Главная » Новости » У меня температура. Надо ли ее сбивать и как?

У меня температура. Надо ли ее сбивать и как?

Гипоталамус — область в мозге, которая регулирует такие функции организма, как ощущение голода и жажды, терморегуляция, циркадные ритмы и прочее.

У теплокровных организмов, к которым относится и человек, есть «встроенный терморегулятор» — гипоталамус. Он анализирует информацию как о внешней, так и о внутренней температуре. Если кожные температурные рецепторы сигнализируют о наружном холоде, гипоталамус «отдает приказ» уменьшить теплоотдачу и усилить теплопродукцию. В результате сужаются поверхностные сосуды, возникает дрожь, «гусиная кожа» — и человек согревается.

Внутреннюю температуру отслеживают непосредственно нейроны гипоталамуса. На их работу большое влияние оказывают пирогены — вещества, вызывающие повышение температуры тела. Пирогены вырабатываются при различных патологических процессах, в том числе при инфекционных заболеваниях. Под действием пирогенов гипоталамус настраивает организм на снижение теплоотдачи и повышение теплопродукции. Человек при этом чувствует озноб.

Иммунные клетки в кровеносной системе борются с инфекцией при повышенной температуре, буквально убивая ее, но при этом создавая опасность и для здоровых клеток.

Повышение температуры при инфекционных заболеваниях носит защитный характер. Некоторые возбудители не выдерживают длительного повышения температуры и гибнут. Кроме того, при повышении температуры усиливается обмен веществ, в том числе активизируются иммунные процессы1.

Однако зачастую побочные эффекты повышения температуры оказываются более опасными, чем его защитная функция. При высокой температуре быстро истощаются адаптивные резервы организма, возникает риск обезвоживания, создается угроза для центральной нервной системы, повышается нагрузка на сердце, увеличивается вязкость крови3.

Эти последствия могут нанести организму человека не меньший ущерб, чем сама инфекция.

Жаропонижающие препараты снимают озноб.

Избавиться от нежелательных явлений, связанных с высокой температурой, помогают жаропонижающие средства. Исследования показали2, что парацетамол действует непосредственно на центр терморегуляции в гипоталамусе. Парацетамол не позволяет гипоталамусу «отдать приказ» о повышенном производстве тепла в организме. При этом в очаге воспаления (например, на слизистых верхних дыхательных путей) иммунные процессы не тормозятся. Ощущение озноба проходит, в то время как организм продолжает бороться с инфекцией.

Эффект жаропонижающего препарата, содержащего парацетамол: иммунные клетки борются с инфекцией, замедляя ее распространение без вреда для организма.

И вот парацетамол действует: температура тела уменьшается, а иммунная система продолжает сражаться с «инфекцией» — только теперь не активно атакует, а спокойно удерживает его распространение.

Использовать парацетамол эффективнее в комплексе с другими активными веществами, например с витамином С (он участвует в процессе образования в организме интерферонов — белков, которые вырабатываются в ответ на вирусное «вторжение»4).

В состав препаратов Терафлю входят парацетамол и другие активные компоненты (витамин С, фенилэфрин, фенирамин), которые помогают снизить температуру, уменьшить головную боль, ломоту в теле, насморк и другие симптомы простуды и гриппа5.

Терафлю с первого дня заболевания — для улучшения самочувствия и качества жизни6.

https://gist.github.com/nonstandard-mail/9d3c37ab00df1982f4d0047a709d5517

Источники: 
1. https://www.03-ektb.ru/ucheba/28-blogs/2009-12-28-09-03-15/407-terminologiya-i-klassifikaciya-sostoyanii-s-povysheniem-temperatury-tela-patogenez-lihoradki
2. https://cyberleninka.ru/article/n/paratsetamol-terapevticheskoe-primenenie-i-problema-ostryh-otravleniy
3. https://cyberleninka.ru/article/n/gipertermicheskiy-sindrom-u-detey-mehanizmy-razvitiya-osobennosti-techeniya-metody-terapii/viewer
4. https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/askorbinovaya-kislota-pri-prostude/
5. Инструкция по медицинскому применению препарата Терафлю от гриппа и простуды. РУ П N012063/01 от 31.05.2011.
6. Мартынов, А., Малявин, А., Журавлева, М., Болиева, Л., Эсауленко, Е., Бабак, С., Калюжин, О. Консенсус экспертного совета РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей» / Профилактическая медицина, 2019. № 22(4). с. 144–151.

Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний ГлаксоСмитКляйн
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер», РФ, 123112, Москва, Пресненская наб., 10, помещение III, комната 9, эт. 6, +7 (495) 777 98 50.
PM-RU-THRFL-20-00035

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Adblock
detector
24 queries in 0,847 seconds.