У людей с аллергией снижен риск заболеть ковидом

Особенно если речь идет об астме или атопическом дерматите.

Такие данные были получены группой ученых из лондонского Университета Королевы Марии и нескольких других исследовательских центров Великобритании. Статья опубликована в журнале Thorax.

Авторы исследования решили выяснить, какие факторы влияют на риск заражения коронавирусной инфекцией и совпадают ли они с уже известными факторами риска тяжелого ковида (к ним относятся пожилой возраст, мужской пол, ожирение, африканское или азиатское происхождение, хронические заболевания, включая диабет, сердечно-сосудистые болезни и болезни органов дыхания).

Ученые проанализировали данные о более чем 15 тысячах британцев, средний возраст которых составлял 59 лет. Все эти люди в период с мая 2020 по февраль 2021 года несколько раз подробно отвечали на вопросы по поводу своего образа жизни, питания, наличия хронических заболеваний, приема лекарств и так далее. За это время у 446 участников был подтвержден ковид.

В ходе анализа исследователи учитывали широкий спектр факторов, потенциально способных влиять на риск заражения: возраст, пол, индекс массы тела, этническое происхождение, уровень дохода и образования, количество совместно проживающих в доме людей, наличие в семье школьников, частота общения с другими людьми и посещения общественных мест, пользование общественным транспортом и многое другое.

В итоге выяснилось, что факторы риска заражения и факторы риска тяжелого ковида совпадают лишь в двух пунктах — речь идет об азиатском происхождении и ожирении. Кроме того, как и ожидалось, больше других рискуют подхватить инфекцию люди, проживающие в большой семье, часто ходящие в гости и принимающие гостей и часто бывающие в общественных местах.

В то же время у людей, страдающих от аллергических заболеваний: экземы, сенной лихорадки, аллергического насморка, — шансы заболеть ковидом оказались на 23% ниже, чем у тех, кто не страдает от таких болезней. А у тех, кто страдает от атопического дерматита и астмы, риск подхватить инфекцию ниже на 38%. Эта взаимосвязь осталась неизменной, даже когда исследователи приняли во внимание использование пациентами с астмой ингаляторов на основе кортикостероидных гормонов, которые снижают активность иммунитета.

Мало того, целенаправленный прием иммуносупрессоров (препаратов, подавляющих активность иммунной системы) связан с 53-процентным снижением шансов заболеть ковидом. Возможно, такие результаты отражают тот факт, что люди, принимающие подобные лекарства, стараются избегать людных мест и близких контактов с другими людьми, предположили исследователи.

Что касается таких факторов, как пожилой возраст, мужской пол, наличие других заболеваний, питание и прием каких-либо добавок, то они оказались никак не связаны с риском заражения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.