Главная » Новости » У лысых мужчин повышен риск госпитализации в связи с COVID-19

У лысых мужчин повышен риск госпитализации в связи с COVID-19

Результаты двух небольших исследований, опубликованные в апреле-мае 2020 года, заставляют предположить, что мужчины, страдающие от облысения, находятся в группе высокого риска развития тяжелой формы COVID-19.

В одном из исследований, принятых к публикации в Journal of the American Academy of Dermatology, говорится о том, что из 122 пациентов мужского пола, госпитализированных в одну из мадридских больниц в связи с тяжелым течением коронавирусной инфекции, 79% были лысыми, что примерно вдвое превышает показатели распространенности облысения среди мужчин в среднем по популяции. Во втором исследовании, также проведенном в Испании, но опубликованном в Journal of Cosmetic Dermatology, тоже отмечается, что среди мужчин, доставленных в больницы из-за неблагоприятного, угрожающего жизни развития COVID-19, необыкновенно много облысевших.

Мужское облысение напрямую связано с повышенным уровнем дигидротестостерона, наиболее активной формы тестостерона — одного из андрогенов, мужских половых гормонов. Ранее уже было замечено, что мужчины в среднем тяжелее, чем женщины, переносят COVID-19 и чаще умирают от этой инфекции. Ученые предполагают, что в основе такого феномена могут лежать именно андрогены.

Дело в том, что вирус SARS-CoV-2 способен проникать в клетки легких, когда шиповидный белок на поверхности вируса связывается с белковыми рецепторами ACE2 на поверхности клеток. Не так давно исследователи сделали открытие — ключевую роль в процессе прикрепления вирусного белка к рецептору ACE2, а значит, в облечении проникновения вируса в клетки, играет белок TMPRSS2. Ген,  кодирующий этот белок, активизируется под влиянием мужских половых гормонов. Чем выше уровень андрогенов в организме, в частности дигидротестостерона, тем легче вирусу проникать в клетки.

Ученые предполагают, что терапия препаратами, снижающими уровень андрогенов в организме, может защитить мужчин от тяжелого течения COVID-19, но эта гипотеза еще требует подтверждения в ходе лабораторных и клинических исследований.

Adblock
detector
26 queries in 0,727 seconds.