактерии Staphylococcus felis (S. felis C4), который очень эффективно подавляет рост «супермикроба». Исследователи выяснили, что этот штамм S. felis естественным образом вырабатывает четыре антибиотика, которые убивают MRSP, разрушая ее стенки клеток и повышая уровень токсичных для «супермикроба» веществ. Из-за того, что MRSP атакуют сразу четыре разные антимикробные субстанции, каждая из которых способна справиться с «супермикробом» по отдельности, бактерия не способна выработать устойчивость к ним всем, и эффект становится еще более ярким. «Мощность S. felis C4 просто невероятна», — отметил ведущий автор исследования Ричард Галло (Richard L. Gallo).

Галло и его коллеги проверили эффективность кошачьей бактерии на мышах, которых заразили кожной инфекцией, вызванной MRSP. Кожа грызунов начала заживать сразу после того, как на пораженное место внесли S. felis C4.

В дальнейших планах ученых — выяснить, можно ли использовать S. felis C4 для лечения кожных инфекций у собак, а затем и у людей. Галло и его коллеги предполагают, что на основе кошачьей бактерии можно будет разработать спреи, кремы или гели, которые будут содержать либо живую S. felis C4, либо экстракт вырабатываемых ею антимикробных субстанций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.