Главная » Новости » У лекарства от диареи нашли неожиданный эффект

У лекарства от диареи нашли неожиданный эффект

Статья исследователей из Университета Гете (Германия), которым удалось разобраться, как это происходит, опубликована в журнале Autophagy.

Лабораторные эксперименты показывают, что добавление к клеткам глиобластомы (наиболее распространенной и самой агрессивной формы рака мозга) препарата «лоперамид» (популярное противодиарейное средство) приводит к гибели опухолевых клеток.

Как установили ученые, лоперамид вызывает в раковых клетках избыточную аутофагию. Аутофагия (самопожирание) — нормальный, естественный процесс, необходимый для выживания клетки, с помощью которого она избавляется от своих собственных поврежденных или ненужных компонентов. Эти компоненты в результате просто разлагаются внутри клетки, становясь дополнительным источником питания.

Однако в опухолевых клетках аутофагия может заходить слишком далеко, что приводит к разрушению столь большого объема клеточного материала, что клетка погибает. В частности, под влиянием лоперамида в клетках глиобластомы «переваривается» ключевой элемент  — эноплазматический ретикулум (ER), отвечающий за синтез и транспорт белков, после чего клетки саморазрушаются.

Как рассчитывают ученые, открытие этого механизма может помочь в разработке новых подходов к лечению глиобластомы, что особенно ценно, если иметь в виду, что эта форма рака плохо реагирует на химиотерапию. Однако прежде чем напрямую использовать лоперамид для лечения глиобластомы, необходимо придумать, как препарат будет преодолевать гематоэнцефалический барьер (физиологический барьер между кровью и центральной нервной системой) и попадать в головной мозг.

Adblock
detector
14 queries in 0,168 seconds.