У лекарств от давления нашли дополнительные преимущества

Эти препараты защищают не только от гипертонии, но и от сахарного диабета.

К такому выводу пришла группа исследователей из Оксфордского университета и нескольких других университетов Великобритании, а также Канады, Австралии, Швеции и США, статья которых опубликована в журнале The Lancet.

Сначала ученые выяснили, как само по себе снижение артериального давления влияет на риск развития диабета 2-го типа. Они провели метаанализ данных, полученных в ходе 22 клинических исследований с участием почти 146 тысяч человек. Наблюдения за этими людьми велись на протяжении в среднем четырех с половиной лет. За это время почти у десяти тысяч участников был выявлен диабет 2-го типа.

Оказалось, что снижение систолического (верхнего) давления на 5 миллиметров ртутного столба уменьшает риск сахарного диабета на 11%, что примерно соответствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Затем исследователи оценили антидиабетический эффект пяти основных типов препаратов для снижения давления. Такой эффект был обнаружен только у двух из них — у ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и у блокаторов (антагонистов) рецепторов ангиотензина II. Оба этих типа препаратов, помимо нормализации артериального давления, снижают также риск развития диабета 2-го типа на 16%. Три других типа лекарств либо не обладают таким эффектом, либо, наоборот, повышают риск диабета.

Как полагают авторы публикации, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или  блокаторы рецепторов ангиотензина II можно назначать пациентам с гипертонией, у которых также имеется склонность к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.